28
апреля 2024
воскресенье
 

ПЕРВЫЙ САМАРСКИЙ ЛИТЕРАТОР В КЛИНУ

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 19 Января 2012, 06:56

Многим, кто интересуется историей клинского края, наверняка известно имя Василия Гавриловича Пяткина, владельца дворянской усадьбы, когда-то находившейся в селе Кленково. Василий Гаврилович, человек с богатой биографией, участник русско-шведской войны 1807-1809 гг., русско-турецкой войны 1809-1812 гг., участник Бородинского сражения, похоронен в усыпальнице возле храма во имя Казанской иконы Божией Матери. В кленковской усадьбе не раз бывал Иван Алексеевич Второв, первый самарский литератор, который встречался с Пушкиным, был знаком с видными людьми России: Н.М.Карамзиным, Н.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским и др..
Подмосковное имение в Клен-ково В.Г.Пяткин приобрел после того, как вышел в отставку. В гости к Василию Гавриловичу часто наведывался его двоюродный брат Иван Алексеевич Второв. Иван Алексеевич приходился Василию Гавриловичу Пяткину двоюродным братом по линии матери Акулины Ивановны Второвой, урожденной Пяткиной. Иван Алексеевич Второв был уникальной личностью уездной Самары конца XVIII - первой трети XIX века - чиновник с безукоризненной репутацией, первый самарский литератор и библиофил, образованнейший человек, археолог и этнограф, владелец богатейшей библиотеки, кстати, составившей основу Национальной библиотеки Республики Татарстан.
О ДЕТСТВЕ
Второв родился в Оренбурге в семье регистратора почтового правления. Когда мальчику было шесть лет, его отец умер. Финансовое положение семьи было тяжелым и мать Второва, Акулина Ивановна, вынуждена была своего малолетнего сына-подростка устроить на работу в татарскую школу учителем русской грамоты, с жалованьем по 30 рублей в год. Может быть, тогда Иван и почувствовал неодолимую тягу к наукам и образованию, с жадностью читал все книги, которые ему попадались.
Но вскоре в судьбе Ивана Вто-рова произошла важная перемена. Двоюродный дядя забирает малолетнего Ивана в Самару и устраивает его на работу в Самарский уездный суд служащим. Очутившись в губернском городе, он в свободное от службы время почти каждый день занимался словесностью, историей, географией, физикой и другими науками, а также французским языком. Из прочитанных книг Второв делал выписки, писал на них свои замечания. Так Иван Алексеевич положил начало самообразованию, которое не прекращалось всю жизнь. Желание выйти «в люди» не покидало Второва никогда. Потом была служба в суде у губернского прокурора в Симбирске, затем снова
Самара… Второву шел 21 год, он с увлечением читал Карамзина, его интересовала вся русская и переводная зарубежная литература. Однако матери Второва, которая жила вместе с сыном и старшей дочерью в небольшой квартирке, это занятие сына казалось не только бесполезным, но и убыточным.
ОН ЛЮБИЛ КНИГИ И ПУТЕШЕСТВИЯ
В жизни Второва были две сильнейшие страсти: книги и путешествия. Он объездил многие города России, особенно волжские. И везде он прежде всего посещал книжные лавки и приобретал книги на громадную для бедного канцеляриста сумму. На другие нужды, на одежду он тратил гораздо меньше, а иногда в буквальном смысле голодал. За неимением достаточных средств сам же занимался переплетным делом, т.к. книги тогда продавались в мягкой бумажной обложке.
В 1805 году в жизни Второва произошло новое важное событие. Его, не дворянина, дворянство приняло в свою среду, приняло как человека замечательного по своему образованию и удостоило его избранием на должность судьи в Самаре. А еще через год Иван Алексеевич женился, но так как родители избранницы были против этого брака из-за бедности и неродовитости жениха, то невеста Второва покинула отчий дом в Ставрополе, где они познакомились, и тайно бежала с Иваном Алексеевичем в Самару, где они и обвенчались.
ОТЛИЧАЛСЯ ЧЕСТНОСТЬЮ
Иван Алексеевич резко выделялся среди окружающих чиновников не только своей образованностью, но и честностью. Он с большой энергией отдавался судейской деятельности. Второв успешно служит судьей и пребывает в этой должности до 1816 года. Глубоко проникнутый чувством добра, чести и справедливости, он исполнял все обязанности на службе добросовестно, бескорыстно и самоотверженно. Он не брал взяток, как судья вершил
дела по закону, добиваясь справедливости. С 14 лет Второв вел дневник, который сопровождает его всю жизнь с небольшими перерывами. В дневнике он записывал все, что случалось с ним, рассказывая об отдельных событиях и людях, современником которых он был.
Например, 5 октября 1820 года он записал в своем дневнике: «Кровью обливается сердце, видя ужасный разврат и несправедливость гражданского управления. Кто же управляет? Невежи, грабители, эгоисты. На что ни посмотришь, все выдумывают только, как бы отнять у бедных крестьян продукты трудов их. В каком состоянии теперь выборы? Кто теперь судит и рядит? Ежели есть еще у кого-нибудь и сколько-нибудь патриотизма - с какой горестью должен тот видеть, страдать и терпеть. Достоинство только в богатстве...» Будучи судьей, Второв мечтал об устранении пороков существующего строя, подавал по инстанциям записки, проекты, предложения, собирался в 1816 году написать «Мнения об улучшении испорченной машины правления».
В 1826 году Второв овдовел. Иван Алексеевич остался один: старшая дочь Екатерина, вышедшая в 1827 году замуж, давно уехала, младшая Юлия жила в семье Пяткиных, сын Николай учился в Казани.
И.А.Второв был человеком очень общительным и поддерживал близкие отношения со своими многочисленными родственниками. Особенно тесными они были с сыном Николаем и двоюродным братом В.Г.Пяткиным, жившим в последние годы своей жизни в Клинском уезде Московской губернии. К В.Г. Пяткину Второв с сыном ездил в 1834 году сначала в Астрахань, а затем, когда Пяткин приобрел подмосковное имение в Кленкове, ежегодно и подолгу гостил у него. И.А. Второв с его образованностью, большим жизненным опытом, авторитетом, важными связями был признанным главой большого рода Второвых-Пяткиных, у него искали поддержки, просили совета, считались с его мнением.
ВСТРЕЧА
С ПУШКИНЫМ
И.А.Второв, страстный книголюб, был в курсе всего нового в русской литературе и хорошо знал творчество своего великого современника Александра Сергеевича Пушкина, с которым мечтал встретиться. Эта встреча произошла благодаря знакомству с А.Н. Карелиной. Александра Николаевна, тесно связанная с ближайшим окружением Пушкина, была прабабушкой поэта А.А.Блока со стороны матери. Присутствовала при рождении Александра Блока, именно она научила его читать, когда будущему поэту не было и пяти лет. С А.Н.Карелиной Вто-ров познакомился в Оренбурге. Карелины были в курсе всех литературных новостей, связанных с А.А.Дельвигом, П.А.Плетневым, А.С.Пушкиным. Когда Второв проездом остановился в доме Карелиных, Александра Николаевна дала ему для передачи своей подруге Софье Дельвиг письмо, в котором рекомендовала Ивана Алексеевича. Заручившись этим письмом, Второв получил возможность войти в дом А.А.Дельвига, поэта, самого близкого друга А.С.Пушкина.
Встреча И.А. Второва с А.С. Пушкиным состоялась в доме А.А. Дельвига в субботу 26 ноября 1827 года. Второв записал в этот день в дневнике: «Я пошел уже во 2 часу к барону Дельвигу. У него застал я Ф.В.Булгарина и Александра Сергеевича Пушкина. В беседе их просидел я до 3-х часов. – Последнего желал давно видеть и видел маленькую белоглазую штучку, более мальчика, нежели мужа…» Там же И.А.Второв виделся и с матерью поэта Надеждой Осиповной и его сестрой Ольгой. Судьба подарила Второву еще одну встречу с Пушкиным. Она произошла в сентябре 1833 года в Симбирске и была кратковременной.
ПЕРВЫЙ САМАРСКИЙ ЛИТЕРАТОР
И.А. Второв был первым самарским публиковавшимся литератором. В 1798-1800 годах он опубликовал шесть произведений в московских журналах «Приятное
и полезное препровождение времени» и «Иппокрена, или Утехи лю-бословия». Иван Алексеевич писал очерки и стихотворения в духе русского сентиментализма. Интересно, что И.А. Второв ни одно сочинение не подписал своими полными именем и фамилией, а лишь инициалами и криптограммами. Однако главную ценность представляет его дневник, который Второв вел с 1792 по 1843 год, т. е. более 50 лет. Хорошо сохранившийся архив И.А. Второва часто использовался литературоведами и историками. Так, Л.Б. Модзалев-ский привлек второвские материалы для составления биографии Н.И. Лобачевского, Н.Я. Эйдельман использовал их в книге «Грань веков», Г.П. Шторм - в книге «Потаенный Радищев», В.В. Вересаев - в книге «Пушкин в жизни».
И.А.Второв всю свою жизнь был страстным библиофилом. В Самаре он собрал большую библиотеку, содержащую много редких изданий. Переехав в Казань, Второв перевез туда свою библиотеку, разместив ее в отдельной комнате своего дома. Иван Алексеевич завещал библиотеку сыну Николаю, а тот, уезжая в 1844 году в Петербург, подарил ее Казанскому губернскому правлению для основания губернской публичной библиотеки. Император Николай I выразил за это сыну Второва, Николаю Ивановичу, особое «монаршее благоволение». Библиотека была открыта в 1865 году как Казанская городская публичная библиотека.
И.А.Второв был наиболее яркой личностью уездной Самары. Чиновник-литератор по тем временам – это была редкость. Некоторые авторы, например, поверив молве, писали, что И.А.Второв учился вместе с В.А.Жуковским в Благородном пансионе при Московском университете. Но это было не так. Не окончив какого-либо учебного заведения, исключительно путем самообразования Иван Алексеевич Второв сумел подняться на уровень передовой культуры своего времени.
И.НИКИТИНА.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры