15
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Радуги без солнца не бывает!

Общество — 7 Августа 2014, 21:08

Правительство Московской области уделяет большое внимание развитию туризма в регионе.. Туристический потенциал Московской области составляет не менее 20% от всех туристских ресурсов России.. А природа нашего района,, который богат заповедниками,, древними курганами и просто незабываемо красивыми местами,, неизменно привлекательна как для озерчан, так и для гостей нашего города..

Лето. Прекрасная, светлая пора, наполненная гудением мошкары в знойный полдень и очарованием тихих теплых вечеров, когда сумерки никак не хотят переходить в ночь. Сидеть дома в такие дни – просто преступление против себя самого. Тем более, что лето так быстротечно! Значит, берем велосипед и вперед, туда, где над головой небо, а не нависающие крыши, и взгляд упирается не  в  очередной  городской рекламный шит (примета цивилизации!), а устремляется вдоль просёлка или лесной тропинки, а на душе спокойно и радостно…

В очередной тихий вечер мы отправились «в гости» к бедняге купцу Колединову. Не зря я его назвала беднягой, мне его искренне жаль. Жил в наших местах обычный мужик купеческого сословия, вел дела свои торговые, растил детей, радовался жизни. Любил наш край. Наверняка любил! Иначе не выстроил бы дачный дом в одном из самых красивых мест заречной стороны, на берегу Оки. Жить бы да жить, радоваться закатам и восходам, любоваться серебряным изгибом Оки и мирному небу над головой. А тут революция. Дом отобрали, хозяина сослали куда-то в Сибирь, где он и сгинул. Дом использовали то под приют, то под общежитие, то под место отдыха представителей новой власти… А потом и вовсе спалили. В эти места мы и отправились – посмотреть, сохранились ли ступеньки парадного крыльца его дачи, да заодно и заречные места навестить – они того стоят!

Без имени-1.jpg

К колединовской даче лучше всего отправляться из Клишина, прямо от автобусной остановки, что напротив церкви Рождества Богородицы (заодно можно полюбоваться сверкающими куполами). Прямо от шоссе выложенная булыжником дорожка ведёт к речке Смедве. Подвесной пружинящий под ногами мост через небольшую речушку вполне можно назвать достопримечательностью этих мест. Не зря на его перилах молодожены оставляют замки на любовь и счастье, загадавшие желания завязывают символические ленточки, а кое-кто и бросает в воды неторопливой Смедвы монетки на счастье – чтобы уж точно сбылось! Кончено, тяжелые замки не прибавляют прочности мосту, да и любовь, наверно, нужно завоевывать не оковами на перилах, а нежностью (или коварством – кто как может!), но такова сила традиции!

Без имени-1.jpg

Радуги без солнца не бывает!

Пройден живописный мостик – и вы на старинной земле смедов. Перед вами – широкие поля и ровная дорога, ведущая вверх, к деревне Смедово, раскинувшейся на склоне мощного холма. Из исследований археологов, историков и краеведов мы знаем, что пойма Оки и Смедвы – место далеко не рядовое, не обычное. Старинное городище 1Х-Х веков, курганы (их было около 70), следы стоянок вятичей – всё это не раз описано в документах, справочниках и художественных произведениях, описывающих историю этих мест. Люди появились здесь давным-давно, и, по преданию, именно здесь жил легендарный Смед – верховный вождь племени друидов-вятичей, и здесь был центр цивилизации древних славян – людей гордых, сильных и независимых.

Небольшой улицей, ведущей к реке, выходим на край деревни. Где-то здесь – огромный старинный курган… Вот и он, давно раскопан и зарос травой. Но до сих пор уцелела обваловка по его окружности, с ямой в центре. Старожилы утверждают, что когда-то он был гораздо больших размеров. Но и сейчас смотрится мощно. С его вершины – необыкновенный вид: как на ладони мост через Оку, Ростиславль, устье Смедвы, Клишино, вся пойма Оки – во все стороны – наши русские места! Невольно, стоя рядом с этими древними курганами, хочется вслед за героями старого фильма воскликнуть: «Жить хорошо!» Не зря здесь наши богатые сограждане выстроили хорошие дома. Массивные, добротные, богатые, спрятавшиеся за высокими железными заборами… Здесь хочется процитировать С.М.Рогова: «Вот бы удивился купец, поглядев на соседствующие ныне рядом с его бывшей совсем скромной по нынешним меркам дачей домищи новых русских…»

Без имени-1.jpg

А вот и остатки дачи Ко-лединова. Как не обратиться к Энциклопедии А.П.Дорониной: «…на возвышенном месте, на срытых курганах из с. Озёры купец И.И. Колединов построил дачу «Курганы» с конным заводом, конюшнями. Территория дачи была засажена редчайшими деревьями: кедром, пихтой, серебристым тополем…Имелась красивая оранжерея, росли туя и редкая голубая ель. Здесь был сооружен фонтан, красиво оборудованы дорожки, клумбы, цветники. На большой площади рос фруктово-ягодный сад…» Нет ни сада, ни дачи. Только серебристый тополь раскинул свои красивые листья, растёт по сей день. Сохранились остатки высокой лестницы, ведущей к главному входу. Место, где был фонтан, пришлось поискать – всё заросло травой и кустарником. Даже сейчас, когда здесь только руины, чувствуется энергетика места, от подножия здания наверняка был прекрасный вид – отсюда, с крутого берега просматривается вся округа.

Недалеко от руин, оставшихся от дачи Колединова, в низине растёт огромный дуб. Человек, прислонившийся в его стволу, кажется совсем крошечным. Судя по мощным ветвям и крепкому стволу, дубу не одна сотня лет. Местные краеведы говорят, что это самый древний дуб в нашем районе. Кто знает? Это очень похоже на правду. Второй такой найти непросто. Ниже, в овраге – родник. Место кажется совсем уединённым, а родник ухожен: трава скошена, тропинка к источнику расчищена. Здесь, если идти берегом, можно встретить множество маленьких родничков, от которых весело текут в Оку ручейки. Здесь тихо и сыро, пахнет прелыми листьями и крапивой.

Отсюда, если идти вверх по течению, недалеко и до Лысой горы – до Люблина. Вид с горы удивительный! Особенно красиво здесь ясными вечерами, когда воздух становится прозрачным, а предметы приобретают особую чёткость. Кое-кто из местных видел здесь красивейшее зрелище – радугу, перекинувшуюся после дождя с берега на берег. Вот и я долго стояла на этом привольном месте, любуясь панорамой родного города, мягко освещенного заходящим солнцем – ведь радуги без солнца не бывает! Радуги, хоть и прошел мелкий дождик, в этот вечер не было. Но, может быть, повезёт вам?

По заречной стороне путешествовала ЕЛЕНА ХОХЛОВА



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +24 +26
вечером +20 +22 ночью +17 +19

Партнеры









































все партнеры