02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

По просёлкам, по асфальту…

Общество — 28 Марта 2013, 12:12

По-зимнему холодным выдался в этом году март. Тем не менее приход весны чувствуется и в высоком небе, раскрашенном весенней голубизной, и ярком, словно изо всех сил стремящемся прогнать зимние холода, солнце. Совсем скоро на селе начнётся горячая посевная пора.
Пока же в мехмастерских ОАО «Предприятие «Емельяновка» идут к ней последние приготовления. Механики готовят к бесперебойной работе «железных коней», водители в конце рабочего дня заботливо осматривают свою технику. Именно здесь, в гараже, мы и встретились с героем нашего повествования Юрием Николаевичем Никифоровым.
Стаж его работы водителем перевалил уже за 30 лет. Здесь, в заречье, он родился, здесь прошла вся его жизнь и без преувеличения можно сказать, что здесь знакома ему каждая ухабина на просёлочных дорогах.
Юрий Николаевич родился в деревне Облезьево. Отец, Николай Степанович, работал поммастера на Редькинской ткацкой фабрике, а в конце 50-х годов стал трудиться на Фроловском отделении совхоза «Еме-льяновка» сначала помощником бригадира, потом бригадиром полеводческой бригады, позднее – на ферме. Мама, Валентина Ивановна, была поваром в совхозной столовой, продавцом в деревенском магазине.
В семье росли двое детей. Как и у большинства сельчан было своё хозяйство – овцы, свиньи, бычки, птица, возделывали огород. Несмотря на большое подворье, требовавшее немало сил и времени, летом и осенью всё-таки удавалось отправиться в лес за грибами и ягодами. Благо природа в окрестностях Облезьева как бы сама приглашает ещё и полюбоваться ею – поля, леса и перелески, пересеченные оврагами, родники с хрустально чистой водой, обочины просёлочных дорог, окаймлённые белой лентой ромашек…
Начальную школу – трёхлетку Юрий закончил в Облезьеве. (В то время она еще существовала в деревне, да и учеников набиралось достаточно, в отличие от нынешнего времени, когда большинство в деревне – дачники и приезжают только на лето). Восьмилетку заканчивал уже в Протасове.
С детства его тянуло к технике. В летние каникулы часами пропадал на полевом стане. Механизаторы и водители мальчишку не прогоняли, а наоборот, старались обучить азам своего дела. Да и вправду сказать, сидя за партой, вряд ли научишься управлять  трактором  или  ав-
томобилем. В этом деле практика прежде всего.
А сколько было радости, когда Юрию купили первый велосипед! И пыль протрёт с блестящих лакированных поверхностей, и цепь смажет. Вместе с другими мальчишками наперегонки гонялся по деревенской улице, трезвоня велосипедным звонком и распугивая кур и гусей, мирно прохаживающихся по напоенной ароматами летнего дня траве…
Потом уже появились мопед, мотоцикл «Восход». Раздувавшаяся от встречного ветра на спине рубаха создавала иллюзию полёта. В то время о своей безопасности каждый думал сам и как-то обходились без шлемов дорогостоящих и других аксессуаров, которые надевают современные байкеры, уповая на то, что экипировка может предохранить от травм.
По окончании восьмилетки Юрий Николаевич поступил в Ступинское ПТУ, где получил профессию электромонтёра, а перед уходом в армию закончил при ДОСААФ водительские курсы, успел поработать и в совхозе «Емельяновка».
В армию призвали в 1986 году. Службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения, в Польше. По окончании службы молодого водителя с распростёртыми объятиями встретили в совхозе.
- В то время совхозом руководил умелый хозяйственник Н.Н. Кирилов, - вспоминает Юрий Николаевич, - совхоз считался передовым хозяйством в районе. В нашем гараже насчитывалось 190 машин (соответственно столько же водителей), плюс слесари. Мне дали ГАЗ-53. Работал и в сенажном отряде (на заготовке кормов), и в зерноуборочном. Забот на селе хватало.
В 1990 году обзавёлся семьёй. Жена, Надежда Борисовна, в то время работала бригадиром овощеводства на Сеньковском отделении.    Молодожёны получили квартиру в новом четырёхэтажном доме в деревне Емельяновка.
Кризис 90-х не обошел стороной и семью Никифоровых.
-   Совхоз кое-как держался на плаву, - рассказывает Юрий Николаевич. – Зарплату выдавали по 100 рублей, остальное – натуроплата – картофель, овощи, бычки на докорм. Излишки ездили продавать. Нелегко приходилось, казалось , выхода из этой тупиковой ситуации никогда не будет.
Однако изречение древнего философа о том, что «всё течёт, всё меняется» по-прежнему актуально для всех времён. Совхоз стал акционерным обществом, и жизнь потекла по новому руслу. Сельхозпроизводство встало на рельсы строго экономического планирования, внедрения новых высокоэффективных технологий.
В конце 90-х Юрий Николаевич стал работать на большегрузном автомобиле КамАЗ. В семье подрастали сын и дочь. Сейчас сын Николай служит в армии, успев до этого поработать в хозяйстве и механизатором, и водителем. Уже получил звание младшего сержанта и после службы намеревается вернуться в хозяйство, чтобы продолжить дело отца и деда – быть полноправным хозяином на земле. Дочь Ирина заканчивает школу и планирует стать экономистом.
- Много забавных случаев было, когда подрастали дети, - говорит Юрий Николаевич. - Помню однажды зимой взял сына в Москву, захотелось ему рыбок аквариумных завести. Были они в то время диковинкой и в близлежащих городах не продавались. На обратном пути внезапно где-то под Коломной кончилась солярка. Кабина быстро остыла, а сын, сам весь дрожа, надёжно закутал банку с покупкой. В итоге рыбки не пострадали, а нас выручил проезжавший мимо совершенно случайно односельчанин…
-  А доводилось ли бывать в дальних командировках? – спрашиваю у водителя.
-  Несколько лет назад ездили за рассадой капусты в Краснодарский край. Расстояние неблизкое. Едешь и невольно сопоставляешь проплывающий за окнами пейзаж. Выезжали из Емельяновки – с полей ещё снег не сошёл, а приехали к месту назначения – станица окутана розовой дымкой цветущей черешни, поле, сплошь покрытое цветущими тюльпанами. Впечатление, конечно, незабываемое…
В прошлом году опытному водителю дали новый МАЗ.
-     Машина задействована на всех видах работ – на посадке и уборке картофеля, на заготовке кормов и т.д., - рассказывает водитель. – Грузоподъёмность чуть меньше, чем у КамАЗа, но МАЗ значительно проходимее. Для наших дорог этот фактор играет не последнюю роль. Водители и механизаторы нашего хозяйства работают в тесном взаимодействии как в организации производственных процессов, так и на ремонтных работах. Отраден и тот факт, что руководство ОАО «Предприятие «Емельяновка» и ЗАО «Новые Черёмушки» позаботилось об улучшении условий труда на нашем машинном дворе. В позапрошлом году здесь был проведён капитальный ремонт. Теперь после работы мы можем принять горячий душ, обеденный перерыв провести в уютной бытовке, здесь же и переодеться. Благоустроена и сама территория. Машинам не приходится утопать в грязи, чтобы проехать в гараж. Словом, перемены к лучшему налицо...
В заключение же хотим добавить, что Ю.Н. Никифоров за свой многолетний, добросовестный водительский труд неоднократно награждался почётными грамотами, имеет благодарность губернатора, знаки «За безаварийность» 2 и 3 степени. Своим оптимизмом и поистине хозяйским отношением к работе он словно заражает окружающих, пользуясь в коллективе заслуженным уважением. Надеемся, что и его сын Николай, вернувшись из армии, сохранит такие важные человеческие качества, присущие его деду и отцу, как трудолюбие, ответственное отношение к работе и хозяйскую смекалку.
Н. ВОРОШИЛИНА


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры