10
декабря 2019
вторник
 

Настоящий, живой, правдивый…

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 4 Января 2016, 17:16

4 января исполнилось 40 лет замечательному артисту  Мелиховского театра «Чеховская студия» и Серпуховского Музыкально-Драматического Театра СЕРГЕЮ КИРЮШКИНУ. Судьба прочно связала Сергея с творчеством А.П. Чехова. До 2008 года он десять лет служил в  Кишинёве в  Государственном Русском Драматическом Театре им. А.П.Чехова, где сыграл больше 20 ролей в лучших пьесах отечественной и зарубежной драматургии. Среди них: Кочкарёв в «Женитьбе» Н.В.Гоголя, Загорецкий в «Горе от ума» А.Грибоедова, Шут в «Короле Лире" У.Шекспира, Фабриццио в  «Трактирщице» К.Гольдони. В Кишиневе Сергею посчастливилось сыграть две роли в чеховских пьесах – Федотика в «Трех сестрах" и Петю Трофимова в «Вишнёвом саде». Потом артист переехал в Серпухов, стал работать в Музыкально-Драматическом Театре, где за семь лет службы сыграл уже больше 20 самых разных персонажей в основном в водевилях и мюзиклах. Но и в этом театре у него опять появилась роль в пьесе А.П. Чехова -  Иван Петрович Войницкий в «Дяде Ване». Так что судьба, судя по всему, уверенно вела замечательного артиста в Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», где уже почти 10 лет существует театр «Чеховская студия».


2.jpg

Я впервые увидел Сергея Кирюшкина в «Дуэли» - первом «пленэрном» спектакле главного режиссера театра Владимира Байчера, поставленном по известной повести А.П. Чехова. Сергей играет жуткого, омерзительного Кириллина, который шантажирует Надежду Федоровну и заставляет ее переспать с ним. С. Кирюшкин не жалеет «черных» красок для своего персонажа, вкладывая в него черты какого-то злобного и упрямого зверя, который презирает интеллигентскую рефлексию и так называемую порядочность и идет напролом для того, чтобы удовлетворить свою похоть и наказать несчастную женщину за то, что она посмела его отвергнуть. И, наверное, в данном случае «пренебрежение» актера известной театральной истиной: «играешь злого, ищи, где он добр», - вполне оправданно. Потому что в темных душах таких Кириллиных нет и не может быть ничего светлого и доброго. Столь же гадок и мерзок его Ржевецкий – управляющий барыни Стрелковой в трагическом спектакле «Барыня» по раннему рассказу А.П. Чехова. Этот поляк - лизоблюд и приспособленец, ненавидящий русских крестьян, -  старается любыми способами ублажить хозяйку и сохранить своё «хлебное» место. Актёр, обладая мощным «отрицательным обаянием», виртуозно пользуется этой чертой, вызывая у зрителя если не ненависть, то активное неприятие. Такие «пауки» в человеческом обличье, как Ржевецкий в исполнении С. Кирюшкина, способны на любую подлость и, может быть, убийство. Даже в те трепетные минуты, когда он страстно обнимает свою «барыню», в его взоре читается презрение ко всему русскому (и к ней, в том числе). И зритель чувствует, что этот «полячок» при случае может спокойно предать свою благодетельницу. 


3.jpg

Странно, но факт: режиссеры довольно часто обнаруживают в Сергее это самое отрицательное обаяние и предлагают ему роли мрачных и хмурых героев-мизантропов. Таков его Сильва в спектакле «Добрый вечер, папа!» по пьесе А. Вампилова «Старший сын» (режиссер Владимир Байчер). Сильву совершенно не волнует то, что больного старика Сарафанова могут надорвать его правдивые признания о том, что Бусыгин – не его сын. При всей веселости и легкости этого Сильвы в его глазах присутствует какая-то злоба на весь мир, зависть, желание насолить и отомстить тем, кто ему мешает.


4.jpg

«Звездной ролью» Сергея Кирюшкина в Мелиховском театре «Чеховская студия стал Борис Алиханов в спектакле «Заповедник» по повести Сергея Довлатова, который поставил молодой режиссер и актер Дмитрий Пчела. Наше информационное агентство уже подробно писало об этом спектакле. Читатель, наверное, помнит, что в кризисный момент своей жизни Сергей Довлатов поехал в заповедник «Пушкинские горы» с целью поработать экскурсоводом, закончить кое-какие литературные опусы, а заодно - осмыслить реалии собственной личной жизни. Об этом он рассказал в своей повести. Борис Алиханов, прообразом которого стал Сергей Довлатов, как и многие другие персонажи Сергея Кирюшкина, тоже мягко скажем, не очень весел: жизнь его «достала» настолько, что он находится практически у последней черты. И зритель застает его в состоянии жуткой прострации, когда ему, как герою Ф.М. Достоевского, надо «хоть куда-нибудь пойти». А на душе – тягомотина: с женой - размолвка, печатать его произведения никто не желает, да и известная русская привычка топить горе в водке тоже пока не изжита. Сергей играет своего героя очень точно: он не старается обаять, очаровать зрителя. Напротив, он играет явного интроверта, погруженного в свои мрачные мысли и чувства. Иногда актеры говорят, что хорошо сыграть роль без слов – это признак большого мастерства. В «Заповеднике» есть продолжительная сцена, в которой герой Сергея не произносит ни слова. Но его трагические глаза, полные тоски и безысходности, говорят зрителю больше, чем иные большие монологи. Кстати, какие-то забавные моменты, возникающие в этом спектакле, звучат гораздо сильнее и смешнее именно в контексте общей мрачноватой атмосферы, навеянной настроением главного героя.


6.jpg

На недавнем («крайнем», как говорят на театре) спектакле «Заповедник» я был приятно поражен еще одной чертой Сергея Кирюшкина – его способностью  к импровизации. Попробую описать ситуацию. Мрачный  Борис Алиханов находится в длительном запое. К нему приходит приятель Валера Марков и предлагает выпить. Борис это предложение приветствует, но не очень духоподъёмно в силу крайней «изношенности» своего организма. Валера расставляет пластиковые стаканчики на шахматной доске, предлагает своему визави сыграть в «шашки» и выбрать цвет: если темный – значит коньяк, белый – водка. Напитки наливаются: на одной половине доски – белые «фигуры», на другой – темные. И вдруг один из стаканчиков с коньяком случайно опрокидывается, коньяк течет по доске. Душа настоящего выпивохи вынести такое, как понимает читатель, не может! И Сергей Кирюшкин реагирует на это молниеносно: он начинает всасывать и слизывать «целебную» жидкость с шахматной доски, смачно при этом хлюпая и причмокивая. Валера, которого блестяще играет Владимир Курочкин, с интересом и иронией смотрит на приятеля, потом с укоризной изрекает: «Ты ж водку выбрал!» Кирюшкин, не моргнув глазом, отвечает еле ворочающимся языком: «Это аперитив!» Зрительный зал восторженно грохочет, понимая, что стал свидетелем незапланированного актерского «озарения». А актеры - партнеры двух выпивох, сидящие по бокам сцены, - не просто «раскалываются», но даже отрыто громогласно хохочут и аплодируют! Я подумал, что вот так из накладок рождаются театральные байки и легенды. Кто-то после спектакля с сожалением сказал: «Эх, жаль, что нельзя закрепить: второй раз так уж не сыграть!»


7.jpg

Словом, и спектакль в целом, и роль Сергея Кирюшкина – это очень серьезное творческое достижение Мелиховского театра. Недаром в 2013 году Сергей был удостоен приза за лучшую мужскую роль первого плана на VII областном театральном фестивале "Долгопруднинская осень", а спектакль – главного приза. Кстати, и за некоторые свои прежние роли в Кишиневском театре артист удостаивался солидных премий: в 2003 году - за лучший спектакль "Белоснежка и семь гномов", а в 2005-м  - национальной премии за спектакль "Безымянная звезда".


8.jpg

Последняя по времени работа Сергея Кирюшкина в Мелиховском театре – учитель Семён Медведенко из «пленэрного» спектакля «Чехов. Чайка» в постановке Владимира Байчера. Это персонаж тоже мрачноват и крайне немногословен. Причем, в сценической редакции театра он лишен некоторых реплик, которыми наделил его драматург. Что, однако, вовсе не делает этого героя менее значительным и интересным. Надо признаться, что почему-то чеховские Медведенки в большинстве спектаклей запоминаются плохо. Наверное, дело в том, что актеры выполняют лишь какую-то функцию, с большей или меньшей экспрессией исправно произнося свои реплики. На недавнем фестивале «Мелиховская весна» представительница одного из театров в ответ на мои сетования по поводу безликости их Медведенка ответила, что, мол, он и у Чехова «не выписан» и что играть-то там нечего. Мелиховский спектакль «Чехов. Чайка» - красноречивый ответ этой даме. Медведенко Сергея Кирюшкина трагичен, несчастен, унижен и оскорблен. Причем, играя своего никем не любимого, обездоленного учителя, артист пытается вместить в своего героя не только судьбы многих чеховских «маленьких» людей, но и героев Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого…


9.jpg

Между тем, если читатель решил, что Сергею Кирюшкину «на роду написано» играть только трагические и мрачные роли, то он ошибся. Артист обладает мощным мужским началом, прекрасным чувством юмора, теплотой, обаянием, музыкальностью. Свидетельство тому – его симпатичный Столяр и трагикомичный Гусь в «Сне Каштанки» (режиссер Рустем Фесак), забавный, обиженный на жизнь Зайкин в «Дачном театре Антоши Чехонте» по рассказам А.П. Чехова (режиссёр  Татьяна Воронина) и Поп в «Балде» по сказке А.С. Пушкина (режиссёр Марина Суворова).


10.jpg

Кстати, артист нередко появляется и на телеэкране в сериалах и полнометражном кино, так что читатель, следящий за киноновинками, его, думаю, узнает. В финале этой краткой заметки, поздравляя Сергея Кирюшкина с юбилеем от имени коллектива Мелиховского театра «Чеховская студия» и его зрителей, не могу не процитировать отзыв почитательницы артиста на одном из сайтов: «Сергей  - умница, талант! Настоящий живой, правдивый... Каждая сыгранная им роль - находка. Горжусь, что знакома с этим человеком!»

Я, кстати, тоже горжусь!


11.jpg

 

Павел Подкладов.


12.jpg



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Котировки
USD ЦБ РФ 63,7244 0.0059
EUR ЦБ РФ 70,5047 -0.2547

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.