28
января 2021
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

О самом главном

Общество — 24 Октября 2012, 14:13

Наше интервью
Самое ценное, что есть у нас, — это здоровье. Впрочем, мы подчас к нему относимся пренебрежительно, за что и получаем букет болезней. Чтобы этого не произошло, нужно вести здоровый образ жизни и своевременно проходить обследования в медицинских учреждениях. Способны ли поликлиники и больницы Орехово-Зуевского района оказать всю необходимую помощь в этом направлении, и с какими трудностями сталкиваются медики в своей повседневной работе? Об этом рассказала начальник управления здравоохранения Орехово-Зуевского района Т.П. Глазко.
—        Татьяна Петровна, наш разговор хотелось бы начать с итогов Всероссийского фору­ма медицинских работников, состоявшегося еще весной. О чем говорили на форуме, ка­кие решения были приняты?

—        На этот форум съехалось около шести тысяч делегатов со всей страны. Открыл его премьер-министр Д. А. Медве­дев, с докладом выступила за­меститель министра здравоох­ранения и социального разви­тия РФ В.И. Скворцова.

В ходе выступления были озвучены основные проблемы отрасли. Одна из них — низ­кая заработная плата врачей. Так, в целом по стране ее раз­мер составляет 26 тысяч руб­лей в месяц. Руководство на­шей страны поставило задачу увеличить ее уже в следующем году в два раза.

Также поднимался вопрос демографии в нашей стране. Пока показатель смертности превышает показатель рождае­мости населения, хотя с нача­лом реализации общенацио­нальной программы «Здоро­вье» смертность значительно снизилась.

На форуме было обещано, что сохранится программа «Земский доктор», по которой в сельские населенные пункты пришло уже немало специали­стов. Напомню, что этой про­граммой предусмотрено предо­ставление средств молодым врачам на покупку квартиры.

Кроме того, на форуме за­шел разговор и о подготовке специалистов. В частности, сейчас для дополнительного обучения врачи вынуждены отрываться от своей работы, что создает немало трудностей. В настоящее время разрабаты­вается программа дистанцион­ного обучения через Интернет. Это, конечно же, выйдет де­шевле и позволит врачам обу­чаться без отрыва от лечения пациентов.

На Всероссийском форуме поднимались вопросы разви­тия материально-технической базы лечебных учреждений, а также было принято обраще­ние к жителям страны от лица медиков. Дело в том, что се­годня наши граждане сами по­рой не заботятся о своем здо­ровье. Вот, к примеру, в раз­витых странах люди в обяза­тельном порядке проходят ме­дицинские осмотры, вакцина­ции, и если они этого не дела­ют, к ним применяются эконо­мические санкции. Будем на­деяться, что наши граждане все-таки будут относиться к своему здоровью более внима­тельно, начнут более активно проходить диспансеризацию и вакцинацию.

В завершение форума было принято решение о разработке программы модернизации здравоохранения до 2018 года.

—        Как сильно влияет уро­вень развития медицинских учреждений и качество медобслуживания на продолжитель­ность жизни россиян?

—        Не более чем на 15 про­центов. Куда большее влияние на продолжительность жизни оказывают окружающая среда, вредные привычки, заболева­ния на генном уровне и масса других факторов. Как бы ни старались врачи, если сам че­ловек не захочет следить за своим здоровьем — медицина бессильна.

—        Вот уже два года в Оре­хово-Зуевском районе осу­ществляется программа мо­дернизации объектов здравоо­хранения. Что удалось в ито­ге сделать?

—        В этом году программа должна быть завершена. Она действует в районе по не­скольким направлениям. Пер­вое — это укрепление матери­ально-технической базы меду­чреждений, то есть ремонт. По статье капитального ре­монта запланировано 154 млн. рублей, из них 70 процентов средств уже освоены. В част­ности, ведется капитальный ремонт Давыдовской поликли­ники и кардиологического от­деления Давыдовской больни­цы, а также Авсюнинской и Ликинской больниц. Пару не­дель назад начался ремонт Дрезненской больницы. Кро­ме ремонта программа подра­зумевает закупку нового обо­рудования. Так, в ряд меди­цинских учреждений уже по­ставлены новые рентгенаппараты, эндоскопическое обору­дование, закуплено четыре ав­томобиля неотложной помо­щи, а также оборудование для лабораторий. Вместе с этим мы планируем закупить и ус­тановить новый томограф в Давыдовской больнице.

Второе направление про­граммы — диспансеризация населения. Это направление хорошо выполняется среди ра­ботающего населения и под­ростков.

Следующее направление — повышение доступности ока­зания медпомощи и дополни­тельные выплаты врачам уз­кой специальности. Это на­правление позволило увели­чить заработную плату меди­ков, и сейчас в районе сред­няя зарплата врачей составля­ет 45 тысяч рублей.

Также программа модерни­зации объектов здравоохране­ния подразумевает выполнение большого объема работы по информатизации лечебных уч­реждений — это введение электронного приема пациен­тов и новых медицинских карт, установка навигационно­го оборудования ГЛОНАСС в кареты «скорой помощи».

—        Татьяна Петровна, как происходит обеспечение ле­карственными препаратами льготных категорий граждан? Почему имеют место задерж­ки с их выдачей?

—        Эта проблема была ме­нее актуальна в первой поло­вине года, когда состоялись торги, и в район были направ­лены необходимые лекарства. К сожалению, во второй поло­вине года не осуществлено ни одной поставки лекарств по льготным рецептам. Хочу сра­зу пояснить, что закупкой ле­карств занимаются не район­ные власти, а областные, мы всего лишь их раздаем нужда­ющимся льготникам. Надеем­ся, что поставки лекарств в ближайшее время возобновят­ся, и проблема с обеспечением льготников лекарственными средствами будет решена.

В Орехово-Зуевском райо­не была введена система до­ставки лекарств льготникам через медицинские учрежде­ния. Так, для этого в каждой больнице назначен ответствен­ный работник, который приво­зит нужное лекарство непо­средственно в больницу — тем же бабушке или дедушке не нужно ездить в аптеку в отда­ленный населенный пункт за своим лекарством.

—        Существует ли в райо­не проблема с кадрами? Охотно ли молодые специа­листы идут в наши медицин­ские учреждения?

—        Это, пожалуй, одна из са­мых главных наших проблем. С введением программы «Земский доктор» ситуация, конечно, улучшилась. Так, за девять ме­сяцев этого года к нам пришло пять врачей. Самая сложная си­туация с обеспечением лечеб­ных учреждений врачами на­блюдается в Ликино-Дулеве, особенно в участковой педиат­рической службе.

—        Впереди зима, что бы вы хотели порекомендовать жителям Орехово-Зуевского района?

—        Конечно, прививаться от гриппа. С каждым годом жите­ли все чаще прививаются, план на этот год составляет 26 ты­сяч вакцин. Привиться от гриппа можно в любом меди­цинском учреждении района. Кроме того, не стоит забывать о ежегодном прохождении флюорографии, что позволит выявить на ранней стадии та­кую серьезную болезнь, как туберкулез.

Дмитрий ЛЬВОВ

Фото Кирилла ШАШКОВА




Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -2 -4
утром -2 -4 днем -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 75,0400 -0.5954
EUR ЦБ РФ 91,2186 -0.4515

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.