19
октября 2021
вторник
 

Помыться в баньке по русским традициям

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Бизнес — 25 Августа 2021, 12:44

Может кто-то и считает, что по русским традициям ходить в баню нужно лишь 31 декабря, но на самом деле это не так - уже много веков русский народ выбирает баню не только перед грандиозными праздниками, а как обязательное действо перед дальней дорогой или серьёзным делом.

Да и многие болезни лечили и лечат до сих пор именно в парилке, да с берёзовым, дубовым или можжевеловым веничком. Ведь не даром есть у русского народа поговорка «Вышел из бани — как заново родился!». Действительно, банные печи из интернет-магазина ermak-termo.ru выполнялись мастерами так, чтобы и дышать после парилки было легко и пот и грязь сами из тела выходили.

А если после бани ты себя чувствуешь не только чистым и посвежевшим, а к тому же получил заряд новых сил и бодрости, повысил тонус и улучшил здоровье, значит это уже не просто гигиеническая процедура, а целый ритуал по перерождению души. Как будто жить начинаешь по-новому, с чистого листа. Поэтому и связывали баню со всеми этапами жизни человека.

Родился ребёнок — помыть его нужно!

Справили свадьбу — и молодые обязательно должны сходить в баньку, да пожарче!

Собрался хозяин на чужбину — обязательно обмыться да попариться ему нужно перед дальней дорогой.

А если вернулся из далёких стран, тут уж и банька натоплена и веничек припасён.

А если в семье, ни дай Бог, кто захворал — натопить баньку пожарче, запарить веничек, приготовить настойку из лечебных трав да и попрыскать на разогретые камни, чтобы заболевший вдыхал их аромат и забыл надолго о своих болезнях.

А уж не поднялся он после бани, значит удел его таков — помирать. И опять же в последний путь опять обмыть надо — традиция такая.

Но баня была не только местом для очищения души и тела, но, как считали наши предки, и жилищем для домовых и банников — духов, которые за чистоту семейства отвечали. А раз проживали там существа из потусторонних миров, то своих сородичей они тоже помыться пускали. Так, по молчаливому согласию в субботу, четверг и вторник мылись в бане люди, а в другие дни - нечисть всякая. А старики ещё и приговаривали молодёжи - "Кто заповеди банной ослушаться может, того банники и запарить могут до угару или кипятком ошпарить, а безголовым девкам порчу на волосы навести".

Народ русский это знал и традиции неукоснительно соблюдал. Ведь люду русскому что надо — быть чистым, да здоровым, а места в баньке всем хватит! Главное, венички берёзовые да дубовые в Петров день запасти для настоящего пара!



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +1 +3
утром +2 +4 днем +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 71,1714 -0.0657
EUR ЦБ РФ 82,4592 -0.2684

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.