17
января 2022
понедельник
 

Зима не проблема: коммунальщики о готовности к холодному сезону

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Бизнес — 1 Ноября 2021, 18:11

Когда осень переваливает за середину, столбик термометра по ночам задерживается на минусе и в воздухе уже пахнет скорым снегом – москвичи поневоле задумываются: а как сработают в эту зиму коммунальные службы? Минувший февраль с его катастрофическими снегопадами – по полметра снега в сутки! – запомнится надолго, и никто не может гарантировать, что грядущий сезон холодов не преподнесет подобных сюрпризов. Готовятся ли коммунальщики к возможным авралам, чем заняты они в осенний период?

Ответить на вопрос легко: этой осенью, как и всегда накануне зимы, городские службы целенаправленно и активно работают, чтобы встретить снег и морозы во всеоружии. Проводятся регламентные мероприятия, проверяется состояние техники, специалисты просчитывают оптимальные варианты действий в любой ситуации.

Лабиринт под Москвой

Под тротуарами, дорогами, дворами столицы скрывается громадный подземный лабиринт: водосточная сеть. Пока мощные весенние и летние ливни заполняют коллекторы водой, спускаться в них опасно для жизни, потому генеральные инспекции проводятся на границе осени и зимы. 

А когда придут снегопады, начнется еще одна технически сложная, но важнейшая работа – очистка уличных дождеприемных камер. Да-да, никакой ошибки: зимой необходимо не только убирать снег, но и чистить водосточные колодцы! Городской снег – не пушистые сугробы, он перемешан с песком, дорожной грязью, кусками льда, антигололедными реагентами; эта слежавшаяся масса очень быстро и качественно забивает стоки. А вдруг оттепель? «Замурованные» намертво колодцы не смогут принять талую воду, по улицам и тротуарам растекутся огромные лужи, будет затруднено или вообще остановлено движение транспорта и пешеходов. Но команда «Мосводостока» готова к любым «вдруг»: всю зиму, в режиме 24/7 работники предприятия следят за состоянием дождеприемных колодцев, разбивают специальной техникой образовавшиеся пробки, убирают из камер снег и лед. Пусть погода капризничает: потепление не застанет Москву врасплох, талых разливов на дорогах не будет.

Работа на прудах и реках

Затянутые льдом акватории рек не требуется освобождать от плавучего мусора, однако в холодное время «Мосводостоку» хватает других забот. Из обмелевшей к зиме реки Москвы технические суда коммунальщиков перебазируются на берег; к началу новой навигации их тщательно отремонтируют. В действии остается «группа быстрого реагирования», состоящая из катеров малой осадки и мощных, способных пробивать толстый ледовый покров кораблей: зима – не повод оставлять реки столицы без надзора.

На городских прудах круглый год должно быть чисто, так что и берега, и полоски незамерзшей воды вдоль них по-прежнему убираются. А вот другие коммунальные работы на водоемах Москвы – именно сезонные, осенне-зимние. Надо снять, привести в порядок и складировать до весны летние домики для уток и другой водоплавающей пернатой живности. Надо заменить запрещающие таблички: летом действует запрет на купание, а зимой – на хождение по льду. И самое главное, как только сплошной лед достигнет толщины в 20 см, необходимо заняться аэрацией, иначе запертые под ним подводные обитатели прудов будут страдать от нехватки кислорода. До наступления сильных морозов хватает бурения лунок и установки на них особых конструкций, чтобы вода не замерзала как можно дольше. Когда же температура падает до критически низких значений, и лунки затягиваются буквально на глазах, в дело идут аэрационные установки – живительный газ нагнетается прямо под лед.

Снегоплавильни в готовности

В течение теплых месяцев «Мосводосток» подготавливал снегосплавные пункты к грядущей зиме: проводилась очистка камер для приема снега, ремонт и замена трубопроводов, нагревательных систем, другие необходимые работы. Всего у предприятия четырнадцать снегоплавилен, и все они рапортуют о готовности осенью, до начала регулярных снегопадов.

Зима для ССП – поистине горячий сезон. К каждой площадке круглые сутки выстраивается очередь из самосвалов-многотонников; десять стандартных минут на разгрузку, и подъезжает следующая машина с доверху забитым снегом кузовом. А в январе-феврале, в период особенно мощных осадков, снежную массу переправляют из грузовика в плавильную камеру вдвое быстрее, за пять минут! За 24 часа плавильни «Мосводостока» способны утилизировать огромное количество снега: до 41 000 м3.

Зима, приходи: коммунальщики готовят достойную встречу.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода -1 -3
ночью 0 -2 утром -2 -4
Котировки
USD ЦБ РФ 75,7668 1.1982
EUR ЦБ РФ 86,8894 1.4338

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.