05
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Где родился, там и пригодился

Наука и образование — 4 Июля 2013, 18:00

Про умелые и чуткие руки хирурга написано уже немало. Что это: талант, дар Божий, высокий профессионализм, сострадание к каждому конкретному человеку? Пожалуй, все факторы вместе взятые и формируют настоящего хирурга.

1.jpg

Дмитрий Анатольевич Перепе-чин – уроженец нашего города. Но судьба сложилась так, что вместе с родителями, направленными работать по распределению, почти четверть века жил, учился, работал в Семипалатинске (Казахстан).

- У нас в родовом колене врачей не было, - рассказывает он. – Я же окончательно уверился в выборе профессии, можно сказать, совершенно случайно, когда сам, будучи 15-летним подростком, попал на обследование в больницу.

Строгая приписная комиссия решила, что будущему воину необходимо нормализовать давление – с тем и положили на 2 недели. А поскольку дни в больнице тянулись тягуче медленно, было достаточно времени, чтобы поразмышлять и понаблюдать за работой молодых докторов и всего медицинского персонала…

Из числа друзей многие после 8-го класса уходили в автомеханический техникум, считалось, что и профессию там востребованную приобретёшь, значит, и зарабатывать впоследствии будешь хорошо… Было еще поветрие и в военные училища пойти.

Родители с трепетом ждали, какой путь изберёт единственный сын, воздерживаясь от того, чтобы оказать на него какое-то влияние.

В 9-й класс Дмитрий пошёл уже с твёрдой уверенностью, что станет врачом, да и мединститут в городе был, никуда уезжать не надо. Родители одобрили выбор сына, а мама просто-таки светилась от счастья.

С хорошим проходным баллом поступил Дмитрий в институт, но побыть студентом долго не пришлось. Несмотря на то, что в вузе существовала военная кафедра, после окончания I курса призвали в ряды Советской Армии, на службу, к сожалению, никак не связанную с медициной.

-  Однако, я не считаю это время потерянным, - рассказывает он. – Армия учит субординации, прививает навыки взаимоотношений начальника и подчиненного, внутренне дисциплинирует.

Годы учёбы потекли своим чередом. Сначала углубленно изучались отдельные школьные предметы, к общей хирургии приступили лишь в конце 3-го курса обучения. Правда, постоянно проводились практические занятия по общему уходу. До сих пор помнит Дмитрий Анатольевич первую операцию, на которой ему довелось присутствовать – ампутация конечности: «Хирург и его окружение работали чётко, слаженно и, не боюсь этого слова – красиво».

Действительно, в хирургии, впрочем, как и во многих других профессиях, можно выполнить свою работу красиво, а можно кое-как, только в первом случае на кон поставлены здоровье, а зачастую и жизнь человека…

Окончив III-й курс и успешно пройдя летнюю практику в нейрохирургическом отделении, Дмитрий Анатольевич решил подработать здесь же медбратом. Учёбу в институте приходилось совмещать с ночными дежурствами. Отделение считалось тяжёлым – здесь находились лежачие спинальные больные, требовавшие постоянного ухода и контроля. Понемногу и сам начал участвовать в операциях – зашивал раны, приобрёл и отточил все навыки сестринского ухода. Тяжёлый труд оплачивался хорошо. Получал в месяц 80 рублей, по тем временам хорошие деньги, что служило существенным подспорьем семейному бюджету. После окончания института так и остался здесь работать, но уже в должности врача-нейрохирурга…

В 1995 году маму потянуло в родные места. Старшие и младшие Пе-репечины (к тому времени Дмитрий Анатольевич уже обзавёлся своей семьёй) переехали в Озёры. Жалко было расставаться с работой, но ничего не поделаешь.

Здесь устроился в Озёрскую ЦРБ и практикует вот уже в течение 18 лет. Основная специальность – хирург, дополнительная – уролог, с января этого года заведует хирургическим отделением.

Любая перемена места работы заставляет человека поневоле задуматься: как всё сложится, каковы взаимоотношения в коллективе, как привыкнуть к другому ритму работы, другим обязанностям и т.д.

- Никогда не забуду слова врача– гинеколога Владимира Григорьевича Козлова, произнёсшего, казалось бы, незамысловатую, но существенно ободрившую меня пословицу: «Где родился, там и пригодился». И она оказалась пророческой, - говорит Дмитрий Анатольевич.

У Ольги Адольфовны, педагога-логопеда, и Дмитрия Анатольевича четверо детей. Старшая, Евгения, учится на 4-м курсе педиатрической академии в Санкт-Петербурге. Девочка сделала выбор осознанно: стремилась всегда быть врачом, какие-либо другие профессии её совершенно не привлекали. 16-летний Андрей пока учится в школе, но тоже намерен связать жизнь с медициной. Для младших Маши ( 5 лет) и Саши (3 года) взрослая жизнь кажется ещё необозримым будущим, и времени для размышлений о профессии будет достаточно...

Но вернёмся в день сегодняшний. Как обстоят дела в хирургическом отделении?

В декабре прошлого года отделение перевели на новые отремонтированные площади. Кому доводилось соприкасаться с хирургией прежде,  помнят  и  специфический запах, и убожество интерьера. Больные постоянно жаловались и высказывали свои нелицеприятные мнения по поводу окружающей обстановки.

Сейчас же ситуация в корне поменялась. В отделении сделан современный ремонт со всей внутренней инфраструктурой.

- Считаю, что наше отделение полностью соответствует задачам районного хирурга, - говорит Дмитрий Анатольевич. Мы полностью обеспечены элементарным инструментарием и, конечно, хирургическими руками. Есть и необходимое диагностическое оборудование. Нужды в кадрах не испытываем, отделение ими полностью укомплектовано. Ежемесячно у нас пролечивается около 150 человек, причём примерно в 25 % случаев - это оперативное вмешательство. Думаю, что при нынешнем руководстве больницы (главврач М.Н. Кирилов) появилась стабильность в функционировании всех отделений. Изъяны в работе искать все мастера, а вот наладить процесс и дать ему, на мой взгляд, положительную динамику, удаётся далеко не каждому. Михаилу Николаевичу это удалось...

Попадать в больницу в качестве пациента, понятное дело, никому не хочется. Но обстоятельства иногда складываются не в нашу пользу. И так хочется верить, что чуткие руки хирурга и заботливый послеоперационный уход младшего медицинского персонала способны творить чудеса.

Н. ВОРОШИЛИНА



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +27 +29
вечером +23 +25 ночью +20 +22

Партнеры









































все партнеры