26

Максим Шмыглев: каждый раз выхожу на ринг, как впервые

Спорт — 28 Февраля 2013, 11:00

«Испорченные славой» — так говорят про людей, задирающих нос, едва добившихся мало-мальских успехов. Серебряный призер чемпионата Европы по боксу Максим Шмыглев, несмотря на многочисленные победы в международных соревнованиях, «звездной» болезнью не страдает. Скорее наоборот — отличается излишней скромностью.
— Максим, ты начал заниматься боксом в родном городе Каменск-Уральск. Как ты попал в Королёв?
— На очередных соревнованиях меня увидел Андрей Викторович Сухомлинов, президент Клуба спортивных единоборств им. С. П. Королёва. Он предложил мне продолжить спортивную карьеру здесь.
— В четырнадцать лет ты уехал один, без семьи, за две тысячи километров от дома. Страшно не было?
— Нет, а вот тяжело было очень. Первое время, несмотря на многочисленные соревнования и сборы, сильно скучал по дому. Вместе со мной из Каменска-Уральска приехал еще один боксер. Мы вдвоем жили в одной квартире. Но однажды, вернувшись с соревнований, я обнаружил, что он попросту сбежал. Собрал вещи и, никому не сказав ни слова, уехал домой, не выдержав такой психологической нагрузки. Я остался один в четырех стенах. Оптимизма это, конечно, не добавляло.
—  А тебе никогда не хотелось поступить так же: бросить всё и уехать домой?
— Действительно, порой хотелось собрать чемоданы и рвануть обратно:
казалось, что сил больше нет. Тем более недавно я женился, а два месяца назад у меня родился сын. Я здесь скучаю без них, они там — без меня. Наташа, моя жена, хоть и пытается свыкнуться с мыслью, что ее муж — спортсмен, всё равно очень переживает мои длительные отсутствия. Поэтому порой кошки на душе скребут. В такие минуты я вспоминаю историю моего наставника — Игоря Голубкова. Он рассказывал, что в определенный жизненный период решил бросить тренерскую работу: написал зявление об увольнении и носил его в кармане три дня. Затем порвал. Я понял, что ни одно важное решение не должно быть скоропалительным.
— Максим, твои победы являются скорее закономерностью, чем неожиданностью. Не теряется ли при этом интрига соревнований? Не появляется пренебрежение к сопернику, чрезмерная уверенность в своих силах?
— К счастью, звездной болезнью я никогда не страдал. Даже не знаю, сколько провел боев, сколько из них выиграл. К каждому выходу на ринг готовлюсь тщательно, независимо от статуса соревнований. Не могу сказать, что если число побед увеличивается, то радость от них пропорционально уменьшается. Мне дорога каждая медаль, потому что за ней стоят часы тренировок и тяжелой работы. К любой награде я отношусь не как к очередной, а как к первой. Каждый бой — продвижение на следующую ступень, где ты еще не был, поэтому не бывает одинаковых побед.
— Но ведь случаются и поражения. Трудно с ними смириться?
— Когда был совсем мальчишкой, очень переживал поражения. Мог рассердиться, расплакаться. Но поражения тоже бывают разными. Например, на первенстве России среди молодежи в возрастной группе от 19 до 22 лет я дошел лишь до четверти финала. Я проиграл бой трехкратному чемпиону России, лидеру в своей весовой категории. Для меня это было хорошей школой, и такое поражение нельзя назвать провалом.
Бывают, конечно, и обидные фиаско, нечестные. Бокс — один из тех
видов спорта, в котором победа и проигрыш зависят от субъективного подхода судей. Иногда можно стать жертвой очевидной судейской нечистоплотности.
— Да, субъективная оценка судей мешала взойти на пьедестал многим известным спортсменам. Максим, расскажи, как ты настраиваешь себя перед боем? Может быть, есть какой-нибудь ритуал?
— Спортсмены, действительно, очень суеверные люди. Многие перед соревнованиями надевают на себя или берут с собой какие-нибудь талисманы, не бреются или, наоборот, бреются обязательно. Я первое время тоже не брился, но потом понял, что результативность боя от этого не зависит. Всё, что делаю я перед боем — надеваю наушники и разминаюсь под музыку. Музыкальных предпочтений никаких нет. Главная задача — сконцентрироваться на чем-нибудь, кроме бокса. Также перед боем никогда не разговариваю по телефону с близкими.
Конечно, напутствия родных могли бы и помочь, но новости бывают разными, а когда нервы натянуты, как струна, то лишние эмоции ни к чему.
— Спортсмены ведь должны поддерживать определенную физическую форму. Как ты этого добиваешься? На диете сидишь?
— Теоретически разница между нижней и верхней границей веса в одной весовой категории — четыре килограмма. Но боксеры стараются держать вес как можно ближе в верхней границе, по максимуму наращивая мышечную массу. Поэтому вес спортсмена может колебаться лишь на несколько сотен граммов. Для этого, в идеале, должна быть правильная система питания, определенный режим дня. Но на деле всё выглядит гораздо прозаичней. Я ем что хочу, когда хочу и сколько хочу.
— Задам чисто женский вопрос: ешь и не поправляешься?
— Однажды за пару недель до соревнований выяснилось, что я вышел за рамки своей весовой категории на шесть килограммов. Пришлось на несколько дней практически отказаться от еды, чтобы вернуться в форму.
— Это бокс выработал в тебе такую силу воли?
— Мне трудно сказать, каким бы я был, не занимаясь боксом. Безусловно, этот спорт учит многому. Учит выносливости, уважению к сопернику, учит бороться с трудностями, не только, а порой даже не столько физическими, сколько моральными. Выдержать эмоционально многодневные чемпионаты очень тяжело. Для организма это стрессовая
ситуация. Поэтому после крупных соревнований нужен отдых.
— И как ты отдыхаешь?
— Как только представляется возможность, уезжаю к семье. В течение первой недели отпуска о боксе не думаю вообще. Затем, правда, начинаю скучать по тренировкам.
— Спортивная карьера боксера обычно заканчивается в тридцать с небольшим. У тебя, конечно, еще много времени, но, может, уже думал, чем будешь заниматься потом?
— Я учусь в Финансово-технологической академии на отделении «Банковское дело». Так вот мой тренер шутит, что после окончания спортивной карьеры, буду либо охранять банки, либо создавать. Если же серьезно, то пока так далеко не заглядывал. Сегодня моя жизнь — это бокс. Мне нравится этим заниматься, поэтому все трудности в результате оказываются по плечу.
— Тогда расскажи, каких высот хочешь добиться до завершения спортивной карьеры?
— Как и любой профессиональный спортсмен, хочу попасть на Олимпийские игры. А если уж удастся завоевать там медаль, то можно будет смело сказать, что все поставленные задачи выполнены.
Беседовала Юлия ВИДЯПИНА
МАКСИМ ШМЫГЛЕВ, 19 лет. Родился в Каменске-Уральске. Занимается боксом с 10 лет.
Окончил Колледж космического машиностроения, ныне — студент ФТА (финансово-экономический факультет, специальность «Банковское дело»).
Спортивные достижения:
2008 г. — призер первенства России среди юношей; 2009 г. — победитель спартакиады учащихся России, победитель Международного турнира в Азербайджане, серебряный призер первенства России среди юниоров. За этот год боксировал в Сербии, Украине и других странах, выиграл три международных турнира; 2010 г. — бронзовый призер первенства России; 2011 г. — переход в возрастную категорию 19–22 года. Участие в первенстве России среди молодежи; 2012 г. — серебряный призер первенства России; 2012 г. — серебряный призер чемпионата Европы по боксу;
Тренер — Игорь Голубков, заслуженный тренер России по боксу.

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость