суббота

Подольский

Начальник женского «батальона смерти»

Общество — 28 Августа 2014, 12:24

Бочкарёва Мария Леонтьевна - начальник женского "батальона смерти"; четыре раза раненая на фронтах Первой мировой войны, награждённая за боевые подвиги несколькими знаками отличия, в том числе солдатским крестом Георгия.
Книга воспоминаний М.Л. Бочкарёвой "Моя жизнь крестьянкой, офицером и ссыльной" на сегодняшний день остаётся её единственной биографией.
...Мария родилась в июле 1889 года в крестьянской семье деревни Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии. В 1905 году Мария вышла замуж за Афанасия Бочка-рёва, крестьянина той же деревни. Но жизнь их не сложилась: Афанасий начал пить, попрекать и бить жену. Не желая терпеть побои и унижения, молодая женщина уходит от мужа, и когда в августе 1914 года началась война, добравшись до Томска, где с 1895 года проживали её родители, Мария на свои последние восемь рублей отправила телеграмму императору Николаю II с просьбой разрешить завербоваться в солдаты. К своему удивлению, она получила высочайшее разрешение.
На фронте, в суровом солдатском коллективе стала Яшкой (такое прозвище, видимо, было связано с именем её горячо любимого Ян-келя Гершева Бука, с которым она находилась в гражданском браке с 1914 года - прим. автора). Идя в атаку и вынося раненых с поля боя, Яшка являла примеры выдающейся доблести; получила звание прапорщика. Доктора в госпиталях диву давались живучести женщины-солдата. В 1916-1917 гг. Россия терпит неудачи в войне; в солдатской среде усиливаются пораженческие настроения. В мае 1917 года Мария решает уйти с фронта: "...сейчас - время действий, а не непрерывных митингов и их ораторов; время для разговоров миновало -иначе будет слишком поздно. Наша страна погибает и свобода вместе с нею". На одном из ненавистных ею митингов она знакомится с председателем Государственной думы М. Родзянко. Побывав в Таврическом дворце на сессии солдатских депутатов, Бочкарёва с идеей создания женского неполитизирован-ного батальона обращается к М. Родзянко и к Верховному главнокомандующему генералу А. Брусилову.
Заручившись поддержкой М. Родзянко и А. Брусилова, храбрая женщина получила аудиенцию у военного и морского министра А. Керенского. Министр живо откликнулся на проект создания первого женского батальона. Желание завербоваться в армию у петроградских женщин было огромно: около двух тысяч заявлений легло на стол учредителям батальона. Начались учения... Вставали в пять утра и до девяти вечера обучались на плацу. Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа П.А. Половцев так вспоминал о Бочкарёвой: "Сия энергичная дама... явилась ко мне с проектом формирования женского отряда. Мысль мне понравилась, главным образом для того, чтобы сломить мужчин, не желающих воевать. Лодырничающие солдаты отно
сятся к дамам враждебно - бросают камни им в окна. Да и в самой роте происходят недоразумения: 4-й взвод, где собрались более интеллигентные особы, жалуются, что Бочкарёва слишком груба и бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима. Кроме того, поднимаются протесты против обязательной стрижки волос под гребёнку, заведённой Бочкарёвой как основное условие боеспособности. Стараюсь немного её укоротить, но она свирепа и, выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пускай убираются вон, что желает иметь дисциплинированную часть". Но большевистские агитаторы уже добрались и до женщин батальона; большинство солдаток стали требовать организовать комитет и самоуправление. Разгневанная Бочкарёва (Яшка) распускает своих подчинённых, оставив при себе лишь триста единомышленниц.
...Долгожданный день настал 21 июня 1917 года. Батальон в новом обмундировании, в приподнятом настроении выступил на площадь перед Исаакиевским собором. "Как я волновалась на торжественном вручении знамени нашего батальона, - вспоминала Бочка-рёва. - В форме прапорщика, стоя на левом
фланге, я думала, что все взоры устремлены на меня одну. При освящении знамя нашего батальона было прикрыто знаменем Георгиевских кавалеров как символ благословения героев грядущим героям. Петроградский архиепископ Андрей напутствовал наш "батальон смерти" образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди - фронт!"
Не всё так празднично оказалось на фронте. Дезертиры, агитаторы большевиков смеялись над патриотками. Комитетчики мешали стрелять в "братьев по классу". Развернувшееся было наступление захлебнулось в дискуссиях о главном враге - буржуазии в лице офицеров.
После свержения Керенского и победы большевиков в Питере, командующий фронтом приказал батальону Бочкарёвой срочно отправляться в Красное село; схватив ружья, женщины побежали... Бочкарёва прекрасно понимала, сколь серьёзной опасности подвергала жизнь её подопечных с комиссарами. В лесу под покровом ночи было достигнуто соглашение о расформировании "батальона смерти" с выдачей женщинам документов и белья. Так распался легендарный батальон. Мария Леонтьевна Бочкарёва, приехав в Петроград, была арестована, причём большевики отняли у неё документы и золотое оружие. После освобождения из-под ареста, она поехала в Сибирь, в деревню Тутальскую, вблизи стан-
ции Новониколаевской (ныне Новосибирской -прим. автора). В пути около Челябинска была выброшена большевиками из вагона и повредила ногу... 7 января 1918 года Мария внезапно получила телеграмму от председателя Георгиевского комитета генерала Амосова, в которой он поручил ей установить связь с генералом Корниловым. В платье сестры милосердия с подложными документами она пробралась к Корнилову, от которого получила задание отправиться в Америку просить военной помощи. Американский и английский консулы просьбу Марии выехать из России удовлетворили; дали тысячу рублей и письмо к американскому консулу во Владивостоке, где получила письмо к русскому послу в Америке. В сопровождении поручика Л.Г. Филипова и американского лейтенанта Робенса она отправилась на пароходе "Шеридан" в Америку. В мае 1918 года Бочкарёва-Яшка прибыла в Нью-Йорк. На вопрос журналистов: "Какова цель Вашего приезда в Америку?" - Яшка сказала: "Я приехала сюда по делу чрезвычайной важности. В чём оно, сейчас не могу сказать, но о нём узнают через несколько дней. Одно могу сказать, мне нужны деньги - 50000! В Петрограде в больницах страдают 30 женщин-инвалидов. Они единственные героини из моего батальона. Для них мне нужны эти деньги". Из Нью-Йорка Бочкарёва поехала в Вашингтон. Здесь она встречалась с госсекретарём Лансингом и министром обороны Беккером; 10 июля 1918 года имела аудиенцию у президента США Вильсона. Вильсон обещал ей поддержку по оказанию помощи продовольствием и в подготовке интервенции с высадкой военной экспедиции в Мурманске. 27 августа
1918 года Бочкарёва прибыла в Архангельск и сразу же добилась приёма у Главнокомандующего Вооружёнными силами союзников генерала Ароснайда, осматривавшего Двинский фронт.
Со слезами на глазах она рассказала ему, что Временное правительство Северной области почему-то отвернулось от неё; не умея читать и писать, она не может даже обратиться за помощью. Генерал посочувствовал романтической даме с поседевшими волосами, выглядевшей старше своего возраста, чьё "широкое безобразное рябое лицо и коренастая фигура выдавали восточное происхождение", и направил Бочкарёву к генералу В.В. Мару-шевскому. После той встречи генерал Мару-шевский 27 декабря 1918 года издал приказ за №100: "26 декабря 1918 года ко мне явилась госпожа Бочкарёва. Одетая в офицерскую форму кавказского образца, с офицерскими погонами, в сопровождении поручика Фили-пова, кого она назвала своим адъютантом, госпожа Бочкарёва предложила мне свои услуги в работе по организации армии. полагаю, что привлечение женщин к военным обязанностям, несвойственных их полу, лежало бы тяжким укором и позорным клеймом на всём населении Северной области (центр Северной области находился в Архангельске -прим. автора). Предлагаю госпоже Бочкарё-вой снять военную форменную одежду." В апреле 1919 года Временное правительство постановило ежемесячно выдавать Бочкарё-вой 750 рублей и бесплатный проезд на пароходе до Томска в составе Карской экспедиции Д.Ф. Котельникова.
...Томск встретил воспрянувшую Марию неприветливо. На свои 750 рублей она не смогла снять комнату, поэтому ютилась с родителями на кухне вместе со своей сестрой. 26 декабря
1919 года в интервью газете "Сибирская жизнь" Бочкарёва откровенно рассказала о задании Корнилова, встречах в Америке и Англии. Автор интервью отмечал, что Бочкарёва привезла с собой массу документов. Но вскоре в Томск вошла Красная Армия и осталась в городе надолго.
Как сложилась дальнейшая судьба Марии Бочкарёвой? Могла ли она, не располагая деньгами, добраться до отступавшего Колчака или бежать из Томска? С той поры следы её теряются. Скорее всего, она стала ещё одной жертвой чекистов.
Евгений Зиновьев, историк

"Спортивный Подольск"