18
июля 2025пятница
Встреча![]() Подробнее
Публикации
Культура
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Голоса народных инструментов
Струны балалаек затронули струны души. Равнодушных не было в зале на фестивале «Голоса народных инструментов». Когда русскому человеку хочется закружиться в хороводе или пройтись вприсядку? Когда ноги сами выделывают кренделя и пускаются в пляс? Тогда, когда он слышит родные мелодии. Такое желание не раз возникало у зрителей этого фестиваляконкурса. Музыканты – маленькие и взрослые настолько увлечены своим делом, что их игра и эмоции буквально заражали слушателей.
Даниил Быков с восьми лет играет в младшем оркестре русских народных инструментов Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна». Четыре года назад его настолько поразило мастерство балалаечников, увиденное на концерте одного из коллективов, что мальчик сделал свой выбор в пользу именно этого инструмента. «На балалайке очень весело играть, не так сложно, как на гитаре, - говорит Даниил, - Легко, красиво и задорно получается».
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
ОИЯИ - ветеранам наукограда
Одним из важнейших направлений работы Управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований является ее регулярная, многолетняя работа с ветеранами нашего города.
– В нашем Институте ветеранская организация создана в 2011 году, – рассказывает председатель Совета ветеранов атомной энергетики и атомной промышленности ОИЯИ, председатель бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и председатель комиссии по работе с молодежью при горсовете ветеранов Дубны Иван Степанович Юдин. – На сегодняшний день в ней около 890 членов, большинство из которых неработающие. Деятельность организации носит разноплановый характер. Так, по нашему ходатайству корпорация «Росатом» вернула ветеранские знаки работникам ОИЯИ, за плечами которых по 30-40 лет труда.
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Незабытое прошлое
Студенческая жизнь – это не только будни в аудиториях, лекции, экзамены, но и увлекательная внеучебная деятельность. Международный университет природы, общества и человека «Дубна» славится творческой составляющей учебного процесса: кинофестиваль, театр, конкурсы поэзии, стройотряды, а еще – интересные поездки и экскурсии.
Одно из таких мероприятий, где принял участие университет, прошло в феврале в Санкт-Петербурге. Это Межвузовский студенческий форум «Никто не забыт, ничто не забыто», организованный в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его организаторами выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Студенческий координационный совет, а также группа компаний «ИТЕМА», которая занимается активным и интеллектуальным отдыхом студентов. Именно с последними у дубненского университета сложились давние теплые отношения: в ноябре прошлого года благодаря содействию компаниям «ИТЕМА» студенты университета «Дубна» приняли участие в форуме «Родные просторы», который прошел в Подмосковье.
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Эстафета памяти
Удивительно красивую и пронзительную литературно-музыкальную композицию подарили учащиеся лицея «Дубна» своим гостям – ветеранам Великой Отечественной войны Дмитрию Ивановичу Устинову и Владимиру Егоровичу Вельможину.
«Мы здесь собрались, чтобы вы еще раз послушали песни о войне, вспомнили свою боевую молодость. Учащиеся лицея свято помнят тот подвиг, который вы совершили во имя их счастливого детства», предварила выступление ребят замдиректора лицея по воспитательной работе Галина Кривцова. Ребята, экипированные в военную форму того времени, стилизованный огонек, к которому уставшие фронтовики присели погреться, проникновенные стихи: «Вы думаете, павшие молчат, они кричат, пока еще стучат сердца живых и осязают нервы...», «Провожали меня на войну...», «Постарела мать за 10 лет, а вестей от сына нет и нет...» погрузили зал в далекие фронтовые годы.
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
"Бессмертный полк"
Они снова встанут в строй. «Бессмертный полк» объединит всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и которых уже нет среди нас, с их потомками. Акция стартовала 2 февраля. Дубненская школа №2, которая славится своими патриотическими традициями, первой присоединилась к ней.
Мы провели большую работу в этом направлении, рассказывает директор школы №2 Нина Петровна Халяпина. - Ребята готовят воспоминания о своих прадедушках, прабабушках, участниках войны, о тружениках тыла. Подготовят для шествия 9 Мая транспаранты с биографией и фотографией своих родственников. Мы хотим, чтобы в День Победы в бессмертном полку вместе с внуками, правнуками прошли те, кто не дожил до этого светлого дня. Они — вместе с нами на этом параде Победы, а мы — вместе с ними.
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Комплексные новеллы ПФР
В предыдущем номере «Встречи» мы поделились с читателями большей частью новшеств, касающихся нынешних (в меньшей степени) и будущих пенсионеров, о которых нам подробно рассказали специалисты дубненского территориального управления ПФР. За кадром остались коррективы по уплате страховых пенсионных взносов, о них и пойдет речь.
Бизнес
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Торговля: итоги, планы
Удовлетворение потребности жителей институтской части в продуктовых магазинах – один из вопросов, решенных в прошлом году. О нем и о других не менее важных шла речь на встрече дубненских предпринимателей с сотрудниками управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны.
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Безопасность движения и улично-дорожная сеть
Повестка дня февральского заседания комиссии по безопасности движения выглядит весьма внушительно. Члены комиссии заслушали доклад начальника дубненского ОГИБДД Юрия Петрушенко о результатах оперативно-служебной деятельности отдела по итогам прошлого года.
Общество
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Первая Школа гидов
С 24 по 26 февраля в Дубне проходила Школа гидов, организованная администрацией Дубны и Объединенным институтом ядерных исследований.
Ее цель – подготовка квалифицированных кадров для проведения экскурсий по Дубне на высоком уровне.
Наука и образование
— 5 Марта 2015, 18:05
— Встреча
Микромир изучается в космосе
19 февраля в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась очередная лекция в рамках научно-популярного лектория «Доступная наука». Прочитал ее начальник сектора отдела физики элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем Леонид Григорьевич Ткачев. «Астрофизические исследования на Земле и в космосе.
|
Погода
![]() ![]() ночью +18 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|