02
октября 2022
воскресенье
 

От уборки до плавления снега: московские технологии

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Бизнес — 15 Декабря 2021, 13:34

Интересно: куда девается снег с улиц мегаполисов? В самом деле, прошел снегопад, проехали снегоуборочные машины, а что потом? Коммунальные службы разных стран мира ответят на вопрос по-разному. Японцы и исландцы просто пожмут плечами, у них снег тает там, где падает, поскольку под дорогами проложен «подогрев» или проходят сети подачи горячей воды. А вот американцы и канадцы расскажут об очистке и плавлении снега на ССП – той самой технологии, что с 2002 года применяется в Москве во время долгой российской зимы.

 

Утилизация снега в Москве: позавчера и сегодня

Свежий снежок за городской окраиной, куда жители выезжают в субботу-воскресенье, вызывает только радость, зато сугробы на улицах после обильного снегопада заставляют тревожиться: как бы столица не «встала» в пробках, да и пешком пробираться по снежной каше невеликое удовольствие. Впрочем, с уборкой снега в Москве все в порядке, службы, которым положено за этим следить, справляются.

 

С утилизацией снежных масс еще лет двадцать назад было не так гладко. Грязное месиво, пропитанное бензином и сажей, солью и антигололедной химией, вместе с вмерзшим в лед мусором сбрасывали в Москву-реку и Яузу. Хорошо, что вовремя остановились: весной все вышеперечисленное уносилось течением и попадало в грунтовые воды, можно легко представить, какой вред ежегодно причинялся и без того хрупкой экологии. Принцип даже не вчерашнего – позавчерашнего дня!

 

О современных методах «избавления» от городского снега могут подробно рассказать сотрудники «Мосводостока», одного из двух ведущих операторов столицы в этой сфере. Да, примером послужил опыт США и Канады, но адаптация к отечественным реалиям потребовала значительных инноваций.

 

ССП как форпосты экологии

В первую очередь надо пояснить, что такое ССП. Это специальные оборудованные площадки – снегосплавные пункты; сюда свозится убранный с улиц снег, растапливается и отправляется в путь все к тем же рекам, но уже в виде очищенной неопасной воды. У «Мосводостока» снегоплавилен четырнадцать, у его коллеги «Мосводоканала» чуть больше тридцати.

 

В целом «Мосводосток» и «Мосводоканал» используют совершенно аналогичные методы снеговой утилизации. Но есть и принципиальная разница; она заключается в выборе поставщиков тепловой энергии и связана с тем, что водосточная и канализационная системы столицы исторически независимы. «Мосводоканалу», построившему ССП над канализационными коллекторами, проще: все знают, что в огромных трубах-тоннелях канализации тепло круглый год – усредненный годовой показатель +18-20оС. Дополнительно отапливать снегоприемные камеры не нужно.

 

В хозяйстве «Мосводостока» собственный источник тепла только один: подземные речки, протекающие по некоторым участкам водосточной сети. Здесь температура не ниже +6оС; не жарко, конечно, но для снегоплавления достаточно. Однако на таких коллекторах можно разместить только часть ССП, а как быть в остальных случаях?

 

При желании все вопросы решаемы – нашлись и в этой ситуации доступные, практически бесплатные и экологически безопасные варианты: к чему коммунальщики и стремились. Стабильными поставщиками отработанной горячей воды (целое сокровище – температура до +28оС!) стали ТЭЦ; несколько снегосплавных пунктов организованы в непосредственной близости к ним. Другим постоянным источником «отопления» снеплавилен послужили городские теплосети: обратка, прошедшая по радиаторам центрального отопления, все еще остается достаточно теплой для использования в целях снегоутилизации.

 

Что общего у всех перечисленных технологий плавления снега? В них задействованы вторичные или вообще бросовые бесплатные ресурсы – это экономно и выгодно для городского бюджета. А также полезно для экологического баланса: тепло не надо вырабатывать, значит, не надо сжигать уголь, газ или иное топливо и неизбежно загрязнять атмосферу продуктами горения. Дизельные генераторы все же используются, но только в тех районах, где доступ к ТЭЦ или теплосетям невозможен, а снегосплавные пункты нужны для удобного подвоза снежных масс.

 

Еще одним ориентиром при планировании расположения ССП являлись очистные сооружения: хоть снег и очищается в процессе плавления, но талую воду перед попаданием в водосток лучше дополнительно пропустить через мощные фильтры.

 

Оборудование снегоплавилен включает дробилки специальной конструкции для размалывания льда и слежавшихся пластов, особые камеры для осаждения взвеси с забавным наименованием «песколовки», грейферы и насосы для удаления оседающей на дно грязи, которая отправляется на полигоны ТБО. А растаявший снег, избавленный от вредных примесей, возвращается в природный круговорот.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +10 +12
вечером +9 +11 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 55,2987 -2.1143
EUR ЦБ РФ 52,7379 -2.6685

Партнеры









































все партнеры