10
августа 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Как это было

Общество — 7 Мая 2013, 10:15

Когда началась Великая Отечественная война, куровчанину Владимиру Воронцову было всего пятнадцать лет. Как и многие жители страны, он не сразу осознал, что произошло июньским утром 1941 года. Понимание пришло, когда над головой загудели немецкие бомбардировщики.
— Это был август 41 года. Я стоял в очереди за хлебом на Пролетарке, как вдруг в небе раздался прерывистый звук са­молетов. Пролетев над нами, бомбардировщики развернулись и полетели в сторону лесхоза, к Красному мосту, по которому как раз в это время шел военный эшелон. Там немцы сбросили две бомбы. Услышав взрыв, женщи­ны в ужасе попадали на землю, а мы, молодые ребята, побежали посмотреть, что произошло. К счастью, снаряды упали в 50 ме­трах от железнодорожного по­лотна. Взрывной волной пере­вернуло два вагона, но вроде обошлось без жертв. Близко к линии нас не подпустили: место тут же оцепили военные, — рас­сказывает участник Великой От­ечественной войны Владимир Сергеевич Воронцов. — В этот же вечер мы собрались с ребята­ми и договорились по очереди де­журить на крыше. Управдомом у нас была жена полковника — она рассказала, как себя вести при бомбежке, помогла натаскать на крыши песок и сварить клещи, чтобы тушить зажигательные бомбы. Меры предосторожности были не лишними. Буквально че­рез несколько дней после бом­бежки эшелона немцы сбросили зажигательные бомбы на Коро­вино — думали, там военный за­вод со стеклянной крышей, а, оказалось, так ночью блестело озеро. Когда солдаты вытащили бомбы из воды, их отдали нам в качестве наглядного пособия.

В июне 1942 года нас с друзь­ями поставили на учет в военко­мате и стали обучать военному делу. Мы изучали устав, ходили на стрельбы, учились марширо­вать. Когда курс закончился, мы вместе с солдатами стали патру­лировать город и охранять же­лезную дорогу.

В 1943 году я поступил в станкостроительный техникум в Егорьевске, правда, проучился там недолго: 25 октября пришла повестка в военкомат, а уже 6 но­ября мать провожала меня на фронт. К тому времени из муж­чин дома оставался я один. Отец и брат ушли на фронт добро­вольцами: отец погиб в 42-м под Москвой, а брат на тот момент служил сапером — разминировал Новый Иерусалим в Истре. По­вестка была моей гордостью.

Из Егорьевска на поезде нас привезли в Коломну, а оттуда от­правили в Чувашию — в первую запасную Чебоксарскую диви­зию. Служил я первым номером в пулеметном батальоне. Пред­ставьте, основа станкового пуле­мета весит 32 килограмма, а я с этим грузом каждый день ходил 7 километров до стрельбища. Природа в тех местах неласко­вая: кругом овраги, лесов мало, а ветер настолько сильный, что поднимал чернозем до макушки — раз дойдешь до стрельбища и становишься похож на цыгана. При этом воды не было — мыть­ся было нечем, да и кормили один раз в сутки. Так мы прожи­ли два с половиной месяца.

Потом нас отправили в Калу­гу. Сойдя с поезда, мы направи­лись в город. Народ при виде нас разбегался: мы были грязные, как черти, да еще и в граждан­ском. Как только нас увидел ко­мандир полка, то первым делом отправил в баню. Мы не выходи­ли оттуда полночи, все никак не могли отмыться.

В Калуге я прослужил до ию­ня 1944 года. За это время офи­церы нас здорово подготовили: научили, как действовать в бою в условиях города, как уходить от пуль в лесу и на открытой мест­ности, как форсировать реки и так далее. Я впитывал как губка. Эти знания потом не раз спасали мне жизнь.

В середине июня 1944 года нас перебросили на первый Бело­русский фронт. Наш взвод стоял в 30 километрах от Минска: там мы несколько дней лазили по бо­лотам, ловили аковцев — парти­зан, воевавших против Советско­го Союза, а 24 июня нас подняли по тревоге и повезли на запад. Мы форсировали реку Буг и во­шли на территорию Польши. С ходу заняли Люблин. Эту карти­ну мне не забыть никогда: в не­скольких километрах от города находился концлагерь для совет­ских пленных Майданек. Когда мы освобождали этот лагерь, то плакали. Там находились полу­живые женщины, дети, старики, не люди — скелеты. Они еле дер­жались на ногах, ухватившись за колючую проволоку и, глядя на нас, плакали от радости. Все, что у нас было из припасов, мы отда­ли им.

Через два дня мы заняли Деблин, а еще через два дня Минск-Мазовецки. Дальше не пошли — у нас кончились горючее и бое­припасы. Мы вырыли землянки и стали ждать подкрепления, а чтобы не тратить попусту время, продолжали тренироваться, вы­полняли марш-броски. Помню, как нас сажали в окопы, а свер­ху пускали танки — проверяли крепость нервов: сбежит кто или не сбежит.

Под старый новый год 1945- го нашу армию ввели в прорыв. Мы форсировали Вислу, взяли город Радом и повернули на се­вер, чтобы отрезать пути отхода немецким войскам, которые бы­ли под Варшавой. В начале фев­раля началось наступление на го­род Хойна. Только мы зашли на окраину, как меня подцепил снайпер. Разрывная пуля попала в ногу, вырвала кусок мяса. Спа­стись удалось благодаря ротному санинструктору — он оттащил меня и еще одного парнишку в безопасное место, нашел таран­тас и повез в медсанвзвод. Отту­да через десять дней меня отпра­вили в армейский госпиталь, а затем в тыл.

Новость о конце войны я встречал в госпитале в Праге. Го­род ликовал. После войны я по­шел служить в комендатуру, где дослужился до звания старшины роты. Демобилизовался 6 ноября 1950 года. Спустя ровно 7 лет со дня призыва.

Мария БОРОДАНЕВА


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +13 +15
утром +19 +21 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 73,6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 87,1722 0.5544

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.