20
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Не могу слышать слово «война»...

Общество — 24 Октября 2014, 19:46

ВОСПОМИНАНИЯ СТРАШНЫ
- Раньше, когда я была еще девчонкой, считала Украину нашей родной и неотделимой республикой. Но как же получилось, что сейчас Яценюк и туда, и сюда «тычется», чтобы только подальше от России быть. Я не оправдываю их. Ситуация очень сложная. Я слово «война» не могу слышать. Слишком многое всего за ту войну перетерпела. А теперь хочу, чтобы её никогда не было. Как-то надо урегулировать эту ситуацию. - Слова 94-летней Валентины Шевцовой звучат как назидание всего старшего поколения России, которое помнит и понимает, что такое война.
Именно с рассказа сибирячки Валентины Шевцовой об обороне Ленинграда мы начинаем серию очерков о тех, кто был на той страшной войне, кто знает, что любой мир лучше войны.
СИБИРЯЧКА
Сейчас Валентина Филипповна не встает с постели - нешуточный возраст дает о себе знать. Но в ее словах столько доброты и мудрости, что не прислушаться к ним просто невозможно. Прожив долгую жизнь, Шевцова не забывает о том, что нужно передавать знания уже нам, потомкам Великой Победы.
Валентине Шевцовой довелось воевать и на Ленинградском, и на Волховском фронтах. Когда началась война, Валентина была ещё студенткой рабфака Томского мукомольно-элеваторного института, который в скором времени объединился с Московским институтом технологии зерна и муки, став Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Студентов перевезли из Томска в Москву, выделили квартиры на Верхней Масловке, откуда Валентина успевала ездить и на учебу в институт, и в военно-морскую школу, которая находилась в Химках. Но недолго пришлось учиться. Война вынудила многих студентов идти либо на фронт, либо стать эвакуированными. Институт продолжил занятия в Тюменской области, в городе Ишим. Но Валентина осталась в Москве: у молодой девушки на переезд за Урал просто не хватило денег. Всех, кто не переехал, а это 18 человек, пригласили в военкомат Октябрьского района Москвы. Здоровая сибирская девчонка с успехом прошла большую медицинскую комиссию. Ее назначили передвижной с миноискателем в Ладожскую военную флотилию. В двадцать лет Валя ползала по полям, искала мины. Было ли страшно? Валентина Филипповна отвечает: «Выполняли всё, что нужно - о страхе и не думали».
Через год пришел вызов в Ленинград - на флоте нужны были люди. Молодая девчонка - и на корабль, в коллектив мужчин? Но
Валя не побоялась, да и командир судна строго-настрого приказал экипажу, чтобы никто и глаза не положил на девочку. Так и было. Все трудились, с Валей же завязывались товарищеские отношения. Самым страшным эпизодом для экипажа стало 29 мая 1942 года, когда Волховский фронт вынужден был отбивать немецкие атаки: - Бомбили нас и по воде, и по воздуху. Когда мы вытаскивали из воды мины, перчатки, что были на руках, превращались в тряпки. Мои руки все были окровавлены. Кричу командиру: « У меня все руки в крови». Командир отвечает: « Ну и что! Если в нас попадет хоть одна мина, эта речка вся в крови будет. Работай!». Вот так и трудились, - вспоминает фронтовичка.
ВОЙНА ОСТАВЛЯЕТ СВОЙ ОТПЕЧАТОК
После одного из артобстрелов, уже на суше, Валентину завалило землей. Саперы, что проверяли место, увидели сапог, торчащий из воронки. Это и была Шевцова: она упала в бывшую воронку. Ее вытащили и отвезли в Первый военно-морской госпиталь. Но пробыла девушка там недолго. Места все были забиты после серьезного налета. Направились в дом отдыха, но приехав, увидели только часть трубы. Это все, что осталось от санатория. Валентину перенаправили в Александровский форт, который раньше служил местом заключения, а в 40-е годы здесь находилась военно-морская пехота. Валентина заступила на службу в лазарет. Ночью еще не до конца поправившихся солдат, которые могли помочь, на машинах отвозили на квартиры, которые были разрушены после артобстрелов. Солдаты искали людей под развалинами. Если обнаруживали мертвого, забирали, а, если живого, то подбадривали его теплым словом и едой, узнавали, кто они такие:
- Люди, которых мы находили, были уже пухлыми от голода и совершенно больными. Им надо было дать хоть что-то съедобное. Конечно, мы отдавали всё, что у нас было, - рассказывает Валентина Филипповна.
Вскоре в Ленинграде Шевцовой предложили квартиру. Руководство хотело, чтобы Валентина осталась навсегда в городе. Непростой выбор. Ведь предлагали заселиться в дома, опустевшие после артобстрелов. В квартирах осталось всё... кроме хозяев... Тяжело. Но на удачу в это время потребовалось сопровождение беременной девушки Лили из летной части в Москву. В дорогу решили отправить Валентину. Так Шевцова вернулась в своё общежитие на Верхней Масловке.
Но война оставляет свой отпечаток и на здоровье. После войны Валентина заболела воспалением легких. Ей надо было бы ехать лечиться на юг, где был подходя-
Валентина Филипповна Шевцова родилась в Томске в 1924 году, училась в Томском мукомольно-элеваторном институте. Участвовала в боевых действиях 1941-1943 годов.
После окончания войны вышла замуж, родила сына. Участвовала в ветеранском движении. Живёт в Люберцах, в гарнизоне.
щий для нее климат, однако возникли трудности с оформлением путевки. Только к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину ей удалось попасть без проблем. Он и направил Валентину в грузинский город Карая. Приехала она по указанному адресу, ее приняла семья персов. Им нужен был человек, который бы помогал собирать плоды, упавшие с деревьев. Шевцова занималась этим целый год добросовестно и с уважением к приютившей семье. За это ее и полюбили. Еще выяснилось, что старший сын семьи, в которой она работала, был морским летчиком на фронте, в письме он написал, что знает Валентину по госпиталю, просил приютить. К ней стали относиться с еще большим пиететом. Когда наступило время уезжать в Москву, все плакали, не хотелось отпускать добрую и трудолюбивую девочку. Целый мешок фруктов дали ей в дорогу. Привезла Валя это в общежитие, не успела обернуться, студенты все фрукты растащили.
Проблемы с легкими еще долго не покидали Валентину Филипповну. Но она вышла замуж, родила сына и каждое лето уезжала в санатории, где и поддерживала свое здоровье. Впрочем, она и сейчас старается держаться молодцом.
Ольга ПАРАМОНОВА
Фото автора


Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +14 +16
ночью +14 +16 утром +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 85,4176 2.7894
EUR ЦБ РФ 91,4543 2.3629

Партнеры









































все партнеры