19
июля 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

«Постигли вы страдания закон…»

Культура — 30 Октября 2014, 12:26

Тайна поэтического творчества занимает умы многих. Откуда берутся стихи, как зачастую внешне обыкновенный человек может становиться пророком, иногда на многие века?
А это просто. Стихи не рождаются у счастливых. Они получаются в результате страдания. Его немало в истории России. Поэтому у нас так много поэтов.
Но и среди всех имя Михаила Юрьевича Лермонтова сверкает как яркий бриллиант. За свою короткую, но яркую жизнь (он ушёл двадцати семи лет, а писать начал с четырнадцати) он создал столько, что иному не под силу за многие десятилетия. Ушел, но остался и по сей день остаётся для нас личностью непостижимой и притягательной. Загадочной и – не побоюсь этого слова – вечно живой.
Мне посчастливилось провести своё детство и отрочество на Северном Кавказе, который неразрывно связан с поэзией Лермонтова. Место его дуэли и первой могилы у подножия Машука, домик Лермонтова в Пятигорске привлекали и привлекают многочисленных туристов и отдыхающих. Я была там много раз и всегда обращала внимание, как проходят эти экскурсии, с какой любовью рассказывают о поэте экскурсоводы, насколько сопереживают люди этой трагедии, как будто она случилась вчера.
Сохранился мой снимок школьных лет на фоне барельефа поэта в кисловодском парке, на котором высечены его строки:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отринут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
Сюда маленького Мишу бабушка Е.А. Арсеньева привозила ребёнком. А детские впечатления, как известно, самые сильные. Здесь он провёл свои последние дни в компании молодёжи в доме Верзилиных в Пятигорске. Здесь снимал домик под соломенной крышей. Отсюда уехал к подножию Машука на роковую дуэль.
Как всякий поэт, он обладал пророческим даром и, видимо, знал, что его ждёт – к этому шло после того, как стали известны его стихи на смерть Пушкина. И знал также, что этого нельзя, невозможно избежать.
Мы все в течение жизни ищем счастья, забывая библейскую истину: человек приходит в этот мир на муки. Мише Лермонтову пришлось испытать их рано. Трёх лет от роду он потерял мать. Бабушка не простила отцу смерти любимой дочери, отчасти виня его в ней, и почти запретила видеться с сыном. Почти единственным другом мальчика на многие годы стали книги. А он искал общения, родственную душу. Протягивал руки в поисках объятий. А ответ часто получал, как в его стихах "Нищий": "И кто-то камень положил/ в его протянутую руку".
Грусть, одиночество, отчаяние, сгорая, переплавлялись в его душе в поэтические строчки.
Мечтательные мальчики часто рано увлекаются. Миша влюбился десяти лет на Кавказе. Вспоминая потом златокудрую девочку, писал в своём дневнике: "Говорят (Байрон), что ранняя страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Я думаю, что в такой душе много музыки".
Мы чувствуем мелодию в каждом его стихотворении. И его прекрасную прозу тоже невозможно вставить ни одного лишнего слога, настолько она совершенна.
В том и состоит прелесть классической литературы, что в течение жизни можно несчётное количество раз возвращаться к ней и постоянно находить что-то новое. Мы проходим творчество Лермонтова в школе, когда ещё не в силах понять всей его глубины. Жаль, что многие так и не возвратятся в течение жизни к этой сокровищнице. А ведь только приобретя жизненный опыт, можно осознать величие этого гения, который всего за четыре года (печататься он начал с 23-х лет и был очень избирательным и критичным по отношению к своим творениям) дал русской литературе столько выдающихся произведений. "Десять лет писал он стихи, поэмы, драмы, прозу, прежде чем решился вынести их на всеобщее обозрение. Только две поэмы и около трёх десятков стихотворений из сотен стихов и трёх десятков поэм включил в свой первый сборник. Волею судьбы эта книга оказалась и последней вышедшей при жизни поэта" (И. Андроников).
Неполные двадцать семь лет… В наше время человек в этом возрасте зачастую ещё инфантильный ребёнок, особенно если он не прошёл армейскую школу, а через пень-колоду учится в каком-нибудь вузе и пользуется поддержкой родителей или других престарелых родственников. При жизни Лермонтова в дворянских семьях хорошо понимали: чтобы дитя выросло достойным гражданином, ему необходимо всестороннее классическое образование и ранняя самостоятельность. Лермонтов владел французским, немецким, английским языками, читал по-латыни, интересовался азербайджанским и грузинским, помнил тысячи строк из произведений русских и иностранных поэтов, давая им в дневнике, который вёл, собственную оценку. Историю протекших веков и всё лучшее, накопленное русской и европейской культурой, – поэзию, прозу, драму, музыку, живопись, труды исторические и философские – будущий великий поэт изучал постоянно, в пансионе при Московском университете и затем в годы студенчества. Его мысль – в непрестанном горении:
Мне нужно действовать. Я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя. И понять
Я не могу, что значит отдыхать.
Всегда кипит и зреет что-нибудь
В моём уме.
Как и всякая неординарная личность, Михаил Лермонтов был человеком сложного, противоречивого характера и вызывал к себе неоднозначное отношение. Он был разным и непохожим в разных обстоятельствах: среди беспощадного к нему света и в кругу задушевных друзей, на людях и в одиночестве "сосредоточенной мечтательности", в бою и в момент творческого вдохновения. Добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться – вот каким его запомнили друзья. Он не изменял им, не забывал их. Н.П. Раевский, офицер, встречавший поэта в кругу пятигорской молодёжи летом 1841 года, рассказывал: "Любили мы его все. У многих сложился такой взгляд, что у него был тяжёлый, придирчивый характер. Ну, так это неправда: знать только нужно было, с какой стороны подойти… Пошлости, к которой он был необыкновенно чуток, в людях не терпел, но с людьми простыми и искренними и сам был прост и ласков". Как пишет исследователь творчества поэта Ираклий Андроников, "Лермонтов не умел и не хотел скрывать свои мысли, маскировать чувства. Он оставался доверчивым и неосторожным. И больше, чем открытая злоба врагов, его ранила ядовитая клевета друзей, в которых он ошибался. И чувство одиночества, разобщённости в царстве произвола и мглы, как назвал николаевскую империю Герцен, было для него неизбежным и сообщало его поэзии характер трагический".
Михаил Юрьевич Лермонтов вслед за Пушкиным и Грибоедовым изобразил в своём романе "Герой нашего времени" драму "лишнего" человека, опередившего своё время. Такие личности встречаются в любую эпоху. И всегда им тесно в строгих рамках авторитарного государства, косности и лицемерия. Но именно они побуждают к действию, к желанию перемен лучшую часть общества.
Юбилеи, наверное, для того и случаются, чтобы мы могли ещё раз осмыслить великое наследие, которое оставили русские поэты. И среди них такая немеркнущая звезда, как Михаил Юрьевич Лермонтов, чьё двухсотлетие мы отмечаем в эти дни.

* * *
Памятник М.Ю. Лермонтову был торжественно открыт во дворе школы-новостройки № 33 в микрорайоне "Силикатная-2" г. Подольска 5 октября, сообщает информагентство "Подольск-Медиа".
Это событие стало символичным в Год культуры и год 200-летия со дня рождения поэта.
Автор памятника, сделанного в бронзе, – заслуженный художник РФ, член Союза художников России, скульптор Александр Рожников. Памятник стоит в окружении 27 молодых рябин – по количеству лет, прожитых поэтом.
Право открыть памятник было предоставлено главе города Николаю Пестову, почетному гражданину Подольска Леониду Метельскому и учащимся школы № 33. Творческие коллективы школ подготовили стилизованное театральное шествие в костюмах ХIХ века. Муниципальный духовой оркестр исполнил вальс А. Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад".
Светлана Яковлева


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
утром +19 +21 днем +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 87,8754 -0.2118
EUR ЦБ РФ 96,1018 -0.2028

Партнеры









































все партнеры