18
июня 2018
понедельник
 

Неизвестная русская история.Волочаново.Голицыны.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 19 Декабря 2011, 07:38

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни

Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей, ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни выражает благодарность жительнице г. Шаховская Людмиле Фесенко за предоставленных материал, связанный с историей семьи Шереметевых.

Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.

Широко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. Повезло сельчанами с хозяевами села. С 1900 года селом владел княжеский род Голицыных.


Безимени-5.jpgПо Воспоминаниям А.А.Римского-Корсакова, деревенский театральный сезон 1900 года в Волочаново заканчивался:

«Гостей в Волочаново всегда было много. Надо было всех и разместить. Конечно, ни о каком обще­житии для актеров и прочих приезжих не могло быть тогда и речи. Впрочем, руками крепостных Муравьевых, Шиповых, Шереме­тьевых, бывших владельцев усадьбы Волочанаво, были построе­ны многочисленные службы, дом и два больших каменных двух­этажных флигеля, которые давали возможность удобно поселить всех.

Надо ли говорить, что все мы жили тогда только инте­ресами театра. Все в распорядке дня было подчинено подготовке спектаклей и их проведению. Тонус жизни был повышенно творческий и напряженный. Каждая премьера была праздником. Царило веселое оживление. 3а ужином бесконечные рассказы об удачно ликвидированных "накладках", о пропуске реплик, об опозданиях к выходу, об отклеенных усах, о забытых мизан­сценах и о многом другом, что составляет актерскую кухню. Все это давало повод к громким взрывам смеха, остротам, воспоминаниям и анекдотам из своего театрального прошлого и жизни "знаменитых" актеров, каких-нибудь Самаровых-Райских или Угаровых-Волжских, с которыми они играли в Невеле, Осколе и Рязани.

Успех, творческое удовлетворение, обильное питание, обстановка довольства, тихие летние московские ночи и уди­вительной красоты рассветы, большом дом, старинный тенистый парк, наконец, здоровье и молодость создавали ощущение ра­дости бытия, и "joie de vivre" кричала во весь голос. Что еще нужно было людям?

Наконец, подошел и сентябрь. Соня Мекк (Софья Карловна Голицына) уже сыграла Магду в "Родине", Глафиру в "Волках и овцах" и другие роли. Лучшие, на мой взгляд, были Магда и жена в "Красном цветке".

Последней премьерой была "Гроза". Мать долго коле­балась, играть ли Катерину, не чувствуя себя уверенно в бытовых ролях. Однако она решилась и сыграла Катерину, как женщину, протестующую и бросающую вызов обществу.

Сезон кончался. Осталось проиграть для его закрытия еще один раз "Грозу". Днем за обедом было особенно оживленно. Конечно, пили вино. Стали говорить речи. Неумеренно "кадили" нашей матери. Мечтали о будущих победах. Обсуждали планы триумфальных поездок по городам. Провозглашали тосты. Кричали "ура". «Не хватает только туша и фанфар», - сказал кто-то.


Безимени-6.jpgИ вдруг на дороге у крыльца раздались звуки труб и рогов. "Фанфары! Фанфары!", - закричали актеры и бросились к окнам. У высокого подъезда дома, верхом на темно-гнедом коне, гарцевал молодой и статный богатырь с папахой на голове, в черкеске с офицерскими погонами и кавказским кинжалом у пояса. За ним расположились шесть верховых охотни­ков с борзыми собаками на сворах и большой стаей гончих. Охотники трубили в рога, взывая к гостеприимству хозяев.

Вошедший слуга доложил, что князь Голицын просит разрешения поговорить с хозяевами дома. Отец вышел встречать гостя. За столом все притихли и, повернувшись к дверям, ожидали появления неожиданного посетителя.

Наконец Голицын вошел.

Он был необыкновенно картинен.

Всем своим обликом он напоминал хана Гирея или султа­на Шахриара, повелителя Шехеразады.

Нисколько не смущаясь многочисленным сборищем обедающих, с уверенными манерами вполне светского человека, он подошел к руке хозяйки дома, сидящей, как всегда во главе громадного стола, и произнес несколько любезных слов: ему очень неловко, что он втор­гается незваным.

Он приехал просить разрешения охотиться в волочановских владениях и просит хозяев принять участие в этой старинной русской потехе.

На это мать отвечала что-то вроде того, что разре­шение на охоту будет дано, если гость обещает вечером посетить последний спектакль деревенского театра...»

Так описана первая встреча С.К. фон Мекк и князя Голицына очевидцами.

Как Вы думаете был ли князь Голицын на этом спектакле?

Был, и в 1900 году князь Дмитрий Михайлович Голицын и Софья Карловна фон Мекк стали мужем и женой.

Восемь лет прожили они в Волочаново.

Волочановская земля – земля композиторов, земля поэтов, земля влюбленных и любящих. Какую красивую супружескую пару она создала, создает сейчас и Мы надеемся еще будет и будет создавать.

Хранить, лелеять и любить её - Наше сегодняшнее призвание, долг и святая обязанность и если не Мы, то кто сохранит и преумножит её историческую славу, её историческую память и её историческую гордость.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Реут  рецензии  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода +20 +22
вечером +14 +16 ночью +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 62,6851 0.4340
EUR ЦБ РФ 72,5329 -1.0292

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp