01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Когда плакало зверьё…

Общество — 31 Октября 2014, 16:23

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Вера Васильевна Пономарёва уже 42 года живет в городе Люберцы. На основании ст. 2-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» признана пострадавшей от политических репрессий. И еще одна выписка из документа: «Перфильев Василий Иванович реабилитирован посмертно». Это её отец.

От отца осталась единственная память: свидетельство о рождении Веры Перфильевой, заполненное его красивым, летящим почерком. Она часто смотрит на выцветший документ и понимает, что по почерку ей уже никогда не узнать отца. Слишком мало он прожил рядом с ними.

Низкое сибирское солнце повисло огромным замёрзшим желтком над снежным полем. Тёмное изношенное тряпье на худых плечиках, укутанные в такие же лохмотья детские головки. Проволочное оцепление было бессловесным сторожевым псом. Но когда детвора сговорившись решила бежать врассыпную, чтобы сбить надзирателей с толку, те тут же спустили с цепей овчарок, давно вкусивших человеческой крови. Вывалив розовые языки они летели по снегу со вздыбленной шерстью, с жутким азартом преследуя малолетних детей врагов народа...

Анхель была дочерью польского графа, с богатыми имениями под Варшавой и Гродно. Её отец – Станислав Брониславович Голышев-ский – уникальный специалист по строительству железных дорог. Он умел слышать движение подземных вод и обязательно учитывал этот факт. Чтобы полотно не размывалось, уводил его в сторону еще на стадии проектирования. Царь-батюшка призвал Голышев-ского в Россию почти как друга и отправил в Сибирь прокладывать стальные пути сквозь вечную мерзлоту. Для графа был подготовлен дом, прислуга.

Василий имел богатую родословную, потомок сибирского хана Кучума. В село Зыряново, где он родился, почти все носили фамилию Перфильевы. К тому времени, пока граф Голышевский строил железные дороги в Сибири, царя свергли. Новая власть пришла, а следом – гражданская война. Фронт, партизанская дивизия, с которой Василий Перфильев дошел до берегов Тихого океана. Ранения на молодом крепком теле сибиряка затягивались быстро. И в родные края Василий вернулся не розовощёким парнишкой, а обстрелянным, возмужавшим красноармейцем.

Василий закончил совпартшколу и был назначен начальником спецчасти Тангуйского райисполкома Иркутской области. Здесь они и познакомились с Анхель. Оба красивые, образованные восприняли новую власть как восходящую зарю, которая подарит день за днем, год за годом долгий и счастливый путь любящим, мечтающим, романтичным сердцам.

Семейную жизнь начали со строительства дома: просторного и светлого для будущих детей, для родных и гостей, для радости. И она пришла, в виде кареглазых, почти погодков, детей. Два сына, две дочери.

В 1938 Верочке исполнилось шесть лет.

Отца забрали ночью по доносу за то, что он якобы являлся активным участником правотроцкист-ской контрреволюционной организации. На самом деле где-то в кругу близких друзей Василий высказался: «За что боролись, на то и напоролись». И всё. Остальное сделал НКВД.

Анхель находилась в больнице, когда мужа арестовали, а детей, что один другого меньше, вышвырнули на улицу. Кто-то из друзей дал ей знать о случившемся. Она, еле стоявшая на ногах, шла по дороге пока не увидела машину, крытую брезентом, а в ней вооружённых людей. Не думая она упала на капот машины и закричала: «Вася!». Однако его увезли на «воронке».

Анхель с детьми приютили в баньке леспромхоза. Чтобы народ не любопытствовал, лесник повесил на ней объявление о ремонте. Выломал доски из задней стенки, через этот пролом они могли тайком входить и выходить.

Вере казалось, что тысячи мышей поселились рядом с ними. От страха за десятимесячного брата Эдика она забралась на полку, держа его на руках. Скопище грызунов, словно мерзкая живая пародия на жизнь: теперь их надо бояться. Они мелкие, но злые, и их много.

Когда мама разыскала их в окружении шевелящихся, попискивающих тварей от увиденного потеряла сознание. Нежная, графских кровей, не успела огрубеть и из польской барышни обратиться в русскую бабу.

Потом Перфильевым потихоньку сказали, что допросы обычно проходят ночью, в маленьком домике, где есть небольшая тюремная канавка и лопухи помогут спрятать тех, кто надеялся увидеть или услышать голос близкого человека.

Анна-Анхель взяла маленькую Верочку и они украдкой пробрались к страшному месту. Да, «тройка» зверствовала ночами. Они услышали голос отца и мужа:

«Для Родины и партии я жизни не щадил». В ответ дикий хохот, удары... Мать опять потеряла сознание и свалилась девочке на колени. Избиение и хохот продолжались. Отец уже хрипел. А потом Вера услышала тяжесть падающего тела, затем как его волокли по земляному полу и он с трудом сдерживал стоны. Вера умерла. Так ей казалось. Но предрассветная прохлада привела ее в чувство. Онемевшая, застывшая мать взяла дочь под мышку, словно полено, и поползла сквозь густой туман на дорогу. Дорогу, длиною в несколько лет… голода, холода, бесприюта, унижений, потерь.

Чтобы спастись от смерти, гонимые они кочевали по сибирским деревенькам. Назывались вымышленными именами. Ели хвою, траву, иногда лакомились картошкой. А лето продолжалось. Оно цвело, пахло, сияло голубизной рек. Будто и не было человеческого горя, великого горя. Лето 1938 года. 15 июля был расстрелян Василий Перфильев в возрасте 38 лет. Но семья не знала об этом. Они верили, они ждали. Самый младший Эдик от голода перестал ходить. Тогда мама украдкой бегала ночами стирать, убирать в чужих домах, дабы детям заработать хоть немного еды.

Как-то решили через Братск перебраться в родные места. Быть ближе к отцу и мужу, которого считали живым. Сине-зелёная вода Ангары, молчаливые и гордые сибиряки внушали надежду и веру. А Перфильевы жили в каком-то сарае, где хранилось тряпьё для чистки машинных моторов от мазута.

Но долго оставаться на одном месте было опасно. НКВД бдительность не терял. Бежали на гидролизный завод. Мать с маленьким сыном пристроили в коридоре общежития, остальные на ступеньках.

Бесконечный путь изгоев не обещал пряников или кнута. Он щерился чёрной смертельной пастью, готовый в любую минуты не оставить и следа на земле от имени человека.

Началась война. Семья жила у добрых людей и все ждали Василия Ивановича. Регулярно наведывались люди в погонах, видимо надеялись в «троцкистском гнезде» еще одного врага народа найти.

Как-то подросшая Верочка чистила ото льда промерзшую дверь. На «голубом глазу» нежданный гость соврал матери, что муж её осужден без права переписки.

Мать уже понимала, что любимого человека давно превратили в прах, и стала учить детей молчанию. Перестать бояться и начинать жить.

Вера по собственной инициативе ходила в госпиталь к раненым давать сольные концерты. Репертуара не было, она составляла его на ходу. После патриотической песни затягивала бродяжническую или цыганскую, а то и арию из итальянской оперы. Ее насыщенное меццо-сопрано кого-то заставляло улыбаться, других плакать.

Жили они в омшанике по соседству с пчелиными ульями.

В сорок третьем умер братик Эдик.

Вера выросла. Окончила пединститут в Братске. Их группа выпускников просилась направить в то место, которого нет на карте. Мест, «куда Макар телят не гонял», в России много.

Кокуй Читинской области стал пристанью для Веры Перфильевой. Там встретила свою судьбу и любовь – Владислава Пономарёва. Он был инженером сварочного производства на кораблестроительном заводе. Оттуда талантливого специалиста направили на Урал, а потом в Москву, в отраслевое министерство. И за все эти годы Вера Васильевна ни на минуту не забывала об отце. Отправляла запросы, спрашивала, молила. В ответ – молчание.

Более сорока лет она живет в Люберцах. Когда устроилась в 1972 году на работу, о ней все же не забыли. Вызвали в «особый отдел» и выразили своё недоумение по поводу того, что она – дочь «врага народа». Трудоустроилась на «закрытое» предприятие. Но по Троцкому уже давно ледорубом прошлись, а новых врагов революции пока не назначили. Пронесло.

У Веры Васильевны и Владислава Михайловича Пономарёвых родился сын. Хотя молодой женщине врачи строго-настрого запрещали рожать детей. Но судьба сделала им подарок. И один-единственный ребёнок все-таки появился на свет. Сын стал военным.

Вера Васильевны своё сердце считает многокамерным. Как долго оно болело и мучилось тоской об отце. Как оно не разорвалось, когда в них, детвору стреляли, а они голодные, тощие, всего лишь собирали колоски со сжатых полей?

Только в 1992 году она получила сообщение из Иркутска от компетентных органов, что её отец расстрелян 15 июля 1938 года. Место захоронения неизвестно.

И всё же она полетела в Сибирь. Пусть нет могилы, но цветёт багульник, течёт Ангара, таинственно и сурово молчит тайга…

Иркутск… Где, на каком клочке земли лежит отец? Присесть бы у могилы, поговорить, рассказать, как жизнь прошла. Да некому. Онемела земля, остыло сердце.

А она... уже слышала за собой дыханье овчарки и спасения не было. Собака свалила ее всеми мышцами сильного тела и вонзилась в ногу. Девочка заплакала громко, отчаянно. Овчарка, должно быть, была женской рода, вдруг стала разжимать пасть и прокушенная, но не оторванная лодыжка осталась болтаться на тонкой детской ноге. А собака сначала заскулила, словно от боли, потом завыла, и в умных глазах матерого зверя застыла то ли вода, то ли слёзы. Огромная и сильная она вдруг понуро побежала в сторону.

Живёт Вера Васильевна Пономарёва в Люберцах с семьёй внука. Пишет родословную Перфильевых, что корнями от Сибирского царя Кучума. Состоит в ассоциации жертв политических репрессий. У нее большой фотоархив. За время педагогической деятельности Вера Васильевна многое дала своим ученикам: возила их на экскурсии по историческим местам. Ходила в походы, чтобы знать свой не покрытый смогом край, а чистым от ручейков, ярким от цветов и голубого неба, веселым от пенья птиц. Она всегда стремилась дать детям то, чего была лишена сама: уверенность, ощущение счастья и покоя. У Веры Васильевны много наград. Но с предстоящей датой 30 октября не поздравляют. Скорбная она.

Алла ГРИЦ



Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры