суббота
Воля к самопреодолению: в Московской области прошел традиционный марш-бросокНовости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос ![]() ММБ. Аббревиатура банка? Нет, московский марш-бросок, одно из самых массовых соревнований любителей экстремального досуга. 17-19 мая он прошел уже в 21-ый раз. Нынче стартовый рубеж весеннего марш-броска был вынесен за пределы Подмосковья, и 979 команд, состоящих из одного или нескольких человек, положили начало извилистому, хочется сказать, непроходимому, маршруту в Малоярославском районе Калужской области. За двое суток самые выносливые участники прошли расстояние более чем в сто километров. Но пройти – слишком нейтральное, чересчур пресное слово для обозначения того, что выпадет на долю решившихся осилить «крутой маршрут». Во время марш-броска бег наперегонки с соперником сменяется прыжками через природные барьеры в виде бурелома или залежей валежника, медленной ходьбой по болотным тропинкам или даже переправой вплавь через реки и озера, возникающие на пути. Организаторы марш-броска просят всех желающих, прежде чем подавать заявку на участие, ознакомиться с регламентом и впечатлениями тех, у кого уже есть опыт марш-бросков. Это лучший способ отвадить самонадеянных и легковерных авантюристов. Потому что единственное, что организаторы могут обещать со стопроцентной гарантией, – это предельная, невыносимая, на грани человеческих возможностей, сложность испытаний. Для тех кто подумывает о кавитации отличный способ сбросить килограммы. Именно по этой причине многие участники не решаются бродить по лесным тропам в одиночку и сколачивают команды из двух-трех человек, чтобы и маршрут легче пройти, и от чрезмерного стресса себя уберечь.
Отдохнуть и освежиться сном можно только в ночь с субботы на воскресенье. Во время вечернего привала на промежуточном финише сушат промокшую одежду, греются у костра, распаковывают скудные (чтобы было лишней тяжести) припасы. Единственная возможность полноценно поесть. На трассе предусмотрен только чай, да и то на самых сложных контрольных пунктах. Следует отметить, что для участников марш-броска состязательный принцип не превалирует над олимпийским. Более того, возможно, здесь олимпийский принцип предстает в своей первоначальной чистоте, поскольку самое важное – не столько собрать к финишу максимально возможное количество отметок о найденных контрольных пунктах, прийти первым и победить, сколько преодолеть себя, свои страхи, слабость, лень, малодушие и безволие. Как бы высокопарны, как бы расхожи ни казались эти слова, но, наверное, только тягой к самопреодолению и возможно объяснить, почему, вместо того чтобы мирно провести выходные на даче, наслаждаясь солнечными ванными и барбекю, тысяча человек днем и ночью бродят по нехоженым лесным тропам, борясь со сном, все возрастающей усталостью, страхом и «ландшафтными ловушками» вроде бурелома, болот и водных преград. Кто же эта тысяча смелых, бросающих вызов комфортному времяпровождению? Люди самые разные, различных профессий, социального статуса. Есть среди них те, кто занимается спортивным ориентированием с пеленок, тренируется несколько раз в неделю и достигает финиша с опережением графика. Есть и такие, для кого марш-бросок – разовое приключение, не лишенное экзотичности и экстравагантности. Но большинство тех, для кого важнее всего просто продержаться как можно дольше, дотерпеть, выстоять.
Впечатлениями от майского марш-броска поделился Олег Иванов, Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области. Версия для печати Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
![]() ![]() утром +21 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|