Спорт — 24 Июля 2013, 15:43

Маленький Егорьевск стал кузницей больших спортивных талантов. В сборную России по женской борьбе, выступавшую на XXVII Всемирной летней Универсиаде, пригласили наших землячек Валерию Коблову (весовая категория «до 55 кг») и Марию Люлькову (весовая категория «до 63 кг»). И они не подвели – выиграли «золото» и «серебро»! Успех и слава не испортили чемпионок, в жизни это самые обычные девушки

Благодарю родных и близких

– Валерия, как решилось, что ты поедешь на Универсиаду?

– Когда выступала на чемпионате России в Питере, главный тренер женской сборной страны по борьбе Юрий Шахмурадов предупредил, что лучшие поедут в Казань. У меня было четыре поединка; в финале я боролась с ке-меровчанкой Ириной Кисель, с которой давно знакома и не раз вместе тренировалась на сборах. Я выиграла!

Понравилось в Казани?

Да. Мне есть с чем сравнить, до этого я выступала на Олимпийских играх в Лондоне и могу с уверенностью сказать, что Казань ничем не хуже. Это касается и проживания, и питания, и организационного процесса. Мы ни в чём не нуждались. Нас очень тепло встретили, сразу было видно: мы – на Родине. Кстати, с нами приехала группа поддержки, которая очень помогла морально.

– Ты девушка, выбравшая вольную борьбу. Есть какие-то особенности образа жизни – ты себя ограничиваешь, отказываешь в чём-то?

– Все, кто выбрал большой спорт, обязаны постоянно соблюдать режим. Если хочешь добиться чего-то большего, чем просто быть разрядником, нужно правильно спать, питаться, тренироваться. Конечно, всё это сильно отличается от режима обычного человека.

Такого, чего я категорически не ем, нет – все мы люди, все любим вкусненькое, но мой вес 55 кг, мне нужно держать его в рамках, поэтому я вынуждена исключать из рациона избыток углеводов, отдавая предпочтение полезной и правильной пище – овощам, фруктам, мясу.

– А как ты пришла в большой спорт?

– Началось всё в Егорьевске. Я училась в школе, мне было 12 лет. Вместе с братом пришла в секцию вольной борьбы, два года занималась с первым тренером Виталием Геннадьевичем Смирновым, после чего перешла в старшую группу к Олегу Юрьевичу Чернову; по сей день работаю с ним. Егорьевская команда изначально была сильнейшей в области, мы не уезжали с областных и российских первенств без наград, зачастую высших. Я считаю: осознанный успех приходит после 18 лет, когда начинаешь понимать, как тяжёл вкладываемый в победу труд.

Сейчас ты живёшь и занимаешься в Егорьевске?

На два города. Я постоянно в разъездах, ведь есть определённые этапы подготовки: сборы и соревновательные периоды. Тяжело, но мой муж Дима – бывший спортсмен, он меня понимает и полностью поддерживает. Спортивную карьеру пока не собираюсь прерывать: я хорошенько отдохнула, набралась сил, мы с наставником многое поменяли в подготовке и тренировочном процессе. Надеюсь, что ещё не раз порадую земляков. В дальнейшем планирую опыт, набранный на тренировках и соревнованиях, передать младшему поколению – стать тренером.

Чем занимаешься в свободное время?

– Мы, женщины, более эмоциональны, чем мужчины, и я стараюсь развивать себя в разных направлениях, достигать максимальной гармонии и уравновешенности. По возможности хожу в Центр внешкольной работы на йогу и стрип-пластику. Очень люблю готовить, но не всегда нахожу на это время, в быту меня выручают родители мужа, Рина Владимировна и Владимир Леонидович. Я очень признательна и им, и своим родителям, а также всем родным и близким, тренеру и болельщикам за помощь, веру и поддержку.

Каковы твои ближайшие планы?

Готовлюсь к международному турниру в Польше. 25 июля начнутся сборы в Кисловодске. Если всё удачно сложится, съезжу на сентябрьский чемпионат мира в Венгрию, в город Будапешт.

Можно нескромный вопрос? На что планируешь потратить полученную премию?

– Ой, я пока об этом даже и не задумывалась. Хочется отдохнуть, но сейчас просто некогда, поэтому потрачу на хорошую дорогую обувь – я очень люблю туфли на высоком каблуке! У меня есть любимые брэнды, любимые магазины в столице, где я иногда себя балую шопин-гом. Ведь я же девушка…

Сделаю сюрприз маме!

– Мария, насколько я помню, на Универсиаду тебя брать не планировали, всё получилось спонтанно после травмы предполагаемой кандидатки?

– Да, это так. Обычно, когда заранее знаешь, как-то готовишься, как-то настраиваешься особо. Я на отборочном чемпионате стала третьей и ехала на сборы «для себя», готовиться к турниру в Испании. И буквально за неделю до Универсиады вдруг узнала, что поеду в Казань. Едва успела оформить нужные документы.

Что произошло в полуфинале?

В борьбе с соперницей-казашкой травмировалась – повредила плечо, поэтому врач и тренер вынесли вердикт: дальше не рисковать, сняться с соревнований. Но серебряную медаль в своей весовой категории я получила!

В твоей семье были спортсмены? Почему ты выбрала вольную борьбу?

– Нет, и мама, и папа – обычные люди. В борьбу пришла в 13 лет вместе с сестрой, которую заметил Виталий Геннадьевич Смирнов, ходивший по школам и набиравший группу. Я увязалась за компанию. Сестра отзанималась года два и бросила, а я осталась. Хорошо помню свой первый успех – областные соревнования, где заняла третье место, уступив сопернице-землячке. Теперь мой тренер – Олег Юрьевич Чернов.

Куда готовишься после Универсиады?

– Если отберут, то поеду на чемпионат мира. Перед этим будут соревнования в Польше.

Какая ты в обычной жизни?

– По ту сторону ковра я домашний человек. Много времени уделяю семье и стараюсь вести активный образ жизни. В свободное время, которое нечасто выпадает, отдыхаю с близкими и друзьями на природе, зимой катаюсь на лыжах. Есть маленькая племянница, я её просто обожаю. Люблю готовить, но это редко удаётся, а очень хочется порой выдумать что-то особенное! Меня очень поддерживает моя мама Надежда Алексеевна. Это так важно, когда у тебя дома есть надёжный тыл! Хочу поблагодарить маму, всех родственников и знакомых, тренера и болельщиков за тепло их сердец и веру в меня.

На что потратишь премиальные?

– Хочу сделать особенный сюрприз для мамы, реализовать именно её мечту!

На первой Универсиаде 1959 года в Турине было всего 7 состязаний. Полвека спустя Казань поставит рекорд по количеству видов спорта, представленных на Универсиаде-2013.

В спортивную программу вошли сразу 27 видов спорта: тринадцать обязательных - легкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, настольный теннис, теннис, волейбол - и рекордное число дополнительных -бокс, стрельба, синхронное плавание, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, самбо, спортивная борьба, борьба на поясах, шахматы, тяжелая атлетика, регби-7, хоккей на траве, бадминтон, пляжный волейбол.

Одно из самых больших представительств в составе сборной России на Универсиаде было у Московской области. От региона в мероприятии участвовало 189 человек. Впервые в истории областная делегация завоевала 95 медалей (56 золотых наград, 27 - серебряных, 12 - бронзовых) Подмосковные спортсмены стали вторыми в региональном зачёте.

Благодаря поддержке главы региона Андрея Воробьёва, впервые в истории студенческих Игр все призёры XXVII Всемирной летней Универсиады, представлявшие Подмосковье, а также их тренеры получат премии от правительства Московской области - по 80000 рублей за первое место по 60000 - за второе и по 40000 - за третье. Причём, сколько медалей завоевал спортсмен, столько раз он и получит денежное вознаграждение. На эти цели выделено 13160000 рублей.

Подготовила Наталия МЕЛЕШКИНА.Фото автора и из личных архивов.

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость