12
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Пусть каждый подводник вернётся домой

Общество — 24 Апреля 2014, 20:54

Атлантический океан, Бискайский залив. Атомная торпедная подводная лодка К-8 (командир - капитан второго ранга Всеволод Бессонов) погибла 12 апреля 1970 года. При возвращении с боевой службы на глубине 120 м, АПЛ К-8 начала всплытие на перископную глубину для проведения сеанса связи, когда поступили доклады об одновременном возникновении очагов пожара в двух отсеках из-за короткого замыкания силовых электрокабелей. Лодка всплыла. Через несколько минут отказали системы связи, и командир подлодки не смог сообщить об аварии. В горевших отсеках погибли 15 подводников, еще 15 получили смертельные отравления. Корпус стало заливать водой, субмарина начала терять остойчивость. Через некоторое время к месту аварии приблизился канадский транспорт « Clyv de ore», но на просьбу о помощи он не откликнулся. Канадское судно нарушило все законы морского братства и международной конвенции, обнаружив терпящую беду лодку и бросив ее на произвол судьбы. На вторые сутки подошел болгарский транспорт "Авиор", принявший на борт часть моряков и передавший сообщение об аварии. К концу третьих суток к месту аварии прибыли советские суда. Всеволод Бессонов получил от командования указание любой ценой бороться за спасение лодки. Темнота и шторм не позволили взять её на буксир. Командир с 21 членом экипажа (в основном офицерами) остались на подлодке попытку завести буксир надеялись повторить утром. Однако ночью АПЛ окончательно потеряла запас плавучести и затонула на глубине около 4,5 тыс. м вместе с оставшимися на ней моряками. Это была первая потеря советского атомного флота. Всего погибли 52, спаслись 73 человека.

Без имени-1.jpg

Комиссия заявила, что авария вызвана исключительно "техническими причинами". Действия экипажа признаны верными. Погибший командир АПЛК-8 Всеволод Бессонов был удостоен звания Героя Советского Союза, награждены были и другие члены экипажа. Лодка не была поднята.

Без имени-1.jpg

Годы забвения

Любые подробности о трагедии и подвиге экипажа долгие годы хранились под грифом «секретно», и только после гибели АПЛ «Комсомолец» в 1989 году, стали появляться первые упоминания и о К-8. Вроде бы время холодной войны минуло, но 12 августа 2000 года мир потрясла трагедия, произошедшая с АПРК «Курск». Эта трагедия заставила вспомнить, что произошло в 70 годах, в годы холодной войны. К этому моменту об истории с К-8 знал только узкий круг военных, родственники офицеров. Семьи погибших матросов оставались в неведении, смирившись с неизвестностью. А что может быть хуже неизвестности? Трагедия обрастала домыслами, слухами и легендами. Остались неполученными ордена Красной Звезды, которыми посмертно награждены погибшие. И даже орденские книжки вручены не всем родственникам.

Подвиг экипажа

Сегодня пришло время рассказать о том, как это было. Благодаря свидетельствам оставшихся в живых очевидцев и поисковиков стало возможным восстановить историю подвига экипажа. Ценой жизни были отключены атомные реакторы атомохода. Тем самым предотвращена ядерная катастрофа. Подлодка 44 года лежит на дне вблизи берегов Европы, и радиационный фон.

В числе погибших членов экипажа был и наш земляк - Евгений Паньков.

Паньковы переехали в Озёры в 1952 году. Жили в коммунальной квартире в одном из домов на территории х\б комбината «Рабочий». Отец Виктор Георгиевич работал на комбинате начальником производства. Женя рос спокойным, ровным в общении, надежным товарищем. Когда отец серьезно заболел, Женя, окончив 8 класс, пошел работать на комбинат, в стройгруппу, чтобы помочь семье. Освоил профессию отделочника. Там же, на комбинате, встретил Тамару. Молодые люди полюбили друг друга, мечтали о будущем. Окончив вечернюю школу, Женя попытался поступить в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Отец говорил, надо было в строительный поступать, туда он точно бы поступил, и беда обошла бы их семью стороной... Но этой же осенью 1967 года пришла повестка о призыве в армию. Служить довелось на Северном флоте. Служба на флоте считалась очень престижной, а элитой флота всегда были подводники.

Осенью 1969 года бравый моряк-подводник Евгений приехал в отпуск. Весной 197° оставалось всего полгода до его возвращения, впереди была вся жизнь. Но 11 мая в Озёры приехали моряки группы оповещения с извещением о гибели Евгения... Только недавно стало известно, что Евгений Паньков погиб 12 апреля, пройдя весь ад трагедии до конца, ушел на дно вместе с родной лодкой, наполнившейся до критической отметки забортной водой. Он был в числе последней аварийной команды. Командир оставил на борту офицеров и самых опытных матросов третьего года службы.

К этому моменту можно было находиться только в рубке субмарины. Все они стояли в рубке плечом к плечу, и офицеры, и матросы - москвичи, Н. Коровин и Е. Паньков, и украинец В. Мищенко, заменивший перед походом оставшегося в госпитале А.Чернова, и сибиряк Л. Чекмарев , заменивший только что собой своего друга, земляка Б.Кириченко , у которого уже был в то время маленький сын, стояли так тесно прижавшись друг к другу, что последний уходящий по приказу электрик М. Маклачков не мог стянуть с себя водолазный свитер, чтобы передать его одному из друзей. Все готовы были исполнить приказ командира «бороться за живучесть».

Всем хотелось верить, что субмарина останется на плаву. Когда уходила последняя шлюпка, волны уже достигали 6 метровой высоты. Можно только предполагать, о чем думали в ту ночь оставшиеся на борту люди. На памятнике командиру АПЛ К-8 выбиты слова «Передайте же, волны, родной стороне и морскому Андреевскому флагу - хоть погибли мы здесь, на безжалостном дне, но мы помнили нашу присягу».

Вахта памяти

Спустя год после трагической гибели АПРК «Курск» в Ара-губу (Видяево, Мурманская обл.), где он базировался, из Ярославля была передана икона «Спасающая-на-море». На иконе изображена Божья Матерь, стоящая в бушующем море, с воздетыми руками. По обеим сторонам покровители моряков Андрей Первозванный и Николай Чудотворец. Внизу ангелы укладывают венок славы на воду, а под ним, на дне, 118 свечей в виде контура субмарины. Столько подводников погибло на АПРК «Курск» 12 августа 2000 года. Икона «Спасающая-на-море» доступна не всем желающим, так как она постоянно находится на закрытой базе в Ара-губе в Видяево. Позже был выполнен список иконы «Спасающая-на-море». Его подводники назвали «Спасающая-на-море путешествующая». Икона стала единственно доступной для всех, кто хотел бы помолиться о упокоении и о здравии моряков. Икона принимает участие во всех траурных и торжественных мероприятиях, посвященным и другим подводникам, погибшим в годы холодной войны, она объединила трагедии и родственников погибших экипажей в мирное время.

Общество ветеранов-подводников 7 дивизии СФ атомных подводных лодок под руководством адмирала М.Ю.Кузнецова совместно с Университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова приняли решение восстановить историческую справедливость и привезти на малую родину каждого погибшего матроса капсулу с морской водой для символического захоронения, и увековечить память о героях. Лодку поднять почти с 5-километровой глубины невозможно. Торговый флот всегда был рядом с Военно- Морским флотом, поэтому выпускниками Морской академии, теперь Университета, проходящими мимо судами, сделан забор воды в месте гибели АПЛ К-8 .

В Университете морского и речного флота под руководством доцента М.Русиной из курсантов создалась группа «Вахта памяти». Началась настоящая поисковая исследовательская работа. Проводятся мероприятия по увековечиванию памяти матросов, открываются мемориальные доски и доставляются капсулы с морской водой на малую родину матросов.

Также на каждое подобное мероприятие из Санкт-Петербурга привозят икону «Спасающая-на-море путешествующая».

25 апреля 2014 года в Озёрах состоится торжественное захоронение капсулы в честь памяти старшего матроса Панькова Е.В. Этот День памяти будет уже десятым. Пусть вернется домой каждый матрос АПЛ К-8.

Члены Общественного совета родственников «Памяти экипажа АПЛ К-8»



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +22 +24 ночью +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры