02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Пока мы помним

Культура — 26 Сентября 2013, 10:24

Михаилу Иосифовичу Терентьеву посвящается
(Окончание. Начало в <УВ> № 37)
Всю жизнь М.И. Терентьев собирал материалы по краеведению, мечтал и добивался, чтобы в Дзержинском появился историко-краеведческий музей, пропагандировал краеведческую работу среди детей и молодежи.
Собранные материалы по краеведению сдавались в Люберецкий дом пионеров, который располагался тогда на улице Кирова. Также мы отправляли краеведческие работы на Всесоюзное радио в детские передачи <Пионерская зорька> и <По родному краю>. Благодаря М.И. Терентьеву мы впервые узнали из произведений историка Д.Д. Благово об архимандрите Пимене и истории нашего монастыря; о графе Орлове, жившем в селе Остров; об <Угрешских походах> царей династии Романовых; о наполеоновской коннице, осквернившей в 1812 году монастырь; о строительстве царской резиденции в деревне Соколово над Кривым озером; о селе Лыткарино, подаренном Петром I его любимому учителю Никите Зотову; о селе Петровском, в котором жили Милославские, Нарышкины, Демидовы, Барятинские, а также премьер-министр России А.И. Чернышев - дипломат и разведчик Отечественной войны 1812 года. А еще о подземных ходах в монастыре и о пропавшей библиотеке Ивана Грозного, которую мы, юные пионеры-следопыты, искали везде.
Мой одноклассник В. Фоменко впоследствии описал эти поиски в стихах (публикуется в сокращении):
У Дзержинских пацанов типовых 60-х,
И тихонь и драчунов
С третьих классов до десятых
Был секретный игродром,
Лабиринт и скалодром -
Зона игрищ богатырских
В подземельях монастырских.
Словно сталкеры на зоне,
Исчезали мы в проломе,
Поджигали плексиглас,
Пара свечек про запас.
Мы боялись медосмотров,
Но искать проход на Остров
Под рекою, через штольню
И залезть на колокольню
Мы решались, ведь за риск
Впереди маячил приз -
Все тогда искали рьяно
Книги Грозного Ивана.
До компьютерных <бродилок>
Оставалось 30 лет,
А пока родня лупила,
Вылезающих на свет...
Вот так интересно в детстве мы изучали историю родного края.
В сентябре 1965 года, многие рассказывали, в поселке видели коммунара Ярослава Смелякова, впоследствии ставшего известным поэтом. После чего педагог Владимир Ильич Алехин в школе организовал радиопередачу <Острый глаз> - под такой же рубрикой выходили статьи в газете <Дзержинец>, ответственным редактором которой был Ярослав Смеляков. Позднее в Политехническом музее мы слушали его выступления и посетили выставку картин воспитанника трудкоммуны № 2, народного художника СССР Николая Горлова, которая проходила на Кузнецком мосту.
В те годы бывшие беспризорники получили бесплатно отличное образование, становились достойными людьми, многие из них впоследствии были удостоены государственных наград.
В 1965 году впервые после 1945-го отмечали День Победы. В школе № 32 (ныне средняя общеобразовательная школа № 1) на совете пионерской дружины по предложению педагога Марианны Владимировны Порзовой было принято решение о создании Музея боевой славы.
Несмотря на то что школа работала в две смены, под музей на третьем этаже школьного здания освободили класс. Начался сбор материалов, фонд пополнялся все последующие годы. Был сделан стенд об учителях-фронтовиках, на входе в школу установили мемориальную доску с именами погибших выпускников. Дети писали сочинения о своих родственниках-фронтовиках, для музея приносили найденные фляжки, каски, котелки, гранаты. Из дома несли фотографии, а также бескозырки, пилотки, фуражки военных лет, а некоторые приносили даже медали. Юные пионеры-следопыты установили, что в доме моряков в Клубном переулке проживают родственники Героя Советского Союза М.А. Бондарева. Впоследствии на этом доме была установлена мемориальная доска, а Клубный переулок переименовали в улицу Бондарева.
Школьный музей боевой славы распахнул свои двери ко Дню Победы в 1967 году. Первым его директором стала Саша Рогоцкая, а первыми экскурсоводами Марина Желобаева и Светлана Дужникова. К этому времени мы уже стали комсомольцами. К сожалению, в музее теперь остались только сведения об учителях и учениках-фронтовиках.
С помощью М.И. Терентьева и Совета ветеранов были собраны сведения о воинских формированиях и воинских захоронениях, которые были в годы войны в нашем городе. С начала войны в пойме Москвы-реки проходили парашютные учения, участники которых прилетали с Ухтомского аэродрома. Некоторые парашютисты погибли при налете фашистских бомбардировщиков. С начала 1942 по 1943 год проходило формирование и обучение 4-го полка 9-й дивизии ВДВ, которая впоследствии получила звание Гвардейской Фокшанской. Некоторые парашютисты погибли на учениях, проходивших вдоль берега реки. Они были захоронены перед старым коммунарским кладбищем вдоль дороги на Кишкино, на их обелисках-пирамидках были указаны фамилии, здесь же был захоронен неизвестный солдат, которого прибило к берегу Москвы-реки весной 1942 года. На Голюбовской горке также имеются три воинских захоронения: там покоятся летчик и красноармеец со сбитого самолета и командир 1750-го полка 55-й зенитно-артиллерийской дивизии ПВО Московской армии особого назначения Наумов Антон Степанович. Танки этого полка из деревни Гремячево ходили на учения, а зенитки стояли у Коськиной горы, у стадиона, в монастыре. Они всю войну охраняли от налета фашистских бомбардировщиков завод № 512 и крекинг-завод в Капотне.
В наше время полностью варварски уничтожены обелиски и захоронения парашютистов-десантников перед коммунарским кладбищем. На кладбище деревни Гремячево - Голюбовской горке - также уничтожены надгробные плиты, воинские обелиски, продолжается осквернение захоронений.
М.И. Терентьев был инициатором создания мемориала Славы на Голюбовской горке, где имеются воинские захоронения. У подножия Голюбовки он предлагал разместить музей военной техники под открытым небом, начиная от пушки времен 1812 года (он предлагал перевезти ее из деревни Жилино), зениток и <Катюш> времен Великой Отечественной войны до современных видов военной техники. Тогда еще вблизи Голюбовской горки не было многоэтажек и гимназии № 5, а у проходной НИХТИ не стоял <Скорбящий мальчик>. Я видела проект этого мемориала, бесплатно сделанный студентами МАРХИ. Мог бы получиться настоящий мемориал Славы, который, несомненно, украсил бы наш город. А парк культуры у пруда с танцплощадкой, летним театром-верандой, беседками, каруселью мог бы быть не хуже, чем в соседних городах - Лыткарино, Люберцы, Видное.
Также М.И. Терентьев длительное время добивался, чтобы в крепком кирпичном здании железнодорожной станции у железной дороги, построенной коммунарами до станции Панки, был открыт музей трудкоммуны № 2. Чтобы оставался памятный знак той эпохи - семафор, а на месте питейного заведения, называемого в народе <Коммуна>, открыли бы кафе с таким же названием, но появился павильон <Фристайл>. Михаил Иосифович и другие коммунары предлагали, чтобы на пригорке за железнодорожным переездом, где раньше располагалась афиша ДК <Вертикаль>, перед улицей Стройгородок, именуемой <Сковородкой>, был установлен памятник коммунарской эпохе. Ведь именно в этом месте зарождался наш город: были построены первые бараки, баня, гараж, железная дорога, фибролитовый завод, музыкальная фабрика, завод <Спартак> и многое другое. Планировал это и В.И. Доркин. В городе бы остался островок коммунарской эпохи, и приезжих туристов водили бы на экскурсии не только в монастырь.
Михаила Иосифовича Терентьева я знала с детства. С семьей его старшего сына Владлена Михайловича жили в одном доме. С его внуками Мишей и Мариной, моими ровесниками, играли вместе во дворе, ходили в школу, на стадион, посещали в клубе кружки. Выйдя на пенсию, Михаил Иосифович на огороде начал проводить эксперименты по селекции растений и прививал любовь к земле и труду внукам. Очень любил собирать грибы и сам их солил только ему одному известным способом. Гремячевский и Петровский лес (теперь это Томилинский лесопарк) он знал вдоль и поперек.
В конце 60-х годов на лесной опушке недалеко от деревни Токарево М.И. Терентьев обнаружил курганный могильник. О находке он сообщил в Институт археологии Академии наук СССР и люберецким краеведам. Раскопки проводились под руководством археолога, кандидата исторических наук Н.Г. Недошивиной. В раскопках приняли участие школьники из археологического кружка при Государственном историческом музее. Они раскопали четыре кургана, в одном из которых были обнаружены останки женщины 35 лет, славянки XII века. В Институте этнографии АН СССР по останкам и одежде был воссоздан ее предполагаемый портрет (фото 1), который был передан в дар Люберецкому историко-краеведческому музею, открытому в 1976 году.
Другая группа славянских курганов вятичей, обнаруженных М.И. Терентьевым и раскопанных в 1965-1967 годах люберецким краеведом Д.Д. Гущиным, получила название <Курганский могильник Гремячево>. Там было обнаружено захоронение славянки 12-13 лет, относящееся к IX веку. Обнаруженные на ней украшения хранятся в Люберецком музее. Курганный могильник, состоящий почти из 50 курганов, расположен у села Беседы, самый большой курган там датирован VI веком.
Помню, как в детстве самые любознательные ребята ходили смотреть, как проводятся раскопки, но нам тогда не разрешали участвовать в этом. А сколько было радости, когда собственными глазами мы видели эти археологические находки и фотографировались на память с археологами. В Николо-Угрешском монастыре в 60-е годы при вскрытии фундамента при архитекторе О.Б. Морозове было обнаружено захоронение славянки. Ее украшения из сплава серебра и меди, красного сердолика указывали на то, что она по всем приметам была современницей Юрия Долгорукого. Это говорит о том, что в черте города были поселения до 1380 года.
В 70-е годы НИХТИ (теперь это ФЦДТ <Союз>) решил разместить в архиерейском доме в монастыре профилакторий, выселив оттуда жильцов. Это было очень красивое здание с колоннами и инкрустированной деревом галереей, перевезенное в монастырь еще в XIX веке из великокняжеского села Остров - бывшего имения графа Алексея Орлова-Чесменского. В 1977 году при ремонтных работах этот памятник архитектуры сгорел. М.И. Терентьев очень переживал потерю этого исторического объекта, говорил: <Даже беспризорники архиерейский дом сохранили, фашистские бомбы в него не угодили, а вот теперь без войны архиерейский дом уничтожили!>.
Михаил Иосифович Терентьев был коммунистом-ленинцем, свято верил в построение коммунистического общества. Встреча 13 февраля 1921 года с В.И. Лениным оказалась путеводной звездой всей его жизни. В честь вождя революции старшего сына он назвал Владленом.
Михаил Иосифович был высокообразованным, культурным, порядочным человеком. Своим примером он воспитывал детей и молодежь в духе коллективизма, патриотизма, любви к труду, знаниям, близким, родному краю, Родине. Он старался к каждому найти свой подход, руководствуясь трудами известного педагога А.С. Макаренко, создателя трудкоммуны в Харькове, Ф.Г. Мелихова - первого управляющего трудкоммунами им. Розы Люксембург (в Москве), Болшевской № 1, Люберецкой № 2 и Звенигородской № 3 (в Подмосковье), а также энтузиазмом М.И. Погребинского, создателя всех трудкоммун в СССР.
М.И. Терентьев награжден многочисленными правительственными наградами и знаками отличия. Он внес большой вклад в воспитание детей и молодежи, в краеведение, историю, археологию Подмосковья. Его фотография висит на стенде о трудкоммуне № 2 в Люберецком историко-краеведческом музее.
Умер он в январе 1983 года. Похоронен на старом коммунарском кладбище в г. Дзержинском. В душе многих его воспитанников и жителей города оставил о себе святую память.
Тамара ЗЕЛЕНЕЦКАЯ,
жительница города
При подготовке использованы воспоминания дочери Ирины, внука Михаила, материалы Люберецкого и Лыткаринского историко-краеведческих музеев, Центрального архива ФСБ России, газеты <Люберецкая правда> (1965-1970), брошюра Б.К. Громцева <Организация и развитие завода 512>.
Фото из семейного архива Терентьевых


Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры