10
декабря 2019
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Зимний вечер в Давыдове

Происшествия — 30 Января 2013, 17:50

Полицейские будни
Сегодня сотрудников полиции не ругает разве что ленивый. При этом далеко не каждый знает, как работают блюстители правопорядка и с каким сложным контингентом им приходится иметь дело. Чтобы лучше понять специфику этой работы, а также мотивацию: что заставляет их в любую погоду нести службу на благо людям, мы узнали в ходе проведенного вечернего рейда с сотрудниками органов внутренних дел сельского поселения Давыдовское.

Давыдовский пункт полиции расположен в одном здании с ад­министрацией поселения, только в противоположном крыле. Помеще­ние у местных полицейских не та­кое уж и большое: коридор да па­ра комнат, в которых они прини­мают граждан, составляют прото­колы, ну, и чай могут выпить во время перерыва.

С реорганизацией милиции в полицию изменился и график рабо­ты представителей органов право­порядка. Так, в настоящее время отдел работает буквально «от свет- ладцати до темнадцати». Кроме то­го, ежеквартально участковые по­лиции отчитываются перед населе­нием о проделанной работе, но, как показала практика, на такие меро­приятия в Давыдове собираются всего несколько человек. Отчеты и сухие цифры — это одно, а вот ре­альная работа, которая стоит за этими цифрами, — совсем другое.

Пятничным морозным вечером на служебном УАЗике сотрудники полиции, пригласившие с собой в рейд корреспондента «СГ», начи­нают патрулирование улиц и дво­ров деревни Давыдово. Излюблен­ные места пьяных дебоширов и ху­лиганов давно известны, мы их не раз посетим во время дежурства. В летнее время нарушители правопо­рядка чаще выходят на улицу, а в морозы, как правило, сидят по квартирам. Правда, квартирами такие жилища назвать трудно, ско­рее, это притоны. Один из таких расположился в доме № 7 на ули­це Заводская. О том, что в этом доме есть «нехорошая квартира», становится известно еще на под­ступах к подъезду — в нос бьет резкий запах алкоголя. В кварти­ре, расположенной на первом эта­же, стойкий смог и сигаретный дым, трудно даже различить, кто в ней находится. Впрочем, давыдов­ские полицейские сразу же обнару­живают на кухне знакомых лично­стей, которые уже неоднократно привлекались к административной ответственности за распитие алко­голя в общественных местах и ху­лиганство.

Как оказалось, хозяйка этого жилища сама пригласила в гости «друзей», но вот выпроводить их из дома уже не смогла. Троих из­рядно подвыпивших молодых пар­ней сотрудники полиции провожа­ют в «бобик» и увозят в отдел. Здесь с ними проведут разъясни­тельную беседу и отпустят восвоя­си. Как признались сами участко­вые, законом четко определены по­нятия административных наруше­ний и ответственность за них. Это раньше за пьянство можно было получить 15 суток или схлопотать принудительные работы, сегодня, к сожалению, считается, что это личное дело каждого. Но куда бо­лее неприятен другой момент. Все чаще среди нарушителей правопо­рядка попадаются совсем молодые ребята, некоторые из них — уже алкоголики с многолетним стажем.

Следующая остановка — подъ­езд дома № 12 на этой же улице. Местные жители давно прозвали эту пятиэтажку «пьяным домом», а ведь он когда-то считался элитным и здесь жили первые лица Давы­довского завода сельскохозяй­ственных машин. Но времена меня­ются. Сейчас по вечерам в подъез­дах собираются парни и девушки.

И в подъездах они разговаривают вовсе не о высоких чувствах. Как правило, такие встречи не обходят­ся без употребления алкогольных коктейлей и прочих «радостей» жизни. С недавнего времени увели­чилось количество употребления «спайсов» — курительных смесей, которые фактически являются лег­кими наркотиками, но юридически к таковым не относятся. Еще на подходе к подъезду молодежь заме­чает сотрудников полиции, и в од­но мгновенье все становятся зако­нопослушными и мирными. Вне­запность и оперативность — вот что требуется сотрудникам поли­ции, чтобы вовремя пресечь право­нарушения. Это первое, что я отме­тил для себя во время рейда.

На собраниях во время отчетов участковых полиции жители назы­вали места массового скопления нарушителей порядка — это дет­ские площадки и территории возле магазинчиков. Зимой детские пло­щадки пусты, а вот у магазинов местные дебоширы собираются по­стоянно. Одно из таких мест — площадка возле магазина «Восьме- рочка». Он работает круглосуточ­но, по словам местных жителей, вино и водку здесь продают даже в ночное время, однако в ходе дан­ного рейда полицейские этого не зафиксировали. Возможно, из-за холодной погоды на территории возле магазина, да и в самом мага­зине, нарушителей спокойствия граждан мы не обнаружили.

Следующая остановка — у од­ного частного дома, где хозяева пе­риодически гонят самогон. И здесь сегодня все спокойно. Информиро­ванность — вторая черта, которая должна быть присуща любому со­труднику полиции, отмечаю я себе в блокнот.

Пока одни сотрудники пошли обходить еще несколько «нехоро­ших квартир», мне удалось пооб­щаться с участковым полиции С.С. Конновым. По его словам, в поли­цию он пошел осознанно и об этом не жалеет, хотя работа эта, как вы и сами могли догадаться, не из лег­ких. Молодая жена к долгим от­сутствиям мужа уже привыкла и относится к этому с пониманием. Как считает Сергей Сергеевич, кроме уже названных мною ка­честв сотрудник полиции должен обладать навыками психолога, ведь работать приходится с разны­ми людьми. Конечно же, кроме всего вышеуказанного действую­щий сотрудник полиции должен иметь юридическую базу знаний и быть прежде всего защитником, а не карателем.

Вот так, незаметно, прошел один зимний вечер вместе с участ­ковыми полиции. В ходе смены удалось задержать нескольких на­рушителей правопорядка. Я отпра­вился домой, а сотрудников поли­ции ждала еще целая ночь дежур­ства, и кто знает, какие сюрпризы она может преподнести?

Дмитрий ТРАВКИН


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Котировки
USD ЦБ РФ 63,7244 0.0059
EUR ЦБ РФ 70,5047 -0.2547

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.