27
мая 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Айвазовский

Культура — 27 Ноября 2014, 10:36

Сын мелкого торговца, армянина, Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии. В 1833-1837 гг. учился в Петербургской академии художеств у М.Н. Тиннера.
С 1845 года он стал академиком, в 1847 году профессором по живописи, в 1887 году почетным членом академии художеств, членом ряда европейских академий.
Своеобразие творчества художника в романтическом изображении необъятного, величии и мощи морской стихии. Впечатляет его знаменитая картина "Девятый вал". Многие картины посвящены подвигам русских моряков. К их числу относятся картины "Чесменский бой", "Наваринский бой". За свою творческую жизнь Айвазовский создал множество картин, рисунков и акварелей…
…Неизвестно, как сложилась бы судьба художника, если бы в самом начале его жизненного пути не вмешался его величество случай. Александр Николаевич Казначеев, управляющий строительством храма Христа Спасителя в Москве в честь освобождения России от французов в войне 1812 года, был большим любителем картин и знатоком живописи.
Однажды в беседе с графом С.Г. Строгановым он поведал ему, как отыскал и вывел на настоящий путь Ивана Айвазовского. "В бытность мою одесским губернатором, - вспоминал А.Н. Казначеев, - я имел обыкновение по утрам прогуливаться по городу и иногда заходил в самые отдаленные переулки. Однажды, проходя по одному из бесчисленных переулков, заметил на длинном заборе намалеванные фигуры, резко бросающиеся в глаза и тем нарушающие общую благотворительность, требуемую уставом городского благочиния.
Приказал смыть неуместную живопись неизвестного баловника, но упрямый маратель заборов не унимался. Спустя несколько дней, проходя тем же переулком, на том же месте на заборе новое произведение и, как на смех, более обширных и размашистых размеров.
На этот раз я пристальнее вгляделся на рисунок и, к своему удивлению, заметил, что в очертаниях некоторых фигур проглядывалась совершенная правильность и бойкая твердость привычной руки художника, хотя еще не окрепшей. Назойливый шалун возбудил во мне любопытство, и я задумал увидеть его лично.
На другой день мне был доставлен его адрес, и я отправился на поиски загадочного художника. Это оказался мальчик лет двенадцати. При рассмотрении его рисунков они оказались столь безукоризненными, что я окончательно утвердился в предположении об открытии замечательного таланта.
Не теряя времени, я взял мальчика к себе, рисунки отправил в Петербург, а через месяц или два он был принят в Академию художеств учеником. Это было наше современное художественное светило, досточтимый Иван Константинович Айвазовский". Вот вам и его величество случай, определивший всю дальнейшую судьбу мальчика.
Евгений Зиновьев, историк


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +11 +13
ночью +6 +8 утром +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 71,0635 -0.0773
EUR ЦБ РФ 77,9069 0.1215

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.