05
августа 2025
вторник
 

На Сталинградских рубежах

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 5 Мая 2012, 10:18

Вспоминаетжительпос. Наха-биноБорисИвановичЧЕРЕДНИЧЕНКО, участникВеликой Отечественнойвойны, инвалид II группы.

– Шел 1941 год. Мне 15 лет. Война. Вся промышленность страны перестраивалась на выпуск продукции для фронта. На передовую непрерывным потоком уходило трудоспособное население, места у станков занимали старики, женщины, дети. Слесарем-электриком на Сталинградском заводе «Красный Октябрь» стал и я. В то время мы с родителями и сестрой жили в двухэтажном доме заводского поселка Северный городок, что в двух километрах от самого завода.

На подступах к городу создавались крупные оборонительные рубежи. Уже в июле 1942 года руководство «Красного Октября» направило на эти работы большую группу заводчан, в числе которых был и я.

4-й оборонительный рубеж находился в 12-17 км от города и проходил по старому руслу притока Волги. Овраг с высокими берегами протяженностью до 8 метров являлся серьезным естественным препятствием для прохождения вражеских войск, но его следовало укрепить. Более трех месяцев мы сооружали противотанковые эскарпы, углубляли рвы, расставляли ежи, прорывали ходы сообщений, строили доты, дзоты, заграждения с колючей проволокой.

Еще не достроенное укрепление в конце сентября начали занимать бойцы Красной армии. Немецкая авиация уже вовсю хозяйничала в небе. Когда я добрался до дома, то долго не мог отойти от увиденного. Страх, ужас и растерянность сковали меня: вместо дома – груда мусора и бетонных плит, камней, обгоревших перекрытий… Ни родных, ни близких, ни знакомых.


Безимени-9.jpgТерритория завода представляла такое же зрелище. На месте цветочных клумб, зеленых аллей, привычного идеального порядка меня встретили полуразрушенные заводские постройки, кучи мусора и всюду проникающая гарь. Но работы не прекращались, круглосуточно был налажен ремонт военной техники, выпуск новой.

Готовы были ко всему. По полученному приказу «Красный Октябрь» готовили к подрыву перед возможным отступлением. И здесь мне пришлось

выполнить важное задание: заложить взрывчатку под один из агрегатов, куда взрослый человек не мог пролезть.

На заводе я узнал, что мать с сестрой ушли за Волгу, а отец – в отряд народного ополчения, защищавшего Сталинград. Мне же предстояла эвакуация в Челябинск.

В заводоуправлении выдали удостоверение, что я работал на заводе «Красный Октябрь», получил за выполнение работ в укрепрайоне 500 рублей премиальных. Это было настоящее богатство, так как на заводе я получал всего 40 рублей, а мой отец, начальник цеха, – 140. Эти деньги спасли меня от голодной смерти.

Решив разыскать родных, отправился к волжской переправе. Даже не думал, что путь окажется долгим и страшным. Бесконечные воздушные налеты, от которых, казалось, нет никакого спасения. Особый ужас наводили сбрасываемые немцами продырявленные двухсотлитровые металлические бочки. Летящие с большой высоты, они издавали неимоверный свист и грохот, земля дрожала под ногами, а люди в панике разбегались кто куда, теряя самообладание. Пережить это трудно, забыть просто невозможно.

Во время небольшого затишья решил продолжить свой путь к Волге. Переправы не было – Волга горела!

Уходя из района тракторного завода, что стоял на окраине Сталинграда, саперы взорвали его вместе со складами горюче-смазочных материалов и с химическими отравляющими веществами. И всю эту пылающую массу немцы, которые уже подошли к тракторному, через прорытые каналы спустили в Волгу.

Выход оставался один: вернуться назад в Северный городок. На обратном пути повстречал наших солдат, которые расположились в подвале продовольственного магазина. Меня накормили, обогрели. В этом же подвали были и разведчики.

Мне представилась возможность стать настоящим бойцом Красной армии. Вместе с парнишкой лет десяти под видом сборщиков оставшегося на полях и в огородах урожая пошли в разведку по направлению к поселкам Городище и Разгуляевка, что в 7-8 км от Мамаева кургана.

Это первое задание оставило глубокий и тревожный след в моем сознании. Встреча с немцами. Страх, ошеломление, тревога, ожидание пыток, издевательств, расстрела...

Мы наткнулись на передовой дозор. Неожиданное «хенде хох!» пригнуло к земле. Немцы жестами направили нас в глубь своей территории. Пройдя немного, встретили подтянутого, опрятного, в начищенных до блеска сапогах офицера, который за-

говорил с нами на чистом русском языке. Он привел нас на полевую кухню и приказал повару накормить. Мы получили по глубокой алюминиевой миске гречневой каши с мясом и несколько кусков хлеба.

Думали об одном: еда может быть отравленной, но голод пересилил. Решили, что наедимся и помрем сытыми. Кашу съели, хлеб спрятали, когда повар подошел за мисками, он громко расхохотался: те были до блеска чистыми, мы отполировали их языками и пальцами. Вновь пришел офицер, вручил нам по буханке хлеба и банке консервов, отправил назад со словами: «Знаем, что в Сталинграде плохо, идите и скажите всем сталинградцам, пускай переходят к нам, всех накормим». Такой наглости мы не ожидали.

На обратном пути чувствовали тревогу, все же задание не выполнили, но добравшись до своих, не услышали упреков, нас даже поблагодарили за выдержку и самообладание. Последующие наши походы были более удачными.

Между небольшими перерывами между разведками я наблюдал за боями на Мамаевом кургане, который по несколько раз переходил из рук в руки.

Мой последний поход к немцам, в котором меня сопровождала женщина 30-35 лет, был неудачным: мы попали под ураганный огонь. Куда бежать? Слева немцы, справа минное поле, кругом взрывы снарядов. Раздумывать некогда, потеряв свою спутницу, рванул к минному полю. Я не бежал – летел, не касаясь ногами земли. Удача оказалась на моей стороне. Добежав до оврага, заросшего кустарником, свалился в него и только тут обнаружил, что ранен в руку. Приложив к ране подорожник, направился в санчасть, мне сделали перевязку. На следующий день поднялась температура, рука стала чернеть, поставив диагноз «гангрена», меня направили в госпиталь…

После Победы 40 лет прослужил в рядах Советской армии, полковник в отставке.

Вспоминаясвоююность, оцениваявсе, чтопришлосьпережить, удивляюсь, какудалосьостаться живым. Новсебыло. Былрубеж, накоторомосталасьмояюность, желаниесделатьвсевозможноеи невозможное. Былогоре, быларадость, былоглавноеПобеда!



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
утром +19 +21 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 79,6736 -0.6553
EUR ЦБ РФ 92,3252 0.6196

Партнеры









































все партнеры