14
июня 2024
пятница
 

Орбита становится ближе

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Наука и образование — 25 Декабря 2012, 11:43

в ступинской школе создан единственный в Подмосковье космический класс
В ступинском лицее №2 создан необычный класс – космический. Из названия видно, что наряду с традиционными школьными предметами учеников ожидает крайне занимательная программа. Школяры с восторгом говорят о предстоящих познавательных поездках в Звёздный городок, на ракетно-космические предприятия.
Придумал космический класс и реализовал эту идею на практике глава района Павел Иванович Челпан. Для этого он специально познакомился с нашим легендарным космонавтом – дважды Героем Советского Союза Виктором Петровичем Савиных, за плечами у которого три орбитальные экспедиции, спасение вместе с Владимиром Джанибеко-вым станции «Салют-7». Сегодня космонавт Виктор Савиных – президент старейшего вуза страны – Московского государственного университета геодезии и картографии, из стен которого, кстати, вышло немало будущих космонавтов, в том числе и сам Виктор Петрович.
– Почему именно космос, – рассуждает глава района Павел Челпан, – потому что сегодня космическая отрасль, пожалуй, единственная, в чём мы пока удерживаем определённые позиции. А подрастающему поколению чувство гордости за свою страну необходимо.
Что касается Виктора Петровича Савиных, то он в Ступино отправился охотно.
– Мы знаем Павла Ивановича Челпана как человека, который очень многое делает для повышения образовательного уровня подрастающего поколения Ступинского района, – сказал Виктор Петрович. – Мало у кого есть такие прочные связи районных школ с ведущими вузами Москвы, где такой высокий процент поступающих в университеты и институты. И когда Павел Иванович обратился с просьбой – помочь в организации в Ступине космического класса, я, конечно же, согласился. Нельзя не помочь человеку, который столько делает для своего района.
Делается действительно немало. Ступинские школяры – постоянные участники областных, федеральных и международных ученических олимпиад. Золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении», а также аттестаты с отличием здесь давно не редкость. Процент поступающих в высшие учебные заведения выше, чем в любом другом районе Московской области. Благодаря чему это стало возможно? Дело в том, что в своё время именно в Ступинском районе была разработана новаторская программа так называемых университетских округов. Суть её заключается в том, что юных ступинцев с младых, как говорится, ногтей «затачивают» под получение высшего образования. Здесь практически все школы находятся в тесной связке с ведущими вузами страны, многие из которых открыли в Ступине свои филиалы. Какой ещё глава, какого
района будет заботиться не только о достойном содержании школы, но и о том, чтобы её выпускники поступали в престижные высшие учебные заведения? Павел Челпан старается сделать, пожалуй, очень важную вещь – дать каждому юному ступицу шанс чего-то добиться в жизни. А достичь определённых высот можно только в одном случае – овладевая знаниями, работая над собой, совершенствуя и развивая свои задатки. По-другому вряд ли станешь профессионалом, просто достойным человеком.
Взять тот же лицей №2. С ним давно сотрудничают известные и уважаемые экспертным сообществом вузы: Московский государственный авиационно-
технологический университет (МАТИ) и Российский химико-технологический университет. Лицеисты выпускных классов посещают университетские лекции, участвуют в лабораторных, исследовательских, проектных работах. На вступительных экзаменах они, конечно же, чувствуют себя куда увереннее своих сверстников. Не случайно минувшие выпускные, а значит, и вступительные экзамены питомцы лицея выдержали просто блестяще: из 50 выпускников 46 с большим отрывом по баллам были зачислены на первый курс различных высших учебных заведений страны. Двоих призвали в ряды Вооружённых сил, и они решили не отлынивать от службы. Ещё один ученик принципиально решил прежде, как говорится, на зубок попробовать рабочую специальность, а другой уехал с родителями в дальний регион страны. Согласитесь, результат очень даже неплохой.
Другую грань ступинских достижений уже во время встречи и знакомства с подшефным теперь классом лицея отметил Виктор Савиных.
– Лично мне очень импонирует тот факт, – сказал он, – что ваш лицей ориентирован прежде всего на изучение естественных наук – физики, химии, математики… У нас сегодня, к сожалению, имеется существенный крен в сторону гуманитарных предметов: больше, чем требуется, наши вузы готовят юристов, экономистов и так далее. А вот что касается инженеров, конструкторов, программистов – здесь ощущается острая нехватка. И не только в космической отрасли.
Забегая вперёд, стоит отметить, что лицеисты гостям очень понравились. Они были готовы к встрече со знаменитым космонавтом, при этом показали себя любознательными, открытыми и действительно подготовленными. Интересный момент: прежде, чем начать диалог, гости предложили ребятам ответить на десяток вопросов, касающихся истории отечественной космонавтики. Где учился Циолковский? Кто создатель первой в мире ракеты-носителя, что вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а позже – первого в мире космонавта? Кто для этой ракеты создал двигатель? Кто первым вышел в открытый космос? Сколько наших женщин-космонавтов побывали на орбите? Где был изготовлен корпус первого спутника, и так далее… На большинство вопросов ребята ответили. Самым активным – Валентине Минаевой, Никите Иль-дечкину – Виктор Савиных подписал и подарил экземпляры своей известной книги «Вятка – Байконур – Космос».
И, конечно же, у юных ступинцев было море вопросов к Виктору Петровичу Савиных. Какими качествами должен обладать кандидат в космонавты? Сложно ли выдерживать перегрузки на старте ракеты-носителя?
И, затаив дыхание, притихшая аудитория слушала человека, чья биография может служить и иллюстрацией к биографии страны.
– Трудно ли стать космонавтом? – спрашивал Виктор Савиных и сам отвечал: да, непросто. Но если вы поставили перед собой цель, если, не сворачивая, идёте к этой цели, – вы обязательно добьётесь своего.
И он рассказал, как после окончания сельской школы в родной Кировской области окончил железнодорожный техникум, отслужил в армии, поступил в Московский институт геодезии и картографии. Отучился, работал над созданием оптических приборов, пришёл в отряд космонавтов. Самый памятный полёт? Это когда вместе с Владимиром Джанибековым они рискнули вернуть к жизни замолчавшую орбитальную станцию «Салют-7».
– Станция не отвечала на запросы Земли, – вспоминал Виктор Савиных, – где-то на орбите она произвольно вращалась и неумолимо приближалась к плотным слоям атмосферы. Мы нашли её в космосе, пристыковались к ней и вплыли вовнутрь. Нас встретили кромешная тьма, жуткий холод и могильная тишина.
И вот в этих, далеко негостеприимных и некомфортных условиях, двое посланцев Земли начали работать. И вернули станцию к жизни.
Чем ещё, помимо общения с человеком-легендой, запомнилась ступинцам эта встреча? Наверное, интересными подарками. Руководитель телерадиостудии «Роскосмо-са» Александр Островский передал лицею целый комплект научно-популярных фильмов, посвящённых истории и сегодняшнему Дню ракетно-космической отрасли страны. Заместитель главного редактора «РК» Александр Давидюк привёз и подарил лицеистам годовые комплекты журнала, книги о космонавтах, изданные издательством «МАКД», а также совершенно незаменимую для космического класса вещь – самый настоящий телескоп.
Договорились и о будущей совместной работе лицея, университета и журнала. По словам Виктора Савиных, ему, как космонавту, «прежде всего хотелось, чтобы в сердцах ребят зажёгся огонек интереса к нашей непростой, но очень интересной профессии».
Эта профессия многогранна. Кто-то конструирует новые корабли и космические аппараты, кто-то разрабатывает программы медико-биологических экспериментов, кто-то посвящает себя производству ракетно-космической техники, кто-то венчает все эти усилия, отправляясь в космическую экспедицию. Значит, надо постараться, чтобы юные сту-пинцы познакомились с этими и другими гранями профессии. Вместе с новыми шефами они обязательно побывают в настоящей действующей астрономической обсерватории, посмотрят в ночное небо. Они побывают в аудиториях ведущих космических вузов, на ракетно-космических предприятиях, в Центре подготовки космонавтов, Центре управления полётами. И тогда, согласитесь, они совсем по-другому будут смотреть на экипажи орбитальных станций, на запуски космических кораблей.
В. ПОПОВ.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры