05
декабря 2020
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

На полицейской волне

Происшествия — 27 Ноября 2014, 10:36

ИЗ ЗАЛА СУДА
Климовским городским судом рассмотрено 17 дел об административном правонарушении в отношении 17 граждан Республики Вьетнам. Судом установлено, что указанные лица по истечении максимально разрешенного срока пребывания, не имея законных оснований для дальнейшего нахождения на территории РФ, в нарушение требований п. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" уклонились от выезда с территории РФ, чем нарушили режим пребывания иностранных граждан в России, то есть совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.
Судом им назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. с выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ.

* * *
Подольский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении гр. А. и М., которые, являясь должностными лицами, получили взятку в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя. А. и М. состояли в должности судебных приставов - исполнителей Подольского районного отдела судебных приставов УФССП по Московской области и использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстных побуждений.
Осужденные приговорены к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Подготовил Сергей Иванов

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ
Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом, если родители (родитель), лишенные родительских прав, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, например, вылечились от алкоголизма, наркомании, устроились на постоянное место работы, перестали бродяжничать и т. д. В таких случаях законодатель предоставляет исправившемуся родителю возможность восстановиться в своих родительских правах.
Следует иметь в виду, что восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, поскольку восстановление в родительских правах напрямую связано с его воспитанием.
На основании анализа ст. 72 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод о том, что законодатель не устанавливает срок, по истечении которого лица, лишенные родительских прав, имеют право требовать их восстановления. Однако осознанное изменение образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, избавление от вредных привычек - это процесс достаточно долгий, требующий от родителя совершения конкретных положительных действий. Поэтому, руководствуясь п. 6 ст. 71 Семейного кодекса РФ о запрете усыновления ребенка другими родителями ранее шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении его родителей (одного из них) родительских прав, следует предположить, что данный срок может быть установлен не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.
Восстановление в родительских правах представляет собой юридическую процедуру, направленную на восстановление взаимных прав и обязанностей между родителем и ребенком, существовавших до утраты родительских прав, в связи с изменением поведения, образа жизни и отношения к воспитанию ребенка. Поскольку восстановление в родительских правах направлено на отмену санкции, применяемой к родителям за их виновное поведение по отношению к своим детям, п. 2 ст. 72 СК РФ устанавливает, что данная процедура производится только в судебном порядке.
Восстановление в родительских правах производится в порядке искового производства по заявлению родителя, лишенного родительских прав, по месту жительства (нахождения) ответчика - лица, на попечении которого находится ребенок. Следовательно, в качестве ответчика может выступать: а) другой родитель; б) опекун (попечитель); в) приемные родители; г) детское учреждение.
Восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если судом будет достоверно установлено, что основания, в связи с которыми родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, в связи с чем суд должен проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.
С целью объективной оценки заявленных исковых требований такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечи-тельства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, т.е. родителей, требующих восстановления своих родительских прав. Поэтому установлено, что дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 2 статьи 72 СК РФ в рассмотрении дел о восстановлении в родительских правах также участвует прокурор. Его присутствие в процессе служит дополнительной гарантией вынесения решения, соответствующего интересам несовершеннолетнего.
Поскольку правовым последствием восстановления в родительских правах является возврат ребенка родителю, чьи родительские права восстановлены, п. 3 ст. 72 СК РФ предусматривает, что одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка. При этом следует иметь в виду, что удовлетворение иска о восстановлении в родительских правах не означает, что будет удовлетворен иск о возврате ребенка родителям (одному из них). Поскольку на основании акта обследования и заключения органа опеки и попечительства о целесообразности возврата ребенка родителю (по второму иску должно быть отдельное заключение органа опеки и попечительства) суд может прийти к выводу, что передача ребенка родителям (одному из них), восстановленным в родительских правах, не отвечает интересам ребенка. Поэтому ребенку лучше оставаться у другого лица, на чьем попечении он находится, например, у другого родителя.
Отказ в возвращении несовершеннолетнего к родителю означает, что лицо, чьи родительские права восстановлены, становится обладателем права на общение с ребенком, а ли-цо, у которого ребенок остается на попечении, не должно препятствовать осуществлению данного права родителя, восстановленного в родительских правах.
Согласно п. 4 ст. 72 СК РФ, исходя из интересов ребенка, при рассмотрении исковых требований о восстановлении в родительских правах суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, в следующих случаях.
Во-первых, если на момент рассмотрения иска ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке. При этом следует учитывать, что СК РФ предусматривает возможность отмены усыновления по основаниям, установленным ст. 141 СК РФ. В случае отмены усыновления вопрос о восстановлении в родительских правах рассматривается на общих основаниях.
Во-вторых, если ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителя в его правах. Причем если ребенок достиг 10-летнего возраста, мотивы, по которым он не согласен на восстановление родительских прав, не имеют значения. Если ребенок не достиг указанного возраста, то при решении вопроса о восстановлении в родительских правах суд должен исходить исключительно из интересов ребенка.
При удовлетворении искового требования о восстановлении в родительских правах родитель восстанавливается в своих правах со дня вступления в законную силу соответствую-щего решения суда. Причем восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав. В этой связи выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.
С.В. Боллоев, начальник МУ МВД  России "Подольское"


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -2 -4
утром -2 -4 днем 0 -2
Котировки
USD ЦБ РФ 74,2529 -0.9467
EUR ЦБ РФ 90,2618 -0.9328

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.