07
октября 2022
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Человек играющий

Общество — 27 Ноября 2014, 10:36

…Такой машины не было ни у кого: у нее бесшумно открывались двери, капот и багажник, регулировались сиденья и, разумеется, крутились колёса. Кузов был выкрашен в чудесный сияющий фиолетовый цвет, стёкла заменял прозрачный упаковочный пластик. Ездить на ней позволялось только стеклянным кошкам.

Это чудо человеческой мысли родилось в руках десятилетней Насти. Исходным материалом послужила картонная коробка из-под телевизора, причём эта машина была по-своему уникальна (вроде храма в Кижах): в ней не было ни капельки клея, она была искусно сложена.

 

"И вышивать могу, и на машинке тоже…"

Следующим шедевром стал картонный домик для кукол Барби - тогда, в 90-е годы, не все могли себе позволить купить в магазине такую серьёзную игрушку. Но для творческой личности подобных проблем не существует. Настя придумала свой проект: наклеила на картонные стены обои из цветной бумаги, постелила на пол коврики, расставила по углам мебель из солёного теста… В общем, куклы остались довольны. Да и нарисовать проект для Насти не составило труда: с трех лет она рисовала роботов и разные техногенные натюрморты. Однажды даже разработала собственную систему кофеварки. А потом возник интерес к изображениям людей с непропорционально большими глазами.

- Маме это очень не понравилось, - смеётся Настя, - она пугалась моих рисунков.

С возрастом большеглазые люди перешли в мультипликационные рисунки, потом начали получаться карикатуры и шаржи. Однажды Насте удалось нарисовать своего приятеля в образе мыши, причём получилось так здорово, что хоть на выставку отправляй. А потом Настя обратила внимание на мультфильмы в стиле "аниме". Но её привлекали не увлекательные сюжеты и не знаменитые дискретные движения, а одежда героев. Но одежда - это отдельная песня.

…Она никогда не любила ролевые игры. Ей казалось, что человек, бегающий по лесу с деревянным мечом в руках, - это как минимум глупо. Многие её друзья уже увлекались этим, а Настя закрывала уши, когда под её окнами разгорались славные сражения. Но вот однажды к ней пришла подруга, собирающаяся ехать на очередную ролевую игру. По сценарию игры ей нужна была служанка, а поскольку все остальные знакомые были уже задействованы в других ролях, то ничего не оставалось делать, как обратиться к Насте. Подруга быстренько провела ликбез и пообещала обеспечить палаткой. Но тут-то и возник вопрос с костюмом. Организаторы подобных игр не загоняют участников в рамки какой-нибудь определённой эпохи. Но тут важно показать историчность костюма. И Настасья пустилась на поиски подходящего изображения. Она искала и в книгах по истории костюма, и в Интернете, но нигде не было подходящего типажа. Наконец он нашёлся в детской книжке "Дюймовочка". Вместе с мамой они сделали раскройку верха платья по старой блузке, юбку Настя дошивала сама.

Ещё один непростой момент - на ролевых играх недопустимы костюмы из современных тканей и с современными застёжками типа "молний". Но ничего - платье для служанки из бязи готово, шнуровка сделана, но накануне игры пришла та самая подруга, которая явилась инициатором Настиного творчества. Она не нашла в магазине подходящего наряда и пришла к "служанке" с тканью. За ночь сшили великолепное платье.

А на игре Настасью поразила замечательная организация и тёплые отношения между участниками. Кроме того, оказалось, что здесь можно действовать, как душа возжелает, то есть не по сценарию. Ну а завершающим штрихом явились многочисленные восклицания и вздохи по поводу Настиного платья. Все спрашивали, каким мастером оно сшито, просили дать его контакты… Скажите, а ведь неплохо для первого раза, правда?

 

Деньги - не главное

Можно сказать, что та игра открыла для Анастасии новые горизонты. Она начала шить. Для себя, для друзей, для совсем не знакомых людей… От клиентов не было отбоя. Но рекламу Настя не даёт - дорого это, да и в принципе не нужно. Ведь она шьёт не ради наживы, а ради удовольствия. К ней приходят люди, которые видели или слышали о ней. А она с радостью берётся за иголку.

- Мои идеи находят прекрасное воплощение в платьях, камзолах и шароварах, - Настя пожимает плечами, - а поскольку я - человек с бесконечно бегущей мыслью, то и идей у меня слишком много. А мне столько одежды не надо - шкаф всё-таки имеет границы.

Но модели берутся не из воздуха. Сначала Настасья накупила книг по истории костюма и тщательно их изучила. Потом попыталась сшить корсет, но это оказалось слишком сложно, и пришлось оставить корсеты швейным фабрикам. А клиенты часто поступают так: приходят буквально за день до игры и приносят картинку с нужным платьем. И по ней Настасья ухитряется сшить нечто похожее. Бывали случаи, когда ей приносили и тянущиеся свитера, и узкие штаны, из которых надо было сшить шаровары… А однажды и вовсе пришла девушка и заказала платье XVIII века для выпускного вечера в школе. Самым, пожалуй, необычным заказом было мужское нижнее белье для исторического клуба.

 

Профессия её мечты

А вот с выбором профессии пришлось повозиться. Сначала Настасья поступила в МИРЭА, где пыталась получить образование программиста. Но из этой затеи ничего не вышло, и с компьютером она до сих пор на "вы". Потом она поступила на юриста в МПГУ, но и эта профессия не пришлась ей по душе. Сейчас Настя является студенткой института экономики и культуры (ИЭиК), где учится на факультете дизайна.

- Наверно, теперь я могу смело сказать, что получаю профессию своей мечты, - говорит Настя и мечтательно смотрит вдаль.

Сейчас у Насти очень любопытная практика: студенты собирают из картона крыши павильонов на ВДНХ. Почему-то у Насти это пока плохо получается. Но зато уже появилась мысль на досуге собрать макет дома.

Новое увлечение Насти - академическая живопись, которую она сейчас проходит в институте.

- Раньше, - признаётся Настя, - я абсолютно не разбиралась в красках - с трудом могла отличить акварель от гуаши. А сейчас я знаю даже краску с красивым названием "краплак".

Но мало просто разбираться в материале - надо же его как-то использовать! И Анастасия берёт в руки кисти и палитру - и вот на бумаге появляются неплохие картины, выверенные по всем законам композиции.

Во многом Настасье помогает мама с образованием архитектора. Она и поддержит в трудную минуту, и эскиз нарисовать поможет.

10 - ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ.jpgКстати, много лет назад маленькую Настю отдали в студию по лепке из солёного теста. Настя походила несколько занятий и бросила, заявив, что они всё делают неправильно. То же вышло и с кружком по рисованию. Маленькая художница устроила забастовку, мотивируя это тем, что там неправильно учат рисовать глаза, лица получаются кривыми, и вообще она лучше знает, как надо. Что ж… Похоже, она не прогадала: в институте преподаватели её хвалят, да и всё, что выходит из её рук, гармонично и красиво.

А что было - то было. Детские рисунки аккуратно сложены в папку, прежние капризы и забастовки ушли в историю. Сейчас передо мной сидит симпатичная молодая девушка и скромно улыбается. А мне просто не верится, что эта хрупкая барышня - гигант мысли, я не побоюсь этого слова, и изобретательности. Она уже не просто Настя, а Анастасия Егорова - наша землячка. И возможно, будущий знаменитый модельер.

Полина Наседкина

Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +9 +11
ночью +7 +9 утром +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 60,2534 0.8491
EUR ЦБ РФ 58,2392 0.1779

Партнеры









































все партнеры