19
июля 2025
суббота
 

Вперед (Сергиев-Посад)

Старейшее издание Московской области. В 2008 году газете исполнилось 90 лет. Распространяется на территории всего Сергиево-Посадского района тиражом 10000 экземпляров. Выходит 2 раза в неделю (среда и суббота) на 12-16 полосах в полноцветном исполнении. Формат A3.

Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 25 Февраля 2015, 13:44Вперед (Сергиев-Посад)

Дороги должны быть безопасными

Ситуацию с безопасностью дорожного движения обсудили в администрации на заседании профильной комиссии 19 февраля.
На совещании присутствовали представители ГИБДД и Мосавтодора, главы поселений, представители районной и городской администраций. Вёл заседание заместитель главы администрации района — начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин.
Одной из главных задач на этот год является достижение показателя, установленного майским указом президента, — снижение процента смертности на дорогах.
"В прошлом году по этому показателю было зафиксировано превышение установленных нормативов — в основном на федеральных и региональных дорогах, но мы с вами в целом отвечаем за безопасность людей на территории нашего района. В конце года была проделана большая работа — и ГИБДД, и нашими службами, и дорожными. Главой района был утверждён план по ликвидации 19 системных очагов аварийности. Этот план уже частично выполнен", — рассказал Александр Норин.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

В Ильинском храме Сергиева Посада служат молебны в помощь от недугов пьянства и наркомании

В Ильинском храме города Сергиев Посад еженедельно служится водо-святный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и святому мученику Вонифатию Тарсийскому в помощь страждущим от недуга пьянства и наркотической зависимости. В феврале-марте он будет проходить по четвергам после вечернего богослужения. Начало молебна в 18.30.
При храме работает общество трез-вения «Единство», где вы сможете получить совет или помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Простые вопросы

Говорят, что нужно бояться конца света.
На самом деле: Конец света в христианском понимании предполагает двоякое к нему отношение. Те, кто не захочет принять спасение от Христа, будут ... издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Лк 21:26). Тем же, кто сохранит веру, Христос говорит: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк 21:28). Одни и те же признаки приближающегося финала человеческой истории будут действовать на людей совершенно по-разному. Для одних эти приметы станут причиной страха, уныния и жестоких страданий. Для других — радостным известием о скором прекращении всех бед и несчастий человечества и наступлении новой эры в истории этого мира.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Сказать Богу — «да!»

В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Что такое житийная икона и как ее читать?

Первые житийные образы появились в XI веке. На Руси иконные жития известны с XIII столетия; всплеск интереса к ним пришелся на эпоху Дионисия в XV-XVI веках.
В житийной иконе соединились два типа изображений. Первый — крупный моленный образ святого. Он помещен в центре иконной доски. Второй — полный деталей рассказ о жизни святого, его деяниях и чудесах, в том числе посмертных. Повествование приводится в небольших по размеру композициях (клеймах), расположенных вокруг главного образа. В их основе — тексты канонических и апокрифических источников.
Существуют разные системы расположения сцен жития. Традиционно повествование начинается в верхнем левом углу и далее развивается в клеймах: сверху вниз слева направо, игнорируя образ в среднике. Изображения, как правило, снабжены пояснительными текстами.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Что такое левкас?

«Левкас» — слово греческое, обозначающее «белый», «светлый». Если перевести древнее название столицы Кипра — Лефкасия — буквально, то получится «белый город». Вообще, левкас — это белый грунт (мел с клеем, замешенный на льняном масле), которым иконописцы покрывали доску, перед тем как начать писать икону. Левкас позволяет краске и прежде всего золоту, которое используют для фона, крепко держаться на доске. Для написания икон используются деревянные доски из липы, кипариса, лиственницы. У самого дерева есть структура, она непременно будет просвечивать через краску. Чтобы избежать ненужных и лишних деталей, заполнить поры между волокнами дерева и структурой паволоки (ткани, которую наклеивают на лицевую поверхность), иконописцы тщательно левкасят доску, нанося до десяти и более слоев грунта.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

«Христианство принесло спасение...»

Крестил ли насильно Русь князь Владимир? Как христианство входило в жизнь русского народа? Что дал России выбор князя Владимира? Представляем фрагменты выступления заведующего кафедрой православного богословского института свт. Иоанна Богослова, настоятеля Казанского храма села Хомяково Сергиево-Посадского района, протоиерея Льва Шихлярова на седьмых районных Сергиевских педагогических чтениях в Сергиевом Посаде на тему: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
Почему нельзя говорить о насильном крещении Руси
Еще в средней школе, прочитав «Историю России» С.Ф. Платонова издательства 1916 года, я поразился тому, с какой любовью, описывалась история страны, что показательно диссонировало с советскими учебниками. Обобщенный вывод историков и писателей дореволюционной эпохи относительно факта крещения Руси был однозначным - это благословенный выбор.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Страх перед исповедью

Это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.
Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. И когда мы произносим эти «ужасы» о себе, нам
кажется, что священник плохо о нас подумает, что мы упадем в его глазах. Но, поверьте мне, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Талант, лепта и евроцент

Знаменитые выражения «зарыть талант в землю» и «внести свою лепту» пришли в наш язык из Нового Завета. Объединяет их то, что в древнегреческом языке и слово «талант», и слово «лепта» означали определенные денежные единицы, только талант был очень крупной суммой (в V веке до Рождества Христова прожиточный минимум афинской семьи составлял 2 обола в день.
Общество — 21 Февраля 2015, 09:04Вперед (Сергиев-Посад)

Наша страна находится на пороге нового этапа развития

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч 22 января 2015 г.
Нынешний 2015 год имеет особое символическое значение. Мы будем отмечать две значительные для нас исторические даты: 1000-летие со дня кончины крестителя Руси, святого князя Владимира, и 70-летие Великой Победы нашего народа. Одно из этих событий отсылает нас к религиозному выбору Руси, другое — к его последствиям, когда наш народ, воспитанный на тысячелетних православных идеалах справедливости и братства, избавил мир от порабощения нацистами, возомнившими себя «расой господ», а другие народы — сборищем недочеловеков, обреченных на вечное рабство. Тогда, встав единым фронтом, объединив практически все силы народа, мы достигли победы.
  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 78,3129 0.1273
EUR ЦБ РФ 91,0821 0.1105

Партнеры









































все партнеры