вторник

Люберецкий

С чего начал Панаморенко?

Политика — 1 Апреля 2014, 13:40

Избранный 13 апреля новый мэр Дзержинского Виталий Панаморенко дал ТВ «Угреша» свое первое интервью, в котором рассказал, с чего начнет и к чему будет стремиться. Газета «Открытая линия» публикует выдержки из этого интервью.

Дмитрий Боков: Одна из первых песен группы «Любэ» называлась «Мы будем жить теперь по-новому». Для вас по-новому -это как?

Виталий Панаморенко: То, что в городе будет по-новому - да. А так, я свой стиль жизни не собираюсь менять. Я как жил - нужно вставать и идти на работу, не просиживать штаны, а приносить какой-то результат - так и буду сегодня жить. День прошел - будет результат. Это должно быть абсолютно во всех направлениях - и в культуре, и в спорте, и в благоустройстве, и в политике, и в отношении к людям. Везде -результат.

Дмитрий Боков: Слоган, главный девиз вашей кампании: «Будет Панаморенко - будет порядок». Одним он пришелся по душе. Другие уже успели над ним поерничать: типа - будет немецкий порядок. Что такое порядок в вашем понимании? Что будет с порядком после вашего вступления в должность?

Виталий Панаморенко: Порядок может быть как в делах юридических, так и в практических (благоустройстве, учебе, спорте). Везде нужен порядок. Это - понятие обширное.

Мы уже в понедельник начали с того, что на въезде в город встала бригада и начала опиливать деревья. Это то, о чем меня конкретно просили жители. Так что, не дожидаясь вступления в должность, мы уже пошли и сделали. Начали благоустраивать дворы.

Могу сказать однозначно: давайте от этих широких фраз отходить - что будет и как будет. Однозначно, что я на встречах обещал, с того как раз и начну. В каждом дворе, практически на каждой встрече я давал конкретные обещания. Они начнут воплощаться в жизнь уже до майских праздников.

А какой это будет порядок? Для меня, для моего хозяйственного взгляда - я хожу по своей фирме. Все считают, что у меня там идеальный порядок. А я, как ни пройду, всегда найду, где какой бордюр криво стоит, где какое ограждение не покрашено, где крыша неправильно состыкована. Я идеального порядка не видел практически нигде - ни в Германии, ни в Италии... А в Дзер-жинке - увидим.

Дмитрий Боков: О вас говорят, что вы -жесткий руководитель. Это так?

Безимени-7.jpgВиталий Панаморенко: Смотря для кого. Кто не хочет делать дело, конкретно выполнять поставленные перед ним задачи - для того я жесткий. Я просто долго это терпеть не могу. Раз ласково спросил, два раза, а на третий - уже будет жестко. А с тем, кто приходит работать, у нас, наоборот, как раз всегда контакт получается - объективный и конкретный. Если я приезжаю и вижу, что дела идут, то никогда никого не трогаю. Я посмотрел своим взглядом и пошел, не вызывая этого к себе человека. Если бардак, то однозначно будет жесткость.

Дмитрий Боков: Каким будет первый документ, который вы подпишете?

Виталий Панаморенко: Первый документ - я должен подписать, что вступаю в должность главы города. Что буду делать дальше? Это - смена кадрового состава. Хочу сразу сказать, чтобы иллюзий никаких не было: всех очень много пугали, что придет Панаморенко и всех разгонит. Это не так. Всех разгонять я не собираюсь. Вообще понятие «разгонять» - это неправильно. Менять - да. Чтобы не было иллюзий, первые руководители, первые замы уйдут абсолютно все. Все до единого. Остальные - муниципальные предприятия, директора школ - нет. Тут все будет оцениваться по конкретной работе. Готовы люди работать по новым требованиям - будем с ними работать. Если не готовы, опять же, таких слов как «выгонять» и «разгонять» - нет. Есть диалог, цивилизация, какие-то наработки, контакты с любым человеком. Все в рамках законодательства.

Дмитрий Боков: Вы готовы слушать людей и можете их оценить?

Безимени-8.jpgВиталий Панаморенко: Абсолютно верно. Ко мне сегодня много ходит доброжелателей, которые говорят: тот плохой, этот плохой. Я на это не реагирую и реагировать не буду. Люди просто в сегодняшней обстановке так работают. Никто с них не требовал, поэтому они ничего и не делали. Может, что-то и хотели сделать, но им за это по шапке давали, и они в итоге руки опускали.

Я создам другие условия - именно для плодотворной работы. Не буду озвучивать: когда люди вступят в должности, все их увидят. Это все - наши уважаемые люди, которых просто умышленно не замечали, не допускали. Только по одной простой причине - потому что боялись их. Они, действительно, что-то из себя представляют.

Дмитрий Боков: О формировании команды. Раскройте секрет: кто займет ключевые места?

Виталий Панаморенко: Команда сегодня на 90% сформирована. Сначала дайте главе официально вступить в должность, и тогда начнем. Когда этот кабинет сформируется, мы вас обязательно пригласим. Вы все снимете, и мы уже конкретно это покажем по ТВ.

Дмитрий Боков: Понятно. Готовы ли вы предложить места в своей команде соперникам и конкурентам на выборах?

Безимени-9.jpgВиталий Панаморенко: Мне такой же вопрос задавали на выборах: есть ли у тебя соперники? Какие мы соперники? Мы все соратники - жители одного города. Никому из присутствующих здесь людей я не могу сказать, что он баллотировался в главы, чтобы сделать что-то плохое. У каждого есть свое искреннее желание что-то улучшить. У одного - больше, у другого - меньше. У кого-то - в одном направлении, у кого-то -в другом. Мы - не соперники.

Насчет того, готов ли. С молодежью -однозначно готов, с вот этим старшим крылом. Что касается старшего поколения, если у них есть желание, то будем вести диалог. Если есть способности, позволяет образование, то почему бы и нет?

Дмитрий Боков: Я попросил наших журналистов выйти на улицы города и задать вопрос жителям: чем должен заняться глава буквально в первые дни, в первые месяцы? Виталий Михайлович, посмотрите этот сюжет и прокомментируйте его.

- Наверное, жилищные условия, в первую очередь: покрасить бордюры и навести порядок. Отремонтировать лестницы, карнизы.

- У меня такое пожелание. У нас на клумбах гуляют хозяева с собаками. Смотрите, на Дмитрия Донского все загажено. Угрешская, 20 - вот эта часть, та часть. Чтобы сделали площадку для выгула животных. Надо озеленить центральную часть около рынка и площадку для выгула собак.

- Ремонт дорог после зимы обязательно сделать надо. На подъезды посмотреть в домах. Озеленение проводить, чтобы побольше зелени было в городе.

- Помогать студентам, повысить стипендии. Способствовать творческой реализации каждого студента. Давать им работу во время учебы. Как-то повысить активную жизнь города.

- Состояние жилого фонда - тех домов, которые не очень новые. Естественно, дороги. Нужно, чтобы в городе было чище. Нельзя утверждать, что наш город полностью в нормальном состоянии. В

некоторых местах он выглядит плохо.

Безимени-10.jpg- Надо навести чистоту в Дзержинском. Вернуть в город наши автобусы - «единичку». Благоустройство дворов - пускай займется, потому что крыс очень много.

- Чтобы город был чистым. Чтобы машины на газонах не стояли.

- Я лично думаю, что надо дороги сделать нормальные, чтобы чистота была кругом.

- Надо порядок в городе везде навести. Дороги сделать - самое главное. Они настолько убиты, что ездить невозможно.

- Угрешскую улицу в порядок приводить. Бардак там вообще, карьеры, вся улица загажена.

- В первую очередь, пусть займется своей программой. Тогда мы поддержим. Я считаю, что мы должны остать-

ся самостоятельным городом. За что боролись.

- Главное, чтобы дорога у нас была отдельная, не проездная, как сейчас на Лыткарино. Тогда будет порядок.

Дмитрий Боков: Вас эти вопросы не удивили?

Виталий Панаморенко: Не удивили. Я их слышал полтора месяца, пока ходил на встречи. Стандартные вопросы: порядок, дороги, подметать, убирать, красить бордюры, подстригать деревья, газоны. Парковки. Понятие «благоустройство» - очень обширное.

Примерно за месяц до выборов, в середине марта, я принял для себя решение: 2014 год - это именно год наведения порядка. Это - парковки, газоны, деревья, крысы, дороги, дорожки. Вот с чего мы начнем, вернее, уже начали. Это потихоньку начинает воплощаться в жизнь. Сейчас надо модернизировать и настроить на работу все наши муниципальные предприятия.

Откровенно скажу: подрасслабились. Я сегодня проезжал и посмотрел: начали делать, но опять как-то спустя рукава. Так не будет. Уже завтра эти «благоустрой-щики» будут у меня, и я с ними буду разговаривать более конкретно. Потому что прошла неделя, а воз и ныне там. Так не будет, еще раз говорю. Четкое требование, жесткое определение сроков - и это надо выполнять. Нам нужно этот уходящий поезд ловить еще очень далеко. Поэтому ждать даже один день - это уже преступление. А привыкли так, что можно даже неделю «туда-сюда». Нет, тут как раз будем с ними поступать жестко.

Еще - там не все сказали по жилью. Первый вопрос на этот год: переселение со Святителя Николая и улицы Жукова. Эти «двухэтажки» - не знаю, как люди там

могут жить. И у нас на протяжении 7 лет эта болтовня идет. В этом году я серьезно займусь этим вопросом - ведь обещал жителям подумать. Это - один из моих приоритетов, то, с чего я начну. Именно расселение ветхого жилья. Зеленая улица - не обещаю. На улицу Святителя Николая и в разваленный дом на Жукова меня жители приглашали, и мы туда заходили. В этом году я какой-то график реальный составлю. Может быть, даже в этом году начнем потихоньку людей оттуда переселять.

Еще больной вопрос - машины на газонах, машины у тротуара. Пройдя по городу, я конкретно наметил для себя, где мы будем расширять парковки-«карманы». В этом году сделаем 1000 парковочных мест за счет расширения припарковоч-ных. Таких вопросов очень много, но эти -самые наболевшие.

Что касается наших любимых животных, то пока я в городе нашел только два места, где можно сделать площадки для выгула собак. На улице Спортивной и на улице Угрешской (и мы это обсудили с жителями). Пока больше не вижу, но я не настолько хорошо все знаю. Если люди придут и расскажут, то, думаю, что мы добавим. Не так много у нас этих животных, чтобы для них делать множество площадок для выгула. То, что нужно за своими животными следить - это да. Но тут уже необходимо повышать культуру самих жителей нашего города. Ваши питомцы - ухаживайте за ними. Я сам люблю животных, люблю собак. Но понимаю, что есть такие люди, которые их просто не переносят и очень скептически к этому относятся. А когда мы еще позволяем собакам чувствовать себя вольготно на всех территориях, на газонах, то, конечно, жители против этого возражают. Поэтому тут я просто призываю людей к культуре. Если берете - то несете за животных ответственность.

Дмитрий Боков: Ваша предыдущая деятельность - офицерская служба в рядах Вооруженных сил РФ и предпринимательство. Поможет ли этот опыт на вашем новом посту? Можете ли сказать, что это был бесценный опыт для муниципальной службы?

Виталий Панаморенко: Однозначно. Тут даже никаких вопросов нет. Что касается армии, то это - беспрекословное выполнение указаний руководства. Поэтому от своих подчиненных я буду этого требовать. Предпринимательство дает мне пути решения. Если есть вопрос, то нужно его решить, а не ждать, что кто-то решит за тебя. Тут не армия, и нужно думать уже своей головой, не бояться принимать решения. Этому я тоже научился. Я принимаю решения, а все подчиненные по-армейски их выполняют.

Дмитрий Боков: Как быть с бизнесом? Придется оставить его?

Виталий Панаморенко: Да. Это предусмотрено законодательством, что глава города не имеет права быть учредителем. Поэтому заявления у меня уже написаны. Весь бизнес остается в руках других людей. Я выхожу на государственную службу.

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.