02
марта 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Почему порубочные остатки сжигают?

Общество — 23 Октября 2014, 13:18

В адрес правительства Московской области и Комитета лесного хозяйства Московской области регулярно поступают многочисленные жалобы населения на сильное задымление и запах, возникающие в результате сжигания порубочных остатков на вырубках лесных массивов, непосредственно прилегающих к местам проживания граждан.
В условиях повсеместного соседства лесов с населенными пунктами и дачными товариществами запах от сжигаемых порубочных остатков вызывает серьезную обеспокоенность населения.
Сплошные санитарные рубки проводятся в Московской области как мера по ограничению численности короеда-типографа и ликвидации массовой вспышки распространения данного вредителя. К сожалению, сжигание порубочных остатков в очагах вредных организмов как безальтернативный способ очистки лесосек определен действующим законодательством.
Согласно п. 42 Правил санитарной безопасности в лесах от 29.06.207 № 414 "В очагах вредных организмов, повреждающих (поражающих) древесину, порубочные остатки подлежат обязательному сжиганию с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных в установленном лесным законодательством порядке".
Аналогично п. 62 Правил заготовки древесины (приказ Рослесхоза от 01.08.2011          № 337) гласит, что "обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки при проведении санитарных рубок в очагах вредных организмов, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вторичными вредными организмами".
При несоблюдении обязательных требований по сжиганию порубочных остатков после проведения рубки насаждений, поврежденных короедом-типографом, все выполненные мероприятия окажутся малоэффективными, что повлечет за собой гибель соседних здоровых деревьев в следующем году, а при определенных погодных условиях и в нынешнем.
То есть это обязанность, которая определена правилами санитарной безопасности. Потому что короед-типограф живет не только под корой, но еще на ветвях и подстилке. Поэтому, когда происходит санитарная рубка, необходимо сжигать порубочные остатки, чтобы короед-типограф не оставался в земле, и путем сжигания происходило его уничтожение. И только после проведения данного мероприятия можно приступать к подготовке почвы, а затем – к обязательному после санитарной рубки лесовосстановлению.
Отметим, что Комитетом лесного хозяйства Московской области в настоящее время проводится работа с Министерством природных ресурсов РФ и Федеральным агентством лесного хозяйства по внесению изменений в действующее законодательство в целях обеспечения возможности применения иных альтернативных способов очистки лесосек после санитарных рубок, не связанных со сжиганием порубочных остатков.
Комментарий начальника отдела защиты лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Николая Михайловича Гиряева:
"Санитарные рубки на территории Московской области мы проводим как инструмент борьбы с последствиями эпидемии короеда-типографа, в настоящий момент у нас на территории области подвержено повреждению более 40 000 га. Все эти насаждения требуют именно сплошных санитарных рубок – рубок по состоянию. Действующее законодательство, очень жесткое, предлагает способ очистки лесосек путем сжигания порубочных остатков как безальтернативный способ. То есть иных способов в очагах вредных организмов законодательством нам не представлено. Мы вынуждены согласно законодательству это проводить независимо, к сожалению, от того, рядом находится лесосека с населенным пунктом или в отдалении. Все наши рубки проводятся в очагах, поэтому мы вынуждены сжигать порубочные остатки. Вопрос сложный. Но мы не стоим на месте – у нас создана рабочая группа, в состав которой входят ведущие научно-исследовательские институты Рослесзащиты ВНИИЛМ, МГУЛ. Члены рабочей группы выработали решение законодательной инициативы, направленной на исправление этой ситуации, то есть внесение иных способов очистки лесосек в очагах вредных организмов. Данная инициатива получила поддержку Федерального агентства лесного хозяйства, все наши инициативы мы направили в Федеральное агентство лесного хозяйства и в Министерство природных ресурсов РФ. В настоящий момент мы ждем изменений и очень надеемся, что они произойдут, как только у нас будет законодательно разрешено не только сжигание порубочных остатков, мы, естественно, в тех местах, которые непосредственно прилегают к жилым массивам, будем применять иные способы очистки лесосек. Это измельчение порубочных остатков и возможный вывоз неликвидных порубочных остатков с территории лесосек".
Комитет лесного хозяйства Московской области


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +3 +5
вечером -1 +1 ночью -2 -4
Котировки
USD ЦБ РФ 91,3336 0.4913
EUR ЦБ РФ 98,7225 0.1778

Партнеры









































все партнеры