01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Договоримся или подумаем?!

Общество — 27 Февраля 2014, 16:10

Мы продолжаем публикацию материалов о том, как защитить ваши права в сфере ЖКХ. Специалисты госжилищинспекции Московской области ответят на самые волнующие вас вопросы коммунальной сферы.

Самые распространенные виды нарушений закона управляющими компаниями при заключении договоров с собственниками:

1.jpg

Тарифное жонглирование

Нередко управляющая компания оставляет за собой право утверждать тарифы на оказание коммунальных услуг, если собственники не провели общее собрание и сами эти тарифы не установили. Цель проста - самостоятельно утвердить завышенный размер платы и получить прибыль.

Это категорически противоречит законодательству и грубо нарушает права собственников. Жилищным кодексом определено: если не проводится общее собрание собственников для утверждения тарифов и размеров платы на содержание и ремонт общего имущества, то управляющая компания должна применять размер платы, утвержденный местной администрацией.

Пример:

Раменский район, д. Островцы, ул. Подмосковная, д.32. Управляющая компания ООО «ПУЖКХ Островец-кое» в 2012 и 2013 годах, ссылаясь на договор с застройщиком, собственными приказами устанавливала размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме. «На основании чего рассчитываются суммы в платежках – непонятно, – говорит житель дома Сергей Алексеевич, – нашего мнения не спросили, общего собрания тоже не было».

21 ноября Госжилинспекция Московской области вынесла управляющей компании предписание устранить нарушение и провести перерасчет платежей с июля 2012 по ноябрь 2013 года.

Утром – деньги, вечером - отопление

В договоре управления может быть прописано обязательство собственников вносить предоплату за услуги ЖКХ. В Госжилинспекцию Московской области жители жалуются на то, что их заставляют вносить авансы на несколько месяцев вперед, иногда до полугода.

Управляющая компания (или застройщик) обычно мотивируют это малым количеством жильцов и необходимостью аккумулирования денег для расчетов с ресурсоснабжающими  организациями  перед предстоящим    отопительным сезоном, иначе, мол, батареи зимой будут холодные.

Цель управляющей компании в этом случае - получение денег в собственный оборот и извлечение прибыли. В российской практике были и случаи мошенничества: управляющая компания собирала предоплату в течение нескольких месяцев с собственников жилья в нескольких многоквартирных домах, а потом фирма ликвидировалась. Итог: руководители «в розыске», средств нет, впереди - зима.

Важно знать: собственник жилья должен платить только за предоставленные услуги, исходя из объема их потребления. Это закреплено Жилищным кодексом и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Договорное рабство

Встречаются управляющие компании, которые увеличивают срок действия договора управления многоквартирным домом. Жилинспекто-ры Подмосковья выявляют договоры управления, заключенные более чем на 5 лет и даже на 10 лет! Цель управляющей компании в этом случае - создать условия для получения прибыли на максимально длительный срок.

Между тем Жилищный кодекс четко оговаривает, что максимальный срок действия договора - 5 лет.

Кому доделывать недоделки?

Еще один трюк управляющей компании – включение в договор пунктов о снятии с себя ответственности за ущерб собственнику, возникший по причине строительных недоделок.

Согласно Градостроительному кодексу ввод построенного дома в эксплуатацию допускается при соответствии его требованиям технических регламентов и проектной документации. В случае выявления в процессе эксплуатации дома строительных дефектов управляющая компания должна принять все необходимые меры по их устранению, а после – взыскивать возмещение расходов с застройщика. Управляющие компании всячески пытаются избежать этой ответственности.

Прописывают, случается, даже пункты, что собственник не вправе требовать изменения размера платы, если услуги оказываются ненадлежащего качества или с перебоями! Это прямое нарушение Правил предоставления коммунальных услуг, гласящих, что управляющая компания в такой ситуации обязана произвести перерасчет.

Пример:

Балашиха, ул. Заречная, д. 31. Управляющая компания: ООО «Заречье». Ольга, собственник одной из квартир, сообщила, что застройщик сдал дом без входных квартирных дверей, а управляющая компания взяла в управление. Больше трех месяцев из двух лифтов работает один. «В квартирах, куда собственники не заселились, сваливается строительный мусор, слоняются какие-то непонятные личности, – рассказывает Ольга. – В ООО «Заречье» говорят, что двери не поставил застройщик, обращайтесь туда. Лифт не работает? Тоже из-за застройщика». Были в этом доме проблемы с отоплением и горячей водой. И тоже «по вине застройщика». Жильцы, у многих из которых маленькие дети, всю осень куда можно звонили и писали. А в договоре управления, заключенном между собственниками квартир и управляющей компанией, черным по белому написано: «Управляющая компания не несет ответственность за ущерб, причиненный имуществу собственников в многоквартирном доме, возникший в результате строительных недоделок и скрытых дефектов, выявленных при эксплуатации многоквартирного дома. Также в обязанности управляющей компании не входит устранение данных недоделок и скрытых дефектов».

Читайте мелкий текст!

Юристы Госжилинспекции Подмосковья отмечают, что если процедура по выбору управляющей компании и заключению с ней договора была проведена с соблюдением закона (проведено общее собрание собственников, был кворум, решения принимались большинством голосов и зафиксированы в протоколе), то расторгнуть этот договор будет сложно. Надо будет доказать неисполнение условий договора управляющей компанией.

Поэтому если вам, уважаемые читатели, предлагают заключить договор на управление многоквартирным домом, внимательно читайте все пункты. Если есть подозрение, что договор составлен с нарушением законов и ущемляет ваши права, не торопитесь его подписывать. Даже если вас уверяют, что это договор «временный», «согласованный», «стандартный для всех» и тем более если «подписать надо было вчера». Лучше проконсультируйтесь в Государственной жилищной инспекции Московской области. Задать свой вопрос вы легко можете по электронной почте press@ gilinspector.ru или в представительствах Госжилинспекции в социальных сетях Facebook и Вконтакте, которые легко найти, набрав в поиске «Жилин-спектор МО».

От редакции:

МП «РЭУ» осуществляет управление многокварти-ными домами на территории городского поселения Озёры». Как сообщил нам директор          предприятия В. Е. Сёмиков, процесс заключения договоров с управляющей компанией идёт без ограничения. Договоры с собственниками дома заключаются обычно сроком на один год с последующим пролонгированием, если у сторон не возникает никаких претензий. Всего же на балансе МП «РЭУ» стоит 276 многоквартирных домов, с большинством из них такие договоры заключены.



Версия для печати

События, факты, комментарии

Автор: Марина Войтюк
Диктор: Марина Войтюк.
Все радиостанции Озерский

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры