12
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Главное – держать основной вектор

Общество — 27 Февраля 2014, 15:19

Областные общественные палаты станут влиятельным и уважаемым институтом гражданского общества. В этом в первую очередь заинтересованы сами власти. В идеологию лидерства поверили и жители Московской области – идет активная подача заявлений в члены общественных палат. О переформатировании общественных палат корреспондент «Ежедневные новости Подмосковья» побеседовал с заместителем председателя правительства Московской области Андреем ИЛЬНИЦКИМ.

-  Андрей Михайлович, в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости общественного контроля над властью на всех уровнях. В Госдуме обсуждают закон «Об общественном контроле», где говорится об особенной роли общественных палат в этом процессе.

Но палаты не должны быть, что называется, формальным придатком органов власти, декоративной структурой. Им отводится роль экспертов и даже конструктивных оппонентов. Московская область становится лидером в реализации этих установок. Какие инновации здесь заложены?

-  В Подмосковье история муниципальных общественных палат (ОП) -насчитывает всего полтора-два года. Еще недавно как общественный институт они не существовали - в 2012 году палаты были менее чем в четверти муниципальных образований области. По инициативе губернатора Андрея Воробьева они стали создаваться в каждом муниципальном образовании. Но создать мало. Важно, чтобы они реально заработали, а не существовали «на бумаге». Осенью прошлого года ВЦИОМ провел большое исследование с участием 43 тысяч жителей Подмосковья. Выяснилось, что 80% граждан вообще не замечают деятельности муниципальных общественных палат! А ведь к моменту опроса они существовали уже как минимум год!

Встала задача их «перезагрузки»: как по составу, так и по содержанию деятельности. Устойчивая власть -это власть, опирающаяся на мнение общества и обеспеченная обратными связями Здоровое общество - то, где власть и граждане доверяют друг другу. Проблемы со здоровьем всегда лучше выявлять на стадии профилактики, не дожидаясь перерастания в болезнь. Общественный контроль - а это основная функция палат - и есть инструмент профилактики общественных проблем! Поэтому в своем обращении «Идеология лидерства» губернатор Воробьев поставил задачу реформы общественных палат.

Реформа направлена на повышение общественного статуса, независимости и эффективности палат. В ней три блока инноваций: изменение механизма формирования, персонального состава и содержания работы палат. Реализуется тоже в три этапа: этап выдвижения, этап обсуждения и этап отбора. Все этапы должны пройти до июня. И процесс реформирования уже пошел!

- В чем смысл этих изменений?

- Укрепление диалога и сотрудничества власти и общества. Также важно, чтобы муниципальная власть не выбирала и не назначала себе общественных контролеров. Раньше треть палаты назначалась главой, треть избиралась Советом депутатов, а оставшиеся выбирались этими двумя третями. При таком механизме изначально нарушен основополагающий «принцип права» - никто не может быть судьей в собственном деле. Отныне механизмы будут иными. В подавляющем большинстве муниципальных образований уже приняты новые положения об общественных палатах. Мы признательны и советам депутатов, и главам за понимание важности и поддержку этого процесса.

-  Но готова ли система к приходу новых идей, новых людей? Готовы ли муниципальные власти к критике, к активному диалогу с общественностью?

- Изменения - это всегда разрушение сложившихся устоев и привычек. Важно было провести широкую разъяснительную работу. Что такое реформа общественных палат, для чего нужна их «перезагрузка»? Но есть и те, кто сомневается: «Неужели кто угодно может войти в Общественную палату?» На все эти вопросы должны быть даны, и что важно, даются ответы.

Скептикам еще раз напомню: о необходимости реформы общественных палат и принятия закона об общественном контроле впервые было сказано на съезде Общероссийского народного фронта, в работе которого принял участие президент Владимир Путин. Об этом шла речь в его Послании Федеральному собранию. Инновационное Положение об общественных палатах - полностью в русле установок президента.

Мы в постоянном диалоге с лидерами общественного мнения, из оппозиции в том числе. Дискуссии продолжаются, и это отличает новаторов от тех, кто идет в фарватере и не претендует на лидерство. А мы - команда Воробьева - на лидерство претендуем.

- Какие дискуссии вы бы назвали самыми жаркими?

-  На Гражданском форуме долго обсуждали вопрос: «Могут ли партии выдвигать своих членов в состав общественных палат?». Подавляющее большинство было против. Общественные палаты - не политический орган, они не должны подменять собой парламенты. Но партийная система развивается: 10 лет назад было три - четыре заметные политические партии, теперь только в Московской области их около 50! И если не принимать в ОП членов партий, это сильно их ослабит. Принято решение, что работать в палате партиец может, но на время работы должен приостанавливать членство в партии.

Очень важно, чтобы опережая, мы не забегали слишком вперед. Лидерство, когда ты делаешь что-то впервые,   подразумевает   право   на   возможность поправить что-то на ходу. Каждый шаг должен быть продуман, но не все можно предусмотреть. Главное, держать основной вектор - чтобы в ОП имели возможность пройти реально независимые люди, чтобы ОП стали в Подмосковье влиятельным и уважаемым институтом гражданского общества! А задача правительства Московской области обеспечить это.

-  Что бы вы назвали главным качеством в работе общественных палат?

-  Палаты должны быть открыты для всех жителей Подмосковья! Никаких фильтров при выдвижении! Важно и то, что губернатор будет влиять на состав муниципальных ОП. Это повысит их статус, независимость и результативность.

- Каковы критерии эффективности работы ОП? Количество обращений?

-  Индикатор доверия выявляется легко. Но как это доверие обеспечить

- вопрос. Есть несколько механизмов. Один - количество обращений. Если граждане приходят в палату решать вопросы, значит, они этому институту доверяют. Второй, не менее важный

-  динамика этих обращений. Люди могут, разочаровавшись, больше не появиться и рекомендовать никому туда не обращаться. Но если вопрос был рассмотрен, проблема начала решаться, проявлено реальное внимание, то они и сами повторно придут, и другим порекомендуют.

Важно и то, сколько мероприятий проходит с участием ОП, какие законодательные инициативы они выносят, как регулярно собираются, сколько публикаций в СМИ посвящено их работе. Знаковых моментов немало, но палаты должны быть не только открытыми, но и эффективными и статусными.

Сам механизм прямых выборов в палату придает им дополнительный статус и возможности. Не менее важно то, что глава муниципального образования должен будет не реже раза в полугодие отчитываться на заседании ОП. А мы будем помогать палатам обеспечить их эффективность.

-    Возможно ли проработать механизмы для более широкого творчества в ОП в области законодательства, не меняя положения Конституции?

- Мы идем на опережение! Мы уже говорили о том, что в Государственной Думе практически «на выходе» федеральный закон об общественном контроле. Закон еще не вышел, а в Подмосковье уже заложили эти нормы в нашу реформу. Да, могли бы и подождать, да, это увеличивает риски где-то ошибиться. Главное - сохранить ориентир на укрепление реального самоуправления в регионе. А общественные палаты самоуправление усиливают!

Задумайтесь о значении этого хорошего русского слова «САМОУПРАВЛЕНИЕ». Как чиновник я соблюдаю 131-й ФЗ «О местном самоуправлении». Но как гражданин я оставляю за собой право критиковать некоторые его положения. К примеру, мы получили кратное увеличение чиновников, размывание ответственности и дублирование функций. Реформа, разворачивающаяся по инициативе губернатора, направлена на решение этих проблем. В Московской области пять основных форм устройства местного самоуправления. Где-то это делалось под конкретных людей, под определенные группы влияния. Почему? Нам отвечают - так сложилось. Но лучше все «складывать» так, как людям удобнее. Это главный показатель. Это определяет доверие граждан.

Для повышения эффективности самоуправления нужен комплекс мер: муниципальная реформа, перезагрузка общественных палат плюс уже работающий механизм Высшего совета при губернаторе, Градостроительный совет и др. Можно подумать и о создании единой платформы для корпуса муниципальных депутатов при губернаторе или парламентской палаты для диалога с руководством региона. Все, что укрепляет коммуникацию между властью и обществом, в центре нашего внимания.

-   Андрей Михайлович, вы с председателем областной ОП Шо-той Горгадзе побывали в Одинцове и лично проверили, как работает пункт приема заявлений от кандидатов в члены палат.

- Да, и мы продолжим эту практику! Общественной палатой Московской области было принято решение: прием заявок ведут общественные организации на своих площадках. Адреса этих пунктов, расписание работы в открытом доступе. Работает телефон «горячей линии» 8 800 550 50 30, есть информация на сайтах правительства Московской области, общественных палат, общественных организаций.

- Активно ли идет подача заявлений?

-  По состоянию на 19 февраля пришло более 400 заявлений по интернету, через приемные пункты - порядка 1700. Много ли это? Эксперты и члены ОП говорят, что это очень активный процесс. Задача власти, задача команды Воробьева, которая сформулирована в его обращении «Идеология лидерства», - обеспечить возможность людям влиять на решения власти и менять ситуацию в области к лучшему! Это не лозунги, а практические установки губернатора, которыми мы, члены его команды, каждый день руководствуемся.

Наша справка:

Заявки на участие в общественных палатах можно подать в 134 пунктах в 72 муниципальных образованиях или напрямую через сайт Общественной палаты Московской области www.opmo. mosreg.ru.



Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
ночью +20 +22 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 89.0214
EUR ЦБ РФ 95,7391 95.7391

Партнеры









































все партнеры