05
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Здравоохранение

Наука и образование — 11 Июля 2013, 22:13

Диспансеризация населения в 2013 году

Система обязательного медицинского страхования является одним из важных элементов, обеспечивающих права граждан на получение качественной, бесплатной медицинской помощи, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Об инновациях в охране здоровья россиян рассказывает директор межрайонного филиала ТФОМС МО Г.А. Воронина.

- Правительством страны выбран курс на активную политику социального развития. Московский регион – пример успешного динамического развития этого направления. На социальные программы выделяется более 60% областного бюджета, в том числе в сфере охраны здоровья населения. Реализуются программы по формированию здорового образа жизни, по улучшению демографической ситуации, по профилактике социально значимых заболеваний, по борьбе с табакокурением, употреблением алкоголя.

С 2013г. проводится диспансеризация взрослого населения России, застрахованного в системе обязательного медицинского страхования. Министерством здравоохранения утвержден порядок, по которому население будет посещать врача не реже, чем

один раз в три года. Дети до 18 лет и студенты до 22 лет проходят диспансеризацию ежегодно. Взрослые – один раз в три года.

Определены наиболее критические возрасты, в момент наступления которых требуется повышенное внимание к состоянию здоровья – 39,45, 51, 57, 63 года. В эти периоды диспансерный осмотр для пациента будет углубленным с расширенным спектром обследования.

Диспансерный осмотр проводится по месту жительства. Пациент может уточнить дату и время проведения диспансеризации у своего участкового врача и выбрать для себя удобный день.

Задача диспансерного осмотра выявить те заболевания и факторы риска, которые приводят к инвалидности, от которых выше смертность. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, брон-холегочные заболевания, туберкулез, сахарный диабет, онкология.

В поликлинике открыт кабинет медицинской профилактики. Здесь проводят анкетирование, антропометрические исследования, с 39 лет бесконтактное измерение внутриглазного давления. Затем пациент получает маршрутный лист и проходит флюорографическое обследование, маммографию, электрокардиографию и другие обследования.

Все это бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Диспансеризация   проводится в 2 этапа:

На 1 этапе проводится общая оценка состояния здоровья, экспресс- анализ на содержание холестерина и сахара крови, электрокардиография, флюорография; для женщин 39 лет и старше обязательно маммография, для определенных возрастных категорий – ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

На 2 этап направляются те пациенты, кому требуется более углубленное обследование для уточнения диагноза.

Перечень обследование очень обширный. Анализ крови будет включать в себя исследования различных фракций крови. Могут быть проведены обследования сосудов или эндоскопические методы обследования.

После окончания диспансеризации необходимо зайти к своему участковому врачу за результатами обследования и рекомендациями. При необходимости он даст направление на консультацию к узким специалистам для получения специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи.

Надо помнить, что здоровье в наших руках, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

1.jpg

Лето – пора инфекций

В народе энтеровирусные инфекции называют болезнью грязных рук. С приходом жары массовое скопление людей отмечается возле водоёмов, а рынки пестрят разнообразием фруктов и овощей. Это основные места, в которых энтеровирус может длительное время устойчиво сохраняться и распространяться. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Как правило, заболевание протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьёзным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом. Поэтому при обнаружении симптомов не стоит заниматься самолечением, а необходимо сразу обратиться к врачу.

О том, как складывается ситуация в Озёрском районе, мы решили узнать у заведующей детской поликлиники Озёрской ЦРБ С. Н. Полтора-ковой. Как отметила Светлана Николаевна, превышения порога заболеваемости пока не наблюдается, тем не менее, в этом году отмечается незначительный подъём энтерови-русной инфекции, связанный с жаркой погодой.

-   Светлана Николаевна расскажите о симптомах заражения энтеровирусной инфекцией.

-  Под энтеровирусной инфекцией подразумеваются острые заболевания, поражающие слизистую оболочку глаз, носоглотки, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, под-ташнивание, а иногда и рвота. Данные симптомы заболевания выражены слабо, но после попадания возбудителей в кровеносную систему у человека стремительно поднимается температура до 39-40 градусов, начинается обильная рвота, расстройство кишечника, болевые синдромы, высыпания на коже, особенно у детей до 3-х лет. Запущенная форма энтеровирусной инфекции у детей может привести к значительным осложнениям: поражению головного мозга, инвалидности и даже к смерти.

-   Как лучше  защитить ребёнка от энтеровирусной инфекции? Какими правилами руководствоваться?

– В первую очередь обеспечить ребёнку питьевой режим, чтобы не менялся водный баланс, оградить от газированных напитков, желательно, чтобы вода была чистая и свежая. Если ребёнок не хочет пить простую воду, можно сварить компот. Стараться не выходить с ребёнком в жаркий период суток на улицу, а дождаться, когда жара спадёт. В последнее время стала замечать, что мамочки с грудными детьми выходят на водоёмы, купаются вместе с младенцами ( после этого нередко на нежной коже ребёнка образуется сыпь). Делать это категорически запрещено, организм ребенка ещё не устойчив к внешней среде, и вылечить его гораздо сложнее, нежели взрослого человека. Нужно сделать акцент на то, что, все овощи и  фрукты  надо  тщательно промывать в кипячёной воде, используя щёточку, или даже стараться счищать кожицу с фруктов с помощью ножа во избежание попадания инфекции в организм ребёнка. Одевать ребёнка по погоде, не забывать о головном уборе, маленьких  детей  стараться ограждать от прямых солнечных лучей. Не забывать о личной гигиене: чаще мыть руки, лицо, следить за чистотой ногтей. Учитывая все эти правила, вы сможете оградить своего ребёнка от энтерови-русной инфекции.

– Что посоветуете, если ребёнок всё-таки заболел?

– В первую очередь обратиться к врачу для выявления заболевания. Зачастую энте-ровирусную инфекцию путают с кишечными инфекциями, которые могут протекать в такой же форме. Если заболевание у ребёнка сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, необходимо срочно обратиться к врачу, иначе дело может дойти до серьёзных осложнений: менингита, энцефалита, отёка лёгких и даже паралича.

Около 85% случаев энте-ровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и 1-3% – имеют тяжёлое течение, особенно у детей раннего возраста. Обнаружив у своего ребёнка симптомы энтеровирусной инфекции, отнеситесь к проблеме серьёзно, не запускайте заболевание и обратитесь к врачу. Ни в коем случае не допускайте посещение ребёнком организованного детского коллектива (школы, детские сады). Знайте, что серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции. Берегите своих детей и будьте здоровы.

НАТАЛЬЯ КОМИССАРОВА



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +23 +25
ночью +20 +22 утром +24 +26

Партнеры









































все партнеры