17
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Экономический вестник

Экономика — 28 Марта 2012, 16:18

Московская область
Развивая сотрудничество
Московскую область с официальным визитом посетила делегация Республики Татарстан во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.
Подмосковье и Татарстан сотрудничают в экономике, в сельском хозяйстве, в образовании, в торговле и в спорте. Активно идёт процесс взаимного привлечения инвестиций. Так, на территории Подмосковья находятся 88 автозаправочных станций «Татнефти», строится ещё восемь. Предыдущее соглашение о сотрудничестве между Подмосковьем и Татарстаном было подписано в 1999 году, и динамика развития отношений налицо: с 3,5 миллиарда рублей взаимного товарооборота в 2002 году до 30 миллиардов в 2012 году. В Московской области активно работают свыше 40 крупных промышленных предприятий, сообщают новости Татарстана. Среди них – лидер отечественного машиностроения - ОАО «КамАЗ». Развивается сотрудничество и в области спорта. Московская область занимает лидирующие позиции в стране в деле развития и пропаганды спорта и строительства новых современных спортивных сооружений. Некоторые технологии, применённые в строительстве спортсооружений Подмосковья, уже были применены при возведении спортивных комплексов на территории Татарстана. Но, несмотря на прогресс, деловые партнеры останавливаться на достигнутом не собираются. Новое подписанное соглашение о сотрудничестве предусматривает взаимодействие в развитии информационных, энергосберегающих технологий, в строительстве, создании логистических комплексов, внедрении инновационных технологий.
Подвели итоги, наметили задачи
Состоялся III съезд совета муниципальных образований Московской области.
Как было отмечено, за прошлый год советом были разработаны проекты семи федеральных законов, а ещё три – внедрены на региональном уровне. Например, закон, регламентирующий повышение штрафов с нарушителей тишины и покоя в ночное время. 80 процентов разработанных советом законопроектов касалось границ Москвы и Московской области. Это и определило первостепенные задачи на 2012 год.
Самой же важной обсуждавшейся проблемой на съезде стала проблема обманутых дольщиков, которую необходимо полностью решить и впредь не допускать подобных ситуаций. Участники съезда пришли к мнению о том, что прежде чем допускать ту или иную компанию к строительству, необходимо иметь о ней полный набор сведений. И соответствующие документы будут разработаны. По поручению президента за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Почётной грамотой Президента Российской Федерации был награждён глава Дубны Валерий Прох. Постановлением губернатора Московской области медали ордена Ивана Калиты был удостоен председатель Совета депутатов города Железнодорожного Тарас Ефимов. Глава сельского поселения Вороновское Подольского района Евгений Иванов и председатель Совета депутатов Электростали Валерий Кузьмин – знака «Благодарю».
Подмосковье и метро соединят трамваи
Власти Московской области намерены соединить регион трамвайными линиями с московским метрополитеном. Прорабатываются проекты строительства трамвайных линий в ближнем Подмосковье, в зонах плотной жилищной застройки. Эти линии будут соединяться с трамвайной сетью Москвы и обеспечивать сообщение со станциями московского метрополитена. Как пояснили в подмосковном Минтрансе, по имеющимся планам в первую очередь будут строиться трамвайные линии в Звенигороде и Жуковском. Напомним, ранее власти самой Москвы заявили о реализации проекта по строительству скоростных трамвайных линий до Балашихи, проходящих по шоссе Энтузиастов.
Российская Федерация
ВВП вырос
ВВП России в феврале 2012 года вырос в годовом исчислении на 4,8 процента. Об этом сообщили в министерстве экономического развития России. За два месяца этот показатель составил 4,3 процента. Экономический рост в феврале по отношению к январю (за вычетом календарного и сезонного факторов) составил 0,5 процента. В январе, напомним, отмечалось падение ВВП в месячном исчислении на уровне 0,1 процента. Позитивный вклад в ускорение роста ВВП в феврале внесли промышленность, а также инвестиции в основной капитал. В частности, рост промпроизводства в годовом выражении составил 6,5 процента, а в месячном - 1,3 процента. В то же время здесь определенную роль сыграли погодные условия. Аномальные холода, установившиеся на европейской части России в феврале, привели к росту в сфере ЖКХ и энергетике. Согласно прогнозу правительства, рост ВВП по итогам года должен составить около 3,7 процента. В 2011 году ВВП России увеличился на 4,3 процента, чуть выше официального прогноза.
Дальний Восток перестанет быть «дальним»
Разработан законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Для развития восточных регионов страны предлагается создать специальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО). Ей предстоит реализовывать инфраструктурные проекты, которые впоследствии будут полностью или частично продавать бизнесу. Организация будет отчитываться перед Минюстом, на нее также будет распространяться законодательство о банкротстве. АНО будет привлекать в инфраструктурные проекты и частные, и государственные средства. Одно из предложений федеральных чиновников - передавать организации доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Оценок предполагаемых расходов АНО пока нет. Корпорация будет освобождена от налога на прибыль, на добычу полезных ископаемых и водного налога в течение десяти лет после своего создания. Кроме того, законопроект предусматривает ряд льгот для жителей Сибири и Дальнего Востока. В частности, им предлагается компенсировать ставки по ипотеке, субсидировать обучение в вузах и увеличить материнский капитал в 1,5 раза. Иностранцы, которые приезжают работать в регион, смогут получать гражданство уже через три года, а не через пять, как сейчас.
Цена вступления в ВТО
Бюджет России может потерять около 240 миллиардов рублей из-за понижения таможенных пошлин в связи со вступлением в ВТО. Об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Он отметил, что такие потери возможны, если будут сохранены нынешние объемы торговли в течение семилетнего переходного периода. В то же время чиновник добавил, что товарооборот, скорее всего, будет расти. Он также напомнил, что по условиям вступления России в ВТО понижение таможенных тарифов будет происходить постепенно, в течение семи лет. Так что вероятность потерь невелика, поскольку из-за снижения пошлин возрастет объем торговли. Тарифы будут снижаться за семь лет примерно на три процента, и аналогичное уменьшение произошло в 2002 году. Но тогда поступления в бюджет от таможенных пошлин выросли, несмотря на сокращение тарифов. Это произошло, во-первых, потому что начался рост объемов торговли. Во-вторых, от уплаты пошлин стали реже уклоняться. Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года.
Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников, кроме Грузии. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его.
Ближнее и дальнее зарубежье
По указке Вашингтона
Южно-Африканская республика почти полностью прекратила закупать нефть из Ирана, намереваясь выполнить просьбу США. Ранее правительство страны собрало специальную рабочую группу, которой предстояло проанализировать последствия нефтяного эмбарго для экономики страны. Согласно южноафриканскому статистическому ведомству, на Иран приходится около 25 процентов всей ввозимой нефти. США угрожает странам, не присоединившимся к санкциям против Ирана, ограничить для них американские финансовые услуги, проводимые через Федеральную резервную систему. США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года.
Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной. Одновременно в Европе было решено ввести эмбарго на импорт иранской нефти. В результате Ирану приходится искать новых партнеров или увеличивать объемы продаж уже имеющимся потребителям. Сейчас Иран ведет переговоры о дополнительных поставках с Индией и Китаем.
Американцы погрязли в долгах
Сумма, которую американцы должны выплатить по образовательным кредитам, в конце 2011 года превысила триллион долларов. Это значительно больше, чем считалось ранее. Новые данные были оглашены 21 марта государственным агентством по защите прав потребителей финансовых услуг (CFPB). Ранее Федеральный резервный банк Нью-Йорка давал оценку, которая была на 16 процентов ниже нынешней. Агентство назвало несколько причин, по которым растет эта сумма. Выросло число американцев, которые решили получить высшее образование вместо того, чтобы оказаться на рынке труда в период высокой безработицы. Вузы повышают плату за обучение, ссылаясь на сокращение государственного финансирования. Кроме того, проценты по прежним кредитам возрастают из-за того, что многие бывшие студенты не могут вовремя внести нужные суммы в связи с финансовыми проблемами. В октябре 2011 года президент Барак Обама заявил о намерении снизить объем платежей, которые американцы должны делать по этим кредитам. По его словам, долг среднестатистического студента после окончания вуза оставляет 24 тысячи долларов.
Нерешительность или беспечность?
Россия до сих пор не получила от правительства Болгарии политического решения о судьбе АЭС «Белене». Об этом заявили в «Росатоме». Там добавили, что в корпорации чувствуется «определенная усталость от бесконечных изменений в позиции разных чиновников болгарской стороны» и готовы одинаково спокойно принять любое решение болгарского правительства как о продолжении строительства АЭС, так и о его прекращении. 16 марта болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что правительство страны отказывается от строительства АЭС. Однако официального уведомления до сих пор так и не последовало. Одновременно Борисов сказал, что окончательное решение о будущем АЭС «Белене» может быть принято только после «широкого публичного обсуждения». Не исключена возможность проведения референдума. Напомним, ранее отказаться от станции Болгарию убеждали не только экологи, но и Евросоюз с США.
Материалы подготовил Алексей ЛУБИНСКИЙ.
При подготовке использована информация: Lenta.ru, Mosreg. ru, bravica.ru,Yandex.ru



Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +18 +20 днем +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры