23
января 2020
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Свой мир гармонии

Культура — 7 Марта 2012, 20:22

На краю маленькой деревеньки, в стенах старого деревянного дома спрятался от городского шума и суеты Целый Мир, созданный воображением талантливой художницы. Покой и тишина, гармония с природой стали для нее неисчерпаемым источником вдохновения.
Наталья Федоровна Лукина ро­дилась в деревне Мисцево Орехово- Зуевского района. Окончив Абрам­цевское художественно-промыш­ленное училище в подмосковном Хотьково, она по распределению попала в город Кунгур Пермского края, где получила должность педа­гога в камнерезном политехничес­ком техникуме. «Мама была против моей учебы в художественном учи­лище. Она советовала поступать на более прибыльную специальность — бухгалтера. Говорила, все ху­дожники — пьяницы и живут в ни­щете», — с улыбкой вспоминает Наталья Федоровна.

Кунгур стал для Н.Ф. Лукиной второй родиной, здесь она провела лучшие годы своей жизни, обрела верных друзей и добрых товари­щей. За время своей профессио­нальной деятельности Наталья Фе­доровна освоила если не все, то очень многие виды декоративно- прикладного искусства: керамика, батик, гобелен, вязание и многое другое. В своем творчестве она и по сей день использует различные тех­ники и материалы. Кроме того, в коллекции Натальи Федоровны множество картин, выполненных акварелью, гуашью, карандашом, масляными красками и прочим. Многогранность ее таланта прояв­ляется и в тематике работ — здесь портреты, натюрморты и многое-многое другое.

Пять лет назад из-за серьезной болезни художница была вынужде­на оставить работу и вернуться в Орехово-Зуевский район. Здесь ее ждали родные братья, которые взя­ли на себя заботу о Наталье. «Как только я отошла от болезни, то сра­зу взялась за кисть. После инсуль­та руки плохо слушались, и искус­ство помогало мне вернуться к нор­мальной жизни», — рассказывает Н.Ф. Лукина. Спустя некоторое время у Натальи Федоровны по­явился ноутбук, и она с интересом стала создавать картины на ком­пьютере. Несмотря на возраст ху­дожницы проблем с освоением со­временных технологий не возникло. «К лету думаю подключить Интер­нет, чтобы поискать в сети более подходящие программы для рисова­ния. В базовой версии «Пейнта» около 100 цветов и лишь несколько инструментов — мне этого слишком мало, — говорит Наталья Федоров­на. — Кстати, тачпад на ноутбуке очень хорошо помогает развивать координацию рук».

Сменив город на деревню, ху­дожница обрела новых поклонни­ков своего таланта. Сельчане с ин­тересом оценивают ее новые рабо­ты, а иногда и заказывают соб­ственные портреты. Большую роль в жизни Натальи Федоровны, как и в жизни любого творческого че­ловека, играет Муза. Если ее нет, художница может целыми днями лежать перед телевизором и даже не думать о живописи, но стоит до­чери Зевса появиться, как картины рождаются одна за другой. «Нель­зя заставлять себя писать, иначе это не творчество, а ремесло», — говорит Н.Ф. Лукина. Идеи для своих работ Наталья Федоровна черпает из всего, что ее окружает. Вдохновить на написание картины вполне может старое дерево во дво­ре дома, покосившаяся банька или кучка подвыпивших мужичков на завалинке.

Конечно, Н.Ф. Лукиной больше не удается демонстрировать свои кар­тины широкой публике, но для нее это не повод для грусти. Выставки в центральных залах она с легкостью променяла на нечастые экспозиции в Мисцевской школе. «Сейчас у меня новый период жизни, я духовно очи­щаюсь, а любая крупная выставка требует больших нервных затрат. Мне этого не нужно, — уверяет та­лантливая сельчанка. — Я создала для себя свой мир, в котором мне не скучно. Даже если на улице никого нет, можно поговорить с ветром».

Не так давно Наталья Федоров­на открыла в себе талант к поэзии и стала сочинять стихи. «Я по натуре меланхолик, люблю заниматься са­мокопанием и самокритикой. Сна­чала мне очень нравилось мое твор­чество, а когда я взглянула на сти­хи спустя полгода, то ужаснулась — черт-те что», — улыбается Н.Ф. Лукина. На наш взгляд, Наталья Федоровна очень строга к себе, по­этому отрывок из стихотворения «Пришла осень» мы решили пред­ставить на суд читателей.

Дремлет дождь в колыбели осенней,
Хмурый день застрял в небесах,
Затуманилось поле вдали за деревней,
Контур леса расплылся в чертах.
Серым пледом свод затянуло,
Воздух пахнет осенним дождем,
В лужах солнышко утонуло,
Вошла плесень в старенький дом.
За часовней ветхой и древней
Речка спряталась в сизых кустах,
Заполошная птица на зорьке вечерней
Ворковала зазывно в мокрых ветвях.
Деревенская жизнь до лета уснула,
Успев насладиться коротким днем,
Бабье лето на миг заглянуло,
Осветив округу золотистым огнем.

Мария ТЮМЕНЕВА




Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода -3 -5
вечером -4 -6 ночью -4 -6

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.