02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Пусть дольше длится бабье лето

Общество — 21 Сентября 2012, 21:04

Бабье лето – удивительная и прекрасная пора, когда после долгой череды хмурых туч и верных спутников осени – дождей вдруг, словно по взмаху волшебной палочки, возвращается на несколько дней (а то и недель!) желанное тепло.

И всё живое – люди, птицы, звери, растения,– тянется к солнышку, и радостью и новыми надеждами наполняются сердца. И так хочется, чтобы ласковое и доброе бабье лето оставалось с нами подольше!

А можно ли сделать так, чтобы оно не покидало нас, хотя бы в душе, в любое время года? «Можно и даже нужно обязательно!», – в этом уверена героиня нашего повествования – председатель Люберецкой районной общественной организации многодетных матерей Антонина ПОПОВА, с которой мы встретились в дачном поселке на территории деревни Машково городского поселения Красково.

Вот бы порадовался бывший владелец здешних мест С.П. Румянцев, сын знаменитого фельдмаршала П.А. Румянцева – Задунайского, если б узнал, что не канула в лету его вотчина. Многое изменилось здесь за два прошедших века, но, как и прежде, течет вдоль живописных берегов река Чернавка (изрядно обмелевшая, правда), пышно цветут по весне сады и будят сограждан на заре горластые машковские петушки. А самые звонкие из них – в садовом товариществе районного общества многодетных семей «Виктория».

Рассказывает Антонина Ивановна ПОПОВА:

– Ключевым моментом в биографии нашего некоммерческого дачного товарищества стал в начале 90-х годов прошлого века Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина о безвозмездном выделении многодетным семьям участков земли. Однако даже этим «ключом» ларчик чиновничьей волокиты открыть было очень непросто, так что пришлось инициативной группе нашей организации несколько лет походить по инстанциям до

того, как ста многодетным мамочкам выделили 100 участков по 15 соток … в промзоне в черте деревни Машково. Но мы и этому были рады: ранее нам предлагали участки в 120 км от Москвы.

Безимени-3.jpgБлижними соседями садового товарищества оказались цементный завод и завод цветных металлов, так что с экологией и тогда было, и сейчас остается, увы, не все благополучно. И всё-таки все мы с энтузиазмом взялись за освоение «целинных и залежных» земель: ведь для нас эта земля стала кормилицей, средством для выживания в очень непростых условиях перестройки, да и в последующие годы.

Не было на выделенной нам территории ни дорог, ни питьевой воды, ни электричества, так что всё пришлось начинать с нуля. Землю-то государство нам выделило бесплатно, а уж остальное – как хотите, так и обустраивайтесь за свой счет. А много ли финансовых возможностей у семей, где по 3-4 и более детей?!

– Антонина Ивановна, а как выглядел участок, который достался по жребию именно вашей семье?

– А вот как: заросли лопухов высотой под два метра, мощные корни которых приходилось корчевать; островками – цветущие одуванчики. Но дружный отряд из шести «бойцов» в составе главы семейства – моего супруга Сергея Дмитриевича Никишина, меня, наших детей: 13-летнего Юры, 9-летнего Ан-дрюши, Анечки 6-ти лет и пятилетнего Алёши с большим желанием превратить целину в цветущий оазис взялся за дело.

Первой нашей постройкой стал навес от дождя, позже преобразованный в хозблок, где несколько лет располагалась при выезде на участок наша семья. И сколько радости было у детей, да и у нас, взрослых, когда в первый же год мы испекли на костре свою картошечку!

А когда в 1995 году появился на свет наш пятый ребенок, Ванечка, детское питание ему тоже приходилось готовить на костре. Так и подрастали наши

дети вместе с молоденькими яблоньками и вишенками, кустиками смородины и саженцами малины.

С финансами у нас было, мягко скажем, «не очень», так что саженцы плодовых культур приобретались постепенно, по 1-2 за сезон, многие ягодные кустарники выращены из подаренных друзьями черенков.

В 2000 году я была избрана председателем нашего садового товарищества. Мы искренне благодарны В.Г. Глазкову и Г.С. Арининой, которые, будучи в те годы депутатами Московской областной Думы, помогли решить проблему с электричеством в нашем многодетном дачном поселке. Силами товарищества обустраиваем насыпные дороги.

– С тех пор прошли годы, и на месте бывших неудобий вырос большой дачный поселок, где немало семей живет постоянно. Земельный надел вашей семьи, Антонина Ивановна, превратился в прекрасный цветущий уголок, где наряду с традиционными для нашей климатической зоны плодовыми и ягодными культурами успешно произрастают аборигены юга: алыча, черешня и даже грецкий орех.

А сколько на вашем участке цветов! Вот и сейчас у ворот и у входа в дом гостей встречают приветливые «Веселые ребята» (разноцветные георгины), радуют глаз флоксы и хризантемы, великолепные хосты, розы и не только. Но, что особенно поражает и выделяет вашу усадьбу от прочих – это большое число «братьев наших меньших», которые живут здесь в заботе и ласке.

Безимени-4.jpgМирно уживаются между собой собаки и кошки, козы, куры, цесарки и индоутки, кролики (причем даже с голубым мехом), а еще – нутрии! Представление о нутриях у большинства населения складывается, в основном, по китайским шубам. А ведь этот зверек, как оказалось при посещении вашего дачного хозяйства, – милейшее, доброе и очень чистоплотное создание, которое так забавно стоит на задних лапках!

Однако для того, чтобы содержать всю эту живность, требуются не только колоссальный кропотливый труд, но и знания, опыт. Как же вы решились поселить у себя такой разнообразный и хлопотный «народец»?

– Родом я из Новошахтинска Ростовской области. Детство и юность моих родителей, Ивана Стефановича и Анны Алексан-

дровны, прошли в казачьих станицах. Так что папа и мама привили и нам, троим своим детям, любовь и уважение к большому крестьянскому подворью. У нас в Новошахтинске был свой земельный участок, где наряду с садом-огородом содержались и животные, и домашняя птица.

Вы спрашиваете, почему мы решили завести все это и на своем дачном участке. Представляете, сколько всего нужно на завтрак, обед и ужин для семьи из семи человек? И так каждый день. Да еще чтоб это было полноценное, качественное

питание, и нужное количество белков в нем присутствовало, и «живые» витамины.

Безусловно, уход за животными и птицей с утра до позднего вечера – это огромный труд, но теперь мы с гордостью можем сказать, что у нас свое, почти как в старину, натуральное хозяйство. Прекрасное, нежирное мясо и свежайшие яйца – с птичьего подворья, в пищу идет также мясо кроликов и ну-

трий; несколько литров молока в день нам дают козы. Овощи и корнеплоды, плоды и ягоды у нас тоже, в основном, со своего участка. Для хранения запасов есть специально оборудованное помещение в подвале. До 200 литров только компотов я «закручиваю» в банках на зиму! И это не считая солений, квашеной капусты и прочего. Наши старшие дети теперь живут отдельно, но и они регулярно приезжают в Машково и очень любят домашние заготовки. К тому же, я научилась выделывать шкурки кроликов и нутрий. У нас нет проблем с удобрением

для участка: животные и птицы нам в этом «помогают». В свою очередь, все отходы со стола – ботва, очистки картофеля и прочее, идут на корм нашим питомцам. Мы даже хлеб сами выпекаем: на козьем молоке и яйцах индоуток он отменный получается!

Хлебушек этот пышный, ароматный, целебный, похожий по форме на пасхальный кулич, автору данной публикации довелось отведать в гостях у дружной семьи Поповых-Никишиных. Такой в магазинах редко купишь. А ведь, как говорится, именно «в здоровом теле здоровый дух»! В конце нашей встречи не был забыт и наш главный вопрос:

– Так как же с бабьим летом, Антонина Ивановна, какие ваши рекомендации будут по продлению его в нашей жизни и на дачных участках в том числе?

– Главное – любить и уважать друг друга, встречать каждую новую зарю как праздник. И пусть побольше добрых слов,

совместных интереснейших дел будет у взрослых и детей. Ведь они очень сближают, укрепляют семью.

У нас на даче, придерживаясь режима разумной экономии, мы многое стараемся делать своими руками, чего и всем желаем. Глава семьи не один год проработал сварщиком на ГЛЗ им. Ухтомского, так что и клетки для животных, и многие другие сварочные и не только работы выполнены им собственноручно. Вместе с детьми мы всей семьей построили дом, постоянно обустраиваем участок, сажаем цветы и деревья. Вместе планируем будущие посадки, отправляемся за грибами и на рыбную ловлю.

Движение – это жизнь, и наоборот. Так что сохранить стройную фигуру, привлекательность и бодрое расположение духа очень помогают работа на даче, на свежем воздухе, общение с природой.

Не стоит опасаться экспериментов: на нашем участке мы вырастили алычу из косточек, двухметровые грецкие орехи – из маленьких орешков, розы – из укорененных «букетных» черенков. Верно говорят, что дерзающим судьба помогает. И этот завет применим, конечно, не только для любимой дачи…

Татьяна САВЕЛЬЕВА

Фото автора и из архива

семьи Поповых-Никишиных



Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +21 +23
ночью +18 +20 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры