08
декабря 2021
среда
 

Пешком в Ростиславль

Текст: Сергей РОГОВ

Село Клишино. Протянулось вдоль правого бсрега Оки. Прямо, напротив, на левом берегу, за полями стоит город Озёры.

Вдоль правого берега Оки бежит шустрая тропинка. Метрах в трёхстах ниже по течению реки от Клишинского моста, на правом берегу, у самой воды бьёт родник. Бурунчики весело пляшут на дне родника свою нескончаемую пляску. Чуть дальше с крутого берега сбегает речка. Деревянный мосток, справа, в пяти шагах от тропинки дуб стоит сильный. Вот и Свиридо-новская долина. Особенно красива она весной, в середине мая, вся жёлтая от цветущих одуванчиков. Край желтых одуванчиков. На берегу на выложенной бетонными плитами насыпи, гордо, словно египетская пирамида, высится остов здания бывшей водокачки — обломки империи, С высокими стенами, с огромным, глубоким подвалом. Размах строительства и размеры сооружений советских времён всегда впечатляют. Ещё одна речка. За речкой, на косогоре, стройный сосновый лес. На вершине косогора, заросише крупным лесом, небольшие курганы. От речки вверх, мимо курганов идёт короткая «Верхняя» дорога. Эта дорога, по сравнению с тропкой, идущей берегом Оки, значительно сокращает путь до Ростиславльского городища, В этих местах растут огромные кусты орешника с ветвями в руку толщиной. В урожайный год здесь можно запросто за пару часов нарвать рюкзак орехов. По левому берегу Оки в этом месте нескончаемые распаханные поля и озёра Кривуша и Нижнее. Река плавной дугой поворачивает на север. Места здесь красивейшие. Весной здесь белым-бело от цветущей черёмухи, а осенью клёны и осины золотом и медью раскрашивают весь правый берег. В четырёх километрах от Свиридоновской долины, на правом берегу Оки, метрах в 15 от тропинки, бегущей вдоль берега, расположен энаменитый ростиславльский родник. Неприметный деревянный сруб примерно метр на метр и глубиной полметра. Из родника лениво вытекает ручеёк. Вода в роднике тяжёлая, скользкая на ощупь, тёплая зимой. Сколько же лет этому роднику? Может, из него пил воду сам великий князь-язычник Святослав во время своего похода в далёком 965 году? А потом, отдохнув и посидев на лежащем рядом с родником известняковом валуне, двинулся громить волжских булгар.

Безимени-5.jpgО князе Святославе, совершившем в 964-966 годах поход по Оке и Волге, следует рассказать более подробно. Князъ-язычник, князь-воин, патриот и защитник земли Русской. Вся короткая и яркая, как взмах меча жизнь Святослава (предположительно родился в 941 г. погиб в бою в 972 г,. т. е. прожил 31 год) и его столь же короткое княжение (964-972 гг.) были одним сплошным военным походом. Сын Игоря Старого и Ольги и сын своей Родины Святослав беспощадно громил всех врагов Руси.

Безимени-6.jpgСвою первую битву Святослав выиграл, будучи ещё ребенком. Вот как пишет об этом С.М.Соловьёв: «Услыхав о смерти Игоря, жена его Ольга, вместе с сыном Святославом, собрала большое и храброе войско и пошла на древлянскую землю. Древляне вышли против неё; когда оба полка сошлись, Святослав бросил ко-

пьём в древлян; копьё пролетев между ушей его лошади, ударило ей в ноги, потому что Святослав был ещё дитя и не умел владеть копьём. Тогда Свенельд и Асмуд, дядьки Святослава, сказали: «Князь уже начал; пойдём, дружина, за князем». Древляне были побеждены, побежали, затворились в своём городе» (6—37).

Безимени-7.jpgДалее читаем: «В 955 году пошла Ольга в Грецию и пришла в Царь-город. Там приняла христианскую веру и, возвратясь в Киев, уговаривала и Святослава креститься; но он и слышать не хотел о том; если же кто другой хотел креститься, то ему не мешали, но только смеялись над ним. Часто Ольга говаривала сыну: «Я рада, что узнала истинного бога, и ты будешь радоваться, когда узнаешь его». Святослав обыкновенно отвечал на это: «Как мне одному принять новую веру? Дружина станет смеяться надо мною!» Тогда Ольга говорила ему: «Если ты крестишься, то и все станут делать то же». Но Святослав не слушался матери и жил по языческим обычаям».

«Когда он вырос и возмужал, то начал собирать около себя много храбрых воинов; ходил легко, как барс, и только и делал, что воевал. В походах не возил за собою ни возов, ни котлов и не возил мяса; но, изрезав тонкими ломтиками конское мясо, или какого-нибудь другого зверя, или говядину, пёк сам на углях и так ел. Шатра у Святослава тоже не было, а спал он на войлоке, положив седло в головы, точно так же жили все остальные воины.

Он посылал к разным народам сказать им: «Хочу идти на вас». Ходил на Оку и на Волгу; на Оке нашёл вятичей и спросил их: «Кому дань даёте?» Вятичи отвечали: «Козарам». Тогда пошел Святослав на козар, победил их и взял их город; потом победил ясов и косогов; наконец пошёл на Дунай, на болгаров, одолел их, побрал города по Дунаю и сел княжить здесь, в Переяс-лавце».

Вот что пишет о Святославе Б.А.Рыбаков. «По самым минимальным подсчётам, Святослав прошёл походами за несколько лет 8000-8500 километров». И далее он пишет о походе на вятичей, на Волгу и на Хазарию (гю летописи в 964-966 годах): «Результаты похода были совершенно исключительны: огромная Хазарская империя была разгромлена и навсегда исчезла с политической карты Европы. Пути на Восток были расчищены; Волжская Болгария перестала быть враждебным заслоном и, кроме того, Сар-кел и Тмутаракань, два важнейших города юго-востока, стали русскими центрами».

Хозары. Ар на древнеславянском языке — Земля. Получается: Хозары — хозяева земли. «Хозяева» были смяты и разгромлены великим Святославом! Не мешало бы нынешним заокеанским «хозяевам земли» повнимательнее изучить нашу историю!

Современники почитали Святослава земным воплощением Перуна. Вот какой великий воин проходил Окой — тем самым маршрутом, по которому идёт наша экскурсия! Только вдумайтесь! Вы идёте дорогами Святослава!

От родника вверх резво бежит весёлая тропинка. Вот и ровная площадка на вершине утёса. Огромная, сильная берёза посреди заброшенного и разрытого кладбища. Шагах в тридцати от берёзы, среди густых зарослей спряталась воронка с грудой битого кирпича да камней от фундамента, — всё, что осталось от бывшей здесь когда-то церкви. Христиане рушили языческие капища и сбрасывали в Днепр деревянные статуи славянских богов, а через тысячу с небольшим лет большевики взрывали христианские церкви и жгли иконы. «Коей мерой меряешь, той и тебе будет отмеряно».

Метрах в двухстах от остатков церкви, пройдя через поле, видим валы грозного Ростиславля. Валы Ростиславля и поныне выглядят грозно и внушительно. Подходя к ним, невольно испытываешь благоговейный трепет, шапка сама собой слетает с головы. Вдумайтесь! Это ваши предки насыпали эти валы и построили здесь город! Это ваши предки стояли на этих валах насмерть, осыпая стрелами многочисленных всех мастей врагов! Они свою землю отстояли, теперь — наша очередь!

  
Погода -3 -5
утром -5 -7 днем -6 -8
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1399 0.4705
EUR ЦБ РФ 83,7114 0.5976

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.