14

Озерский

О театре и не только

Культура — 17 Мая 2012, 15:17

Это интервью с Сергеем Кащеевым хотелось бы предварить коротким рассказом о нем.Полностью описать его творческую биографию - это занять всю отведенную на это интервью газетную площадь. Постараюсь вкратце: режиссёр театра и кино, журналист. Ставил театральные спектакли не только в Москве и России, но и в Японии, Польше, Германии. Как журналист известен как сценарист первых передач "Оба-на!", автор сюжетов ЦТ в программе "Взгляд", "Вести". Работая последние годы во Всероссийском детском центре "Орлёнок" в 2010 году получил звание "Золотое перо Кубани". Приехал жить в Озёры, и теперь работает в городском Дворце культуры.
- Каким ветром вас занесло, Сергей Геннадьевич?
-  Южным, Павел Александрович! Последние годы жил и работал возле Чёрного моря. Но сам родился на Урале, много лет жил на Сахалине, учился в Ленинграде. В Москве много жил и работал. Юг расслабляет. Там нужно жить, когда выходишь на пенсию. А я ещё намерен работать.
-  Но всё-таки, зачем вам провинциальный, по московским требованиям, город? Чего тут делать востребованному журналисту и режиссеру? Ведь вы приехали на "ПМЖ"?
-  Тут, в Озёрах, у меня есть друзья. Товарищей, "корешей", приятелей, "дру-ганов" у любого человека много. Можно только пред-ставить,сколько у меня их было в жизни. А вот друга я нашёл здесь. А его друзья стали и моими друзьями. И, главное, это всё не вокруг рыбалки и охоты (хотя всё это я очень люблю и за работой очень этого не хватает), но мне нравится, когда дружба возникает вокруг дела, которому служишь. У мужчины (мое убеждение) главным должно быть в жизни - работа. Точнее - де-ло,которому служишь. Кстати о термине "служить". В русском языке этот глагол повсеместно употребляют только в трёх случаях: в театре, в армии и в православии. Воины говорят - "Я служил в ВМФ на Сахалине", театралы - "Я служил у Образцова", священники -"Я служу в храме Ильи на Пречистенке". Не правда ли, есть связь?
Я служил много лет в те-
атре Виктора Шраймана. Это в Магнитогорске. Даже закончил там театральное училище. Потом, после возвращения с Сахалина, где закончил мореходку и несколько лет работал в море, вернулся и служил у него в театре. Я учился. У мастера. Потом закончил ещё два театральных вуза, но своим учителем, всё равно, считаю Шраймана. Где вы видели, что в театре совсем не театрального города на Урале, вдруг в "Театре куклы и актёра" ставили такие спектакли: - "Гамлет", "Человек из Ломани", "Вишнёвый сад", "Дядя Ваня" "Тот самый Мюнхгаузен", "Дракон", "Маугли", "Три мушкетёра"?
- И всё же, почему именно Озёры?
- Здесь есть возможность реализации моей мечты - создания театра. Команды единомышленников, которая умеет учиться и мечтать. Вот из-за потенциальной возможности это осуществить я и приехал. Город Озёры, он мне к тому же родной и даже …очень родной. Я здесь уже жил. Здесь родилась моя дочь Варвара. Жизнь нас разлучила, но это её родина. А ещё, может кто-нибудь помнит газету "Приокские дали". Я её выпускал лет пять-шесть назад. Ещё я был главным редактором "Книги памяти", где перечислены все озерчане, участники Великой Отечественной войны. Кроме того, в этой книге много воспоминаний, рассказов, эссе, фотографий, стихов. Мне не стыдно за эту работу. Даже горжусь. Так что, Озёры - это для меня город очень родной. Не просто так. Я сознательно принимал решение. И понимаю, что …всё зависит только от меня.
-  Вы создали в ГДК
творческое объединение "Чистые озёра". Что это такое?
-  Это всё о том же. ТО "Чистые озёра" создано при ГДК. Слава богу, его директор Александр Сергеевич Ваганов мне поверил и взял на работу. Задачу, которую я сам себе поставил - это сделать театр. И хочу воспитать учеников. Можно себе позволить это говорить открыто в возрасте "после пятидесяти"? Я, кстати, не жду прихода только молодых. Даже наоборот. В каждом человеке живёт и артист, и режиссёр и …художник. Лишь бы был кураж внутри. Понятно, что нынешние школьники, мечтающие о киношной славе - придут. Кого-то я подготовлю к вступительным в театральное учи-лище.Кого-то отговорю от этой попытки. Важно, чтоб родился театр. Чтоб родилась команда. Совсем разновозрастная. Объединенная не возрастом, а идеей, делом, мечтой. И не на один-два года.
- Там что-то ваши ученики должны платить? Извините за вопрос.
-  Всё бесплатно. Глава администрации города С.Радонцев и директор ГДК Ваганов нашли возможность и средства, чтоб всё было бесплатно. Это очень важно, - хочу, и имею возможность обучать мастерству видеосъёмки, монтажу. Кроме того, приглашаю всех, кто хочет учиться искусству фотосъёмки. Ну и, самое для меня главное -приглашаю в театр. Только тех, кто умеет терпеть.
-  Что терпеть? Вы тиран?
- Скорее всего - да. Я для
тех, в ком вижу талант и перспективу, требования завышаю. Даю список литературы для прочтения, и потом проверяю.Требую, что-то заучивать наизусть. Мне хочется говорить со своими друзьями на одном языке. И учиться у них. У нас в жизни так построено, что учителей не выбирают. Пришёл в первый класс, взяли тебя за руку и повели. А у нас ведь в стране профессия учителя, увы, одна из самых низко оплачиваемых! Учитель формирует личность, а его сегодняшняя зарплата говорит о его значимости! Судя по зарплате, сейчас это - ноль! Мне в жизни повезло с учителями. Но ведь именно - "повезло". Не всем так везёт. А очень хотелось бы. "Чистые озёра" - для кого-то шанс. Пришёл, посмотрел, пригляделся - не твоё. Ни я, ни ты, ничего друг другу не должны. Но уж если я заметил, что тебе богом дано - работать будешь как вол. Называй меня потом "тираном", "самодержцем", "сатрапом" - мне всё равно. Спрашивать буду по таланту. Главное, что скажут обо мне потом мои ученики, а ещё главнее - сегодняшние зрители.
-  У вас есть уже выбранная пьеса? Есть какой-то перспективный план?
- Есть. Это пьеса "Квадратная луна". Для детей и взрослых. Я ставил её уже в Краснодарском государственном краевом театре кукол. Интересно, что с утренних спектаклей для детей он перешёл на вечерний, для взрослых. То есть получилось так, что мам и пап стало на утренних спектаклях больше, чем детей. Поставили на вечер и стали собирать полные залы. Мы все родом из детства. Вот тебе и "куклы". Но начинать в работе с актёрами нужно с разговора. С этюдов. С вариаций. Поэтому хотел бы начать с Даниила Хармса, Козьмы Пруткова, Остера. То есть с литературы, которую интересно читать вслух. А дальше, узнав друг друга, можно идти дальше. И потом,многие пугаются, когда говоришь, что мой театр - это театр "куклы и актёра". Представляют себе ширму, и на ней какой-
нибудь ёжик говорит с зайчиком: "Здравствуй, ёжик! Здравствуй, зайчик!" И при этом эти куклы обязательно трясутся. Чтоб как-то обозначить, что это они разговаривают. Это не такой театр. Это театр актеров. Куклы - это только символы. Хотя для детей обязательно буду делать спектакли именно с куклами. Они им радуются.
- В ГДК уже есть театральные коллективы…
- Я был на их спектаклях. Очень хорошие ребята. И режиссёры достойные. Но мешать и конкурировать мы не можем хотя бы по той причине, что служим одному делу. Терпсихоре и Мельпомене. Будем дружить, а новогоднюю ёлку, уверен, будем делать вместе.
-  Есть какие-нибудь трудности?
- Даже наоборот. Дорога для работы прямая и ничто не мешает. Для видеостудии закуплена самая современная техника. Есть помещения для репетиций. Не самое, правда, хорошее время для начала. Весна, она ведь и преддверие лета, отпусков, дачных свершений. Начинать делать театр лучше осенью. Но, буквально приехал, не хотелось начинать разговор с директором ДК с фразы "дайте мне денег на костюмы и декорации…", взял и обратился в Мособл-банк, рассказал о задуманном. Даже пьесу представил, что хочу поставить первой. И что вы думаете? Звонят буквально вчера и просят прийти и получить деньги на постановку! Вот что значит взаимопонимание! Это значит, что они думают о городе. Знаю, что и уже спортсменам помогали. Не на один день сюда пришли. Это, видимо, искренно. Вот так я уже оказался должен. Перед городом уже точно в долгу. По субботам в 11 часов жду всех, кто хочет в театр, в фотостудию. Жду всех, кто хочет жить интересней.
-  Удачи и терпения, Сергей Геннадьевич!
Павел ГРИШИН