03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Ногинский

Высоты Максима Сураева

Общество — 11 Апреля 2015, 20:46

Николай ПОЛОСУХИН, подполковник Военно-воздушных сил в запасе
Праздник авиации и космонавтики для но-гинчан не только государственный. Для нас он гораздо ближе, ведь Максим Сураев, один из героев космоса, наш земляк, дважды работал на околоземной орбите и доставил на МКС флаг Ногинского района.
Он - сын лётчика, штурмана авиации, ныне полковника в отставке, кандидата военных наук
Виктора Григорьевича Сураева. С детства для Максима слово «небо» не было чем-то абстрактным. Он жил в авиационных гарнизонах, провожал отца на полёты и встречал, иногда ездил с ним на аэродром, обследовал самолёты, садился за штурвал и мечтал.
Максим рос очень подвижным и любознательным. Родители называли его шебутным. Варвара Васильевна и Виктор Григорьевич старались направить энергию сына на «мирные» цели - на учёбу, физическое развитие. И Максим увлёкся спортом. В школьные годы он тренировался в нескольких секциях. И хорошо учился.
Виктор Григорьевич по-своему, по-сибирски, проводил контроль физической подготовки сына: несколько раз в месяц они вместе пробегали кросс 20 километров.
Один пример, когда его бьющее через край любопытство однажды едва не закончилось трагедией. Всем детям запрещают «общаться» с электрическими розетками. Но Максу надо самому всё проверить, пощупать руками, и он без страха и сомнения сунул в розетку металлическую вилку. Чудом оставшись в живых, получил сильные ожоги рук. И сколько было таких проделок!
Большую роль в подготовке будущего лётчика, а затем и космонавта сыграла школа. В выпускных классах Максим учился в ногинской школе № 5. Уровень обучения в школах нашего района - высокий, и это хорошая база для дальнейшего образования выпускников. После школы Максим решил продолжить семейную династию. В 1994 году поступил и с отличием окончил Ка-чинское авиационное училище, получив высшее военно-специальное образование лётчика-инженера.
Как самому способному курсанту, ему сразу предложили продолжить учёбу в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Окончил её тоже с красным дипломом, получив специальность лётчика-инженера-исследователя.
Молодого лётчика заметили в отряде космонавтов, и его зачислили в космонавты-испытатели. Попасть в отряд космонавтов - вовсе не гарантия стать космонавтом. Надо очень многое сделать, чтобы добиться назначения в космический экипаж. Максим эту задачу выполнил. Для этого ему пришлось получить прочное базовое образование, хорошую лётную подготовку. Он налетал на самолётах около 700 часов.
Хорошая парашютная подготовка, посадка - один из самых сложных этапов. Максим совершил более ста прыжков, в том числе с большой высоты и высокой степенью сложности. Ему присвоена классность «инструктор парашютно-десантной службы». Но ещё необходимо уверенно действовать под водой (на случай приводнения). И Максим, проведя под водой около 150 часов, получает специальность «офицер-водолаз».
Плюс к этому тренировки на выживаемость в экстремальных условиях, в безлюдной местности при аварийной посадке и ещё множество сложнейших тренировок, проверок, испытаний, экспериментов.
За годы службы в отряде космонавтов у Максима сформировался могучий характер и большая сила воли, уникальная способность уверенно действовать в любой нестандартной ситуации, мгновенно принимать единственно правильное решение.
10 сентября 2009 года Максим Сураев утверждён командиром корабля «Союз ТМА-16». Полёт проходил с 30 сентября 2009-го по 18 марта 2010-го - 169 суток, с выходом в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты.
Мы можем гордиться Максимом Викторовичем. Он - патриот Богородского края. Когда ему предложили войти в состав городского Совета депутатов, он, при огромной занятости командира группы отряда космонавтов, согласился. Его избрали, да не рядовым депутатом, а председателем Совета. Работал на совесть, подходил к делу очень ответственно.
- Не допускал демагогии, - отзывается о М. Сураеве нынешний председатель Совета Алексей Васильевич Барбалат. А консультант Совета Инна Викторовна Хуторян-ская говорит: «Он всегда спокойный, со всеми ровный, внимательный. Никогда не паникует, всегда на лице улыбка. И эта улыбка очень напоминает гагаринскую».
В Совете ему долго поработать не пришлось. Снова полёт на полгода, снова выход в открытый космос, 40 научно-исследовательских работ. Максим стал первым отечественным космонавтом, ведущим в полёте свой блог.
Больших высот достиг Максим Викторович в жизни. Но есть высота выше звёзд, выше космоса, выше любых должностей. Эта высота называется семья. Он прекрасный, добрый, внимательный сын, брат двоих сестёр. Он счастливый муж и отец двух дочерей. И это в его жизни всегда на первом месте, это его причал. И всё свободное время он проводит в своей большой семье.
Вот такой он - наш земляк Максим Сураев. С праздником и новых высот!


Версия для печати

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры