10
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Слава вам, шагнувшим в бессмертие

Общество — 15 Мая 2014, 15:07

Музей Подольских курсантов, расположенный в гимназии Климовска, является первым подобным музеем в СССР и на сегодняшний день единственным в Московской области общедоступным музеем, посвящённым этому эпизоду войны и молодым курсантам, погибшим под Москвой. В настоящее время на базе этого музея создаётся ''Кластер памяти'' - мемориальный комплекс, посвящённый подвигу подольских курсантов.
Климовская гимназия также уникальна в своём роде, так как является единственной школой в России, в которой функционируют целых три музея: музей этнографии и русского быта, музей природы и музей Подольских курсантов. А в прошлом году музей Подольских курсантов занял первое место в областном конкурсе школьных музеев.
Этот музей существует так давно, что дети, которые когда-то помогали создавать его, уже имеют внуков. Его придумал и создал в 1965 году Дмитрий Дмитриевич Панков - ныне доктор исторических наук и известный краевед, а в те годы - здешний преподаватель истории. Дело в том, что его отец Дмитрий Васильевич был в 1941 году комиссаром четвёртого батальона Подольского пехотного училища. Того самого училища, чьи воспитанники навсегда остались лежать на Ильинском рубеже.
– Само словосочетание - Подольские курсанты - появилось именно здесь, в Климовске, - рассказывает руководитель музея, преподаватель географии и математики гимназии Павел Евгеньевич Красновид. - Да и сама эта тема долгое время после войны вообще не обсуждалась, чтобы не упоминать лишний раз о роковых просчётах военного руководства.  На линию огня были отправлены мальчишки, некоторые из которых проучились всего 15 дней, с устаревшими винтовками Мосина в руках, да и тех не хватало на всех, в летнем обмундировании (при температуре около нуля). И всё же они держали линию обороны не пять-семь дней, как приказала Ставка, а почти три недели. Из трёх тысяч курсантов в живых остались пятьсот человек.
И пусть всегда в честь тех ребят,
Достойных и стихов и бронзы,
Листвою нежною шумят
Родные русские березы.
И по Варшавскому шоссе,
Где враг выбрасывал десанты,
Навстречу буре и грозе
Идут подольские курсанты.

Отряд шагает по тропе
Небольшой школьный музей был создан с великой любовью, постепенно наполнялся экспонатами, дети слушали здесь экскурсии и выходили сильно призадумавшимися. Сам факт появления подобного музея был удивителен, это событие было отмечено на всесоюзном уровне, и о музее снят документальный фильм "Отряд шагает по тропе". В 1988 году художники В.А. Васильев, Г.П. Пичугин и Ю.Г. Пичугин  написали огромную картину (три на шесть метров), которая украсила одну из стен музея и стала основой для настоящей диарамы боя на рубеже реки Нары.
Во время перестройки музей чудом уцелел. Но со временем обветшал, стенды устарели, диорама была в плачевном состоянии - одним словом, реконструкция назрела неотвратимо. Денег, правда, не было, но Павел Красновид с ребятами взялись за дело, не ожидая ни от кого милостей. В течение года была проведена колоссальная работа: разработаны новые стенды, отреставрирована картина, инвентаризованы экспонаты, по-новому организована экспозиция. И через полгода, в мае 2012 года, музей принял новых посетителей.
– На открытие в школе был большой праздник, - вспоминает Павел Красновид. - К нам приехали гости из Петербурга, Москвы, Калужской области, мы впервые собрали под одной крышей все школы, носящие имя Подольских курсантов. Но самое главное - к нам приехал один из подольских курсантов - бывший курсант 1-й роты, 1-го батальона ППУ Евгений Зотович Разумов. На тот момент ему было 93 года. Разумеется, именно он перерезал ленточку.

Юбилеи войны
Сегодня в музее проходят экскурсии с элементами аудиовизуального оформления, что создаёт потрясающий эффект. Экскурсоводы музея - восьмиклассники Даниил Гузанов, Матвей Медведников, Никита Мельник и Антон Сахаров, вместе с ними работает бессменный звукорежиссёр, их одноклассник Чингис Алиев. В музей приезжают целыми классами и группами из городов Подмосковья и Москвы. А учащиеся гимназии регулярно ездят с Павлом Евгеньевичем по местам боевой славы, изучая историю той страшной войны.
– Мы стараемся отметить все юбилеи поездками, - рассказывает Павел Красновид. - На семидесятилетие битвы за Москву мы, как и традиционно в октябре, были на Ильинских рубежах, на семидесятилетие Сталинградской битвы ездили в Волгоград, семидесятилетие снятия блокады встретили в Ленинграде.
Вся эта колоссальная музейная работа со временем превратилась в целый проект, названный "Слава вам, шагнувшим в бессмертие!". Вторым этапом проекта стало создание стены памяти в фойе школы, где золотыми буквами по мрамору выложено распоряжение Совета Министров РСФСР о присвоении школе имени Подольских курсантов. Здесь же представлен Приказ о вручении знака "Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941 года", которым награждены все участники боев на Ильинских рубежах. Кстати, климовская школа № 4, теперь ставшая гимназией, навечно зачислена в ряды курсантов, и этим почётным званием своей школы гордятся все ребята.

Курсантская ленточка
А для того, чтобы придать подвигу курсантов особое звучание, чтобы помочь людям ощутить бессмертие и неувядающее величие этого "эпизода" страшной войны, была придумана и разработана акция "Курсантская ленточка". Акцию решено Проводить в гимназии дважды в год: в мае, когда страна отмечает День Победы, и в октябре, когда празднуется очередная годовщина со дня подвига подольских курсантов. Курсантская ленточка уже стала в Подольском районе не менее почётной, чем знаменитая георгиевская, а тираж превысил 15 тысяч экземпляров.
В прошлом году проект был удостоен губернаторской премии по поддержке социальных инициатив "Наше Подмосковье". Но это вовсе не значит, что можно почить на лаврах: в проекте ещё открытие мемориальной доски на здании гимназии в ознаменование 50-летия со дня основания первого в СССР музея Подольских курсантов, а также открытие памятника Подольским курсантам на территории гимназии. Уже сейчас ведётся благоустройство пришкольного сада, в нём планируется разбить сквер, в котором будет установлен памятник курсантам.
Всё это будет называться "Кластер памяти". В работе над ним принимают участие климовчане, вносящие добровольные пожертвования, спонсоры из числа предприятий города, а главное - сами школьники, которые вкладывают в эту работу не только свои силы, но и душу. Они - основные создатели и созидатели проекта.
А это значит - проект достиг своей главной цели.

Подробности
Курсантская ленточка - отрезок ткани с полосками красного и зелёного цветов, с надписями ППУ и ПАУ (Подольское пехотное училище и Подольское артиллерийское училище) - вручается школьникам и гостям гимназии. В основу ленточки положены цвета медальной колодки памятного знака "Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941 г.". Геральдическое значение цветов ленты - молодость и надежда (зелёный) и мужество, храбрость, отвага (красный).

Факты
Осенью 1941 года на юго-западном направлении обороны Москвы сложилось крайне тяжёлое положение. По Варшавскому шоссе в направлении столицы стремительно двигаются моторизованные части немцев. К 5 октября немцы захватили Юхнов. До Кремля остаётся 200 километров. Верховное командование подняло по тревоге курсантов Подольского пехотного (2000 человек) и артиллерийского (1500 человек) училищ. Их на машинах перебрасывают в район Малоярославца и ставят задачу: задержать противника на 5-7 дней до того, как будет организована оборона и подойдут резервы.
Курсанты плохо обучены, винтовок не хватает, артиллеристы вышли на передовую с учебными орудиями. Мужественно приняв оборону, теряя людей, курсанты медленно отступали, ожидая подхода обещанных частей армии. Почти три недели до 24 октября курсанты вели кровопролитные бои.
"Вот уже 12-й день подольские училища обороняют данную полосу и имеют громадные потери в людском и материальном отношении. На сегодня во втором батальоне пехотного училища осталось два взвода, в первом и третьем потери выясняются. По неполным данным в них осталось не более 120-150 человек. Командный состав почти полностью потерян. Люди исключительно переутомлены, падают на ходу…" (из доклада генерал-майора В.А. Смирнова командующему 43-й армией К.Д. Голубеву).
Елена Воронова


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 88,9944 0.2338
EUR ЦБ РФ 95,6367 -1.0549

Партнеры









































все партнеры