17
сентября 2019
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Мытищинский

В Федоскино откроется музей народных художественных промыслов

Культура — 26 Августа 2014, 10:46

Новый Московский областной музей народных художественных промыслов откроет свои двери 27 августа при Федоскинской фабрике миниатюрной живописи в Мытищинском районе Московской области. Для посетителей музей распахнет свои объятия 30 августа 2014 года. По традиции первыми экспозицию увидят представители музейного сообщества и руководители предприятий народных художественных промыслов Московской области. Торжественное перерезание ленточки, символизирующее открытие музея, проведут Советник Губернатора Московской области Игорь Чайка и заслуженный художник Сергей Монашев, чья персональная выставка открывается в музее.

Идея создания такого музея высказывалась искусствоведами, музейными работниками и художниками в течение многих десятилетий.

DSC_0165.jpgВ 2003 году Правительством Московской области было принято решение о создании такого музея в подмосковном селе Федоскино, на «родине русской лаковой миниатюры».

На проведение исследовательской и архивной работы для подготовки научно-проектной документации по реставрации здания и прилегающей территории потребовалась 10 лет. В 2012 году из ассортиментного кабинета Федоскинской фабрики миниатюрной живописи была передана в дар музею уникальная коллекция изделий федоскинского промысла, усилиями Министерства культуры Московской области оформленная в настоящее время Государственный Музейный Фонд Российской Федерации. Предметы экспозиции приобретены на средства бюджета Московской области, а также подарены художниками, их наследниками и действующими предприятиями.

DSC_9271.jpgКак отметил Советник Губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка «Открытие «Дома Лукутиных» - меценатов-основателей Федоскинской фабрики - первый этап в реализации музея истории народных художественных промыслов Подмосковья. В перспективе в выставочном зале музея разместится экспозиция, посвященная всем центрам традиционного бытования народных художественных промыслов Подмосковья. Музейная экспозиция, разместившаяся в мемориальном доме, познакомит посетителя с историей возникновения и развития промысла. В небольших уютных залах представлены уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и, конечно, изделия федоскинских мастеров».

В рамках церемонии открытия музея запланировано проведение мастер-классов Гжельской фабрики, Жостово, Богородской игрушки, Сергиев Посадского шитья кукол и росписи матрешки, традиционное вышивание,  роспись ёлочной игрушки. На площадке у музея выступят фольклорные коллективы «Ивушка», «Веснянка». К открытию приурочено проведение фото-выставки и выставки арт-объектов, символизирующих сюжеты «Чаепитие», «Хоровод», «Прокатимся» Федоскинских шкатулок.

DSCN2548.jpgВ этот же день в Федоскино в 12.00 часов пройдет первое заседание Клуба руководителей организаций народных художественных промыслов Московской области при Губернаторе Московской области, в рамках которого планируется обсудить вопрос об утверждении Положения о Клубе руководителей, заслушать основные направления стратегии развития предприятий от руководителей предприятий НХП и обсудить текущую ситуацию. В рамках заседания участники обсудят концепцию постоянно действующих выставок-продаж «Народные художественные промыслы Подмосковья» в Москве и Московской области.

Целью объединения является защита интересов предприятий, представляющих промыслы Подмосковья, выработки единых решений в сфере льгот и налогообложения, экономии энергоресурсов, а также популяризации продукции, расширению сети дистрибуции, а также развитию системы льготного кредитования.

Priglashenie.jpgУчастники Клуба народных художественных промыслов проведут ряд встреч с потенциальными инвесторами, а также сессии по обмену опытом на собственных площадках.


История промысла.

П.И. Коробов – Лукутины (конец 18 – начало 20 в.в.)

 

     В подмосковном сельце Данилково массовое производство табакерок для нюхательного табака основал Петр Иванович Коробов в 1795 году. По отчёту за 1811г. фабрика выпустила «козырёчный» товар, 560 дюжин табакерок с «кунштюками» (украшениями) и 145 дюжин простых табакерок. Стоили такие табакерки недорого, т.к. в оформлении их использовались наклеенные гравюры: пейзажи, женские портреты, жанровые сцены, аллегорические изображения.

     Первое клеймо на изделиях появилось в 1828 году, когда фабрика перешла во владение зятя П.И.Коробова,  Петра Васильевича Лукутина.  Отныне на внутренней стороне крышки изделия рядом с фамилией владельца ставилось изображение двуглавого российского орла.

 С 1840-х по 1855г.г. фабрикой владеют совместно П.В. Лукутин и его сын Александр. Именно этот период (сер 19в.) считается наивысшим расцветом «лукутинской»  лаковой миниатюры, так как популярность её была настолько широка, что все выпускаемые лаковые изделия в России назывались «лукутинскими». Весьма разнообразно  художественное оформление лукутинских изделий того времени: сочетание лакированного папье-маше с искусно выполненной миниатюрой по подкладкам из сусального золота, серебра, перламутра.

      В 1870, а затем и в 1882г.г. А.П. Лукутин получает право ставить  на своих и изделиях клеймо с изображением трёх российских гербов.

      С 1880-х г.г. и до 1902г. фабрикой в Данилкове владеет Николай Александрович Лукутин – известный московский общественный деятель, меценат и предприниматель, ценитель «Высокого» искусства, любитель театра, музыки, страстный коллекционер русского фарфора. В конце 19 века на изделиях  преобладают  сюжеты  из русской жизни (пляшущие крестьяне, женщины  в русских костюмах с коромыслами и вёдрами, дети с животными, пейзажи с изображением русской деревни, сцены из крестьянского быта, лихие тройки лошадей).

     Именно в этот период в «лукутинской» миниатюре появляются религиозные сюжеты и сцены из библии (пасхальные яйца с изображением русских храмов, шкатулки и коробочки с библейскими сюжетами, иконы  русских святых).

     Н.А. Лукутин так же как  его отец и дед был постоянным участником художественно-промышленных выставок как в России, так и за её пределами.

В 1896г. он получает Высочайшее право ставить на своих изделиях четвёртый российский герб.

     Через два года  после смерти Н.А. Лукутина, в 1904 году, его наследники закрывают фабрику, распускают  мастеров, распродают образцы и полуфабрикат. Художники и заготовители лукутинской фабрики  вынуждены были искать работу в соседних  мастерских, которых к концу 19 в. вокруг  села Данилково  было множество. 

 

   Лукутинская лаковая миниатюра на папье-маше была современна: условный чёрный фон, камерность, плановое построение композиций, романтические  и аллегорические сюжеты, сентиментальные портреты – всё отвечало требованиям эстетики своего времени.

 

Артель (1910 – 1960г.г.)

      В 1910году десять человек живописцев и заготовителей фабрики Лукутина решили объединиться в артель. От московского губернского земства была получена ссуда на строительство производственного здания артели. В память об уважаемых владельцах купцах Лукутиных, артель назвали «Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутина». Позднее появилось название «Федоскинская трудовая артель живописцев».

     Уже осенью 1910г. на выставке в Казани продукция артели была отмечена  и получила награду за высокое качество исполнения изделий из папье-маше.

     В 1913г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Киеве изделия федоскинской артели были отмечены вторично и работники артели получили «Малую Золотую медаль» за исполнение высокохудожественных изделий.

     На всесоюзной выставке сельскохозяйственной и культурно-промышленной продукции в Москве в 1923 году артели был присуждён диплом 1 степени за высокохудожественную технику выработки изделий из папье-маше и сохранение промысла.

     Федоскинская шкатулка вновь стала очень популярна не только в России, но и за границей. В артель пошли заказы из Америки, Франции, Германии. Чтобы сохранить традиции старых лукутинских мастеров, федоскинские живописцы исполняли и лукутинские сюжеты: «Тройки» зимние и летние, «Хороводы» девушек в русских костюмах, крестьянские пляски и т.д.

     В 1934г. в коллектив артели пополнился  первыми  выпускниками «Федоскинской профтехшколы». С этого момента на федоскинских изделиях стали  появляться  творческие сюжеты, отражающие достижения Республики Советов.

    В 1937г. на Всемирной выставке в Париже артель получает Большую Золотую медаль и Диплом.

    В годы  ВОВ производство не прекращало работать,  и было одним из главных предприятий, зарабатывающих  валюту. Некоторых художников даже отзывали с фронта на производство – настолько важна была работа федоскинских миниатюристов для победы.

     В 1950г.г. в Федоскинской трудовой артели была организована творческая группа  из художников, которые  получили классическое художественное образование. В.Д. Липицкий, И.И.Страхов, С.П. Рогатов, М.С.Чижов, М.Г. Пашинин стали  создавать  новые сюжеты.  Известные теперь во всём мире миниатюры: «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Пейзаж с мостиком», «Цапли», «Праздник в Федоскино» и др., стали визитной карточкой Федоскинского народного художественного промысла.

 

 

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи (1960 – 2011 г.г.)

В 1960г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР

«О промысловой кооперации» «Федоскинская артель живописцев» переименовывается в «Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи».

 60-70 г.г. 20 века были особенно плодотворными для федоскинского промысла. Креп и молодел творческий коллектив, ежегодно пополняясь выпускниками Федоскинской школы миниатюрной живописи. Сохранение традиций и возросшее мастерство художников, позволили создавать не только отдельные замечательные произведения, но и послужило началом развития новых направлений в искусстве федоскинской лаковой миниатюры. В этот период Федоскинская фабрика поставляла свою продукцию в 17 стран мира и достигла объёма выпуска продукции более чем 50 тыс. изделий в год.

      За достигнутые успехи в социалистическом соревновании и выпуск высокохудожественных изделий в связи с празднованием 175-летия промысла, в 1970 году коллектив предприятия  был награждён орденом «Знак Почёта». В том же году было введено в эксплуатацию   новое шестиэтажное здание со светлыми мастерскими. В просторном выставочном зале разместилась коллекция лаковой миниатюры, собиравшаяся не одним поколением предшественников.   

      80-е  годы 20 века отмечены новаторским  творчеством  таких художников как:  Г.И. Ларишев (сказки, сюжеты на современные темы), Ю.В. Карапаев (пейзаж, сюжетные композиции), В.Д. Антонов (сказки, пейзаж, сюжетные композиции), П.Н.Пучков (архитектура), С.В. Монашов (декоративное оформление: скань, орнамент, «шотландка», «черепашка»), Н.М.Солонинкин (портрет) и др.

      На работу промысла обратили  внимание известные  исследователи народного искусства. Появляются статьи   и  публикации об истории и современном развитии промысла. С целью повышения профессионального и эстетического образования, на  фабрике была организована лекционная работа искусствоведов и научных сотрудников музеев с коллективом художников .

     К 200-летнему юбилею промысел подошёл сложившимся коллективом, насчитывающим около 500 человек. Лучшие работники фабрики был отмечены правительственными наградами и грамотами. Ведущим художникам за многолетний кропотливый труд были присвоены звания «Народный художник России»,  «Заслуженный» художник России». Без участия Федоскинской фабрики не проходила ни одна Всесоюзная выставка.

     С 1996г. фабрика переименована в Государственное унитарное предприятие Московской области «Федоскинская ордена «Знак Почёта» фабрика миниатюрной живописи».

     Современное поколение художников Федоскино, переняв мастерство   и традиции старших живописцев, преумножают славу старейшего  промысла лаковой миниатюры. 

Народные художники: Солонинкин Н. М., Карапаев Ю. В.

Заслуженные художники: Козлов С. И.,  Рогатов С. П.

Версия для печати

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +9 +11
утром +9 +11 днем +10 +12
Котировки
USD ЦБ РФ 63,8272 -0.6439
EUR ЦБ РФ 70,6695 -0.8612

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.