31

Подольский

Он был всеобщим любимцем

Общество — 5 Июня 2014, 16:14

Павел Степанович Нахимов родился в 1803 году в семье небогатого смоленского помещика.
Отец его определил сына в морской кадетский корпус. В 1818 году пятнадцатилетнего Нахимова произвели в мичманы.
Под командованием адмирала Лазарева совершил кругосветное путешествие, затем служил в эскадре, разгромившей в 1827 году турецко-египетский флот при Наварине. За подвиги в этом сражении был произведен в чин капитана-лейтенанта и получил орден Святого Георгия 4-й степени.
В 1853 году, перед началом Крымской войны, он уже был в чине вице-адмирала, начальником пятой флотской дивизии. Страстный, преданный морской службе, с честным, бескорыстным и искренним характером, Нахимов был всеобщем любимцем; ему охотно подчинялись.
В конце 1853 года под Синопом Нахимов разгромил турецкую эскадру, посланную для «возмущения кавказских горцев». Корреспондент лондонской газеты «Таймс» писал: «Синопское поражение подает повод к важным заключениям о превосходстве русского флота. В продолжение часа одиннадцать кораблей были потоплены, подняты на воздух или сожжены. Такого совершенного истребления и в такое время никогда еще не было» (Зверев Б.И. «Морские битвы» XVIII-XX в.в. СИБ; Полигон, 2003 год).
В грамоте по поводу награждения Нахимова орденом Святого Георгия было сказано, что Нахимов этой победой украсил летопись русского флота. Но сам Павел Степанович очень скромно оценил свои заслуги. Когда праздновали моряки победу, он сидел молча. Один из старших офицеров сказал адмиралу: «Ваше превосходительство, Вы, верно, нами недовольны? «Нет, – ответил Нахимов, – я вами доволен, и только победы особой нет, турок разбили! Эка важность. Вот если бы англичан-с, французов-с, так еще можно-с, а то что? Турки-с».
С англичанами и французами пришлось помериться силами адмиралу не на море, а на суше. Когда союзные силы подступили к Севастополю, Нахимов, находящийся в должности командира Севастопольского порта, с тяжелым чувством согласился на затопление кораблей верной ему эскадры. Он проявил себя как выдающийся организатор и вдохновитель героической обороны Севастополя в течение 11 месяцев. Каждый день с раннего утра Нахимов обходил батареи, ободряя своим примером, говоря: «Ни живым, ни мертвым не выйду отсюда… – ведь каждая пуля попадет в лоб». Если кто-нибудь из моряков сильно уставал и просился отдохнуть, Павел Степанович говорил: «Как-с? Вы хотите уйти с вашего поста? Вы должны умереть здесь: вы часовой, вам смены нет и не будет… Помните, что вы черноморский моряк и что вы защищаете родной вам город».
28 июня 1855 года Нахимов выехал для осмотра укреплений в сопровождении двух офицеров-адъютантов. Приехав на батарею Жерве, адмирал сошел с лошади, ободрил ласковым словом команду и направился к Малахову кургану. Взойдя на банкет (присыпка с внутренней стороны бруствера для стрельбы из ружей через бруствер), взял у сигнальщика зрительную трубу и стал смотреть на амбразуру, поверх бруствера, открывая себя почти по пояс. Его уговаривали хотя бы пригнуться, но он отговаривался своей прибауткой: «Не всякая пуля в лоб-с», – продолжал разглядывать позиции неприятеля. Вдруг пуля ударила в мешок с песком около локтя Нахимова. «Однако они сегодня довольно метко стреляют», – произнес адмирал и в ту же секунду упал без стона и крика: штуцерная пуля попала в левый висок навылет, смертельно ранив Нахимова (Зонин А.И. «Жизнь адмирала Нахимова», М., изд-во «Советский писатель 1987 год). Адмирала перенесли на северную сторону – он не приходил в сознание и ничего уже не чувствовал, только судорожно протягивал к ране руку, сдерживаемую стоящем рядом врачом. Лишь на следующий день Нахимов тихо проговорил: «Эх, Боже мой, что за вздор». 30 июня 1855 г. Павла Степановича не стало. С тяжелым чувством проводил Севастопольский гарнизон своего доблестного начальника. Примечательно, что во время траурной процессии со стороны неприятельских линий не раздалось ни одного выстрела по городу…
Тело Нахимова было погребено в склепе, тогда еще строящегося храма Святого Владимира вместе с гробами его соратников: Лазарева, Корнилова, Истомина.
Нахимов был награжден орденами Белого Орла, Святого Георгия Победоносца II и IV степени, Святого Владимира II, III, IV степени, Святой Анны I и II степени, Святого Станислава I степени и иностранными орденами.
В 1959 году в Севастополе был воздвигнут памятник прославленному адмиралу из мрамора и бронзы (скульптор Н. Томский).
В 1943 году решением правительства СССР были открыты Нахимовские училища (первое открылось в октябре 1943 г. в Тбилиси).
3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил ордена Нахимова I и II степени. Ими награждались офицеры Военно-Морского Флота СССР. Всего орденом Нахимова I степени было произведено 80 награждений. В числе первых награжденных этим орденом: командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.Е. Октябрьский, адмиралы: А.Г. Головко, В.И. Платонов, В.А. Андреев, С.Г. Кучеров и другие. Орден Нахимова № 1 вручен контр-адмиралу Н.Э. Фельдмину.
С любовью и гордостью в России свято чтят и помнят защитников – русских моряков, которые под командованием выдающегося русского флотоводца П.С. Нахимова доблестно выполняли свой воинский долг в Синопском сражении и в ходе героической обороны Севастополя.
Мужество, героизм и стойкость наших предков являются ярким примером ревностного служения своему Отечеству, российскому народу.
Евгений Зиновьев

"Спортивный Подольск"