19
мая 2022
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Возрождение народной культуры

Культура — 27 Ноября 2014, 10:36

Чеховский центр по возрождению  традиционной народной культуры в этом году празднует двадцатилетие. Им бессменно руководит кандидат искусствоведения Татьяна Владимировна Дигун.

Родилась и выросла Татьяна в Луганске (в 50-е годы ХХ века - Ворошиловград). Старинный, традиционно рабочий украинский город тогда был частью великой страны - Советского Союза. Граждане СССР, воспитанные в духе интернационализма, не знали межнациональных распрей и чтили историю страны, её завоевания и подвиги. Вот как об этом рассказывает Татьяна Владимировна:

- То, что я избрала делом своей жизни традиционную народную культуру, которая сейчас является частью духовно-патриотического воспитания, во многом определялось местом моего рождения. Луганск был городом, где слово "патриотизм" имело высочайшее значение. В Краснодоне под Луганском во время Великой Отечественной войны действовал знаменитый отряд "Молодая гвардия". После Победы здесь создали мемориальный комплекс памяти героев. И нас воспитывали на примере их подвига. Первое, чему нас учили: мы должны отдать жизнь за Родину, не раздумывая. Такое воспитание было и в семье, и в школе. Именно это наложило оттенок на всю мою дальнейшую жизнь.

Талантливая девочка из Луганска после окончания школы без особых трудностей поступила в престижный московский вуз - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных). Здесь она на профессиональном уровне занялась изучением народного музыкального творчества.

- Это было сорок с лишним лет назад, - продолжает рассказ Татьяна Владимировна. - Первые мои экспедиционные поездки по изучению народного пения были в Ростовскую область, к казакам. Тогда только входила в практику многомикрофонная запись: каждому из певцов ставили отдельный микрофон для того, чтобы потом можно было расшифровать. Все южнорусские регионы, особенно Белгородская и Воронежская области, отличаются необычайно развитым многоголосием в музыкальной культуре. И всю эту подлинную красоту надо было сохранить и передать.

Общий экспедиционный стаж Татьяны Дигун - более двадцати лет. Она побывала в большинстве областей европейской части России. Но более всего ей удалось изучить культуру нескольких центральных регионов:

- Я часто ездила в Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Брянскую области и по Подмосковью. Туда, где формировалось современное население центра России, где жили вятичи. Я сравнивала традиции и обычаи для того, чтобы вывести некое правило построения музыкального и поэтического текста в народном творчестве. Не забывала и своих любимых казаков. Как раз в 1986 году я защитила диссертацию на тему протяжных песен казаков.

Затем семья Дигун переехала в подмосковный Чехов. С тех пор биография Татьяны Владимировны, её творчество неотрывно связаны с лопасненской землёй:

- В начале своей деятельности здесь я организовала детский фольклорный ансамбль "Казачья песня" при культурно-творческом центре "Дружба", который тогда принадлежал Чеховскому регенератному заводу. Более десяти лет я отдала этому делу. Дети учились на записях подлинного народного пения, тех, что я сделала во время своих экспедиций. Ансамбль был концертирующим. Мы выступали по области, в Москве. Нас приглашали на ВДНХ. Самым большим нашим достижением стало участие в 1-м Международном фестивале детских фольклорных коллективов в Артеке, где были награждены очень почётным для нас дипломом.

Но накопленный опыт не давал успокоиться на достигнутом. Татьяна Дигун стала искать новые формы работы для распространения наработанного, вовлечения в тему народной культуры большего количества людей.

Об этом времени вспоминает Тамара Ивановна Петухова, в те годы - председатель комитета по культуре и искусству Чеховского района:

- В девяностые годы возникла потребность в сохранении народной культуры - материальной, духовной, бытовой, рукоделия, ремесла. Здание районного дома культуры, который был закрыт на капитальный ремонт ещё в восьмидесятые годы, стоял долгое время невостребованным, реорганизовали в музей-театр. Комитет по культуре и искусству администрации Чеховского района разработал Программу по возрождению традиционной народной культуры. Программу утвердил Совет депутатов Чеховского района. Так был создан Центр по возрождению традиционной народной культуры Подмосковья. А при этом центре открыли Музей крестьянского быта, создали песенно-обрядовый ансамбль, создали свою телестудию. Организовывались экспедиции для изучения народного фольклора. Создали ряд документальных фильмов. Самые известные из них: "Начало реки Лопасни" и "Эти песни пели наши предки..." Люди передавали в дар музею ткацкие станки, лавки, резные столы, оконные наличники, рушники ручной работы, детские люльки, ухваты и прочие экспонаты, которые использовались в каждой семье в прошлом. Получилась уютная горница, где проводились занятия по истории с учащимися школ. Детей начали объединять в клубы по интересам. На ткацких станках дети учились изготавливать коврики, отделку на рукава рубашек и женских костюмов, в которых они сами выступали на концертах. Создали и театр русской культуры. Здесь ставились спектакли о подвигах, доблести и славе наших предков. Но самое главное, что среди наших жителей нашлись такие профессионалы, как Татьяна Владимировна Дигун. Она посвятила всю свою жизнь этой работе. У экскурсантов, приходивших в музей, не возникал вопрос: "Для чего он создан?" У всех в квартирах стандартная современная мебель: стенки и ковры. А тут - живая история, быт наших предков, который не только привлекает, но и учит нас жить в согласии с миром и природой.

6 - ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ.jpgОфициально открытие Центра по возрождению традиционной народной культуры состоялось в 1994 году. Двадцать лет центр размещался в здании Чеховского городского театра. За это время коллекции пополнились большим количеством подлинных исторических экспонатов и собственными изделиями, сделанными по старинным образцам. Гордость центра - три крестьянских ткацких стана, находящихся в рабочем состоянии. На них каждый желающий может попробовать себя в роли мастера-ткача.

К сожалению, старое, ещё дореволюционной постройки здание театра сейчас нуждается в капитальном ремонте. И на время работ центру пришлось переехать в Чеховскую детскую библиотеку. Но Татьяна Владимировна не жалуется. Она рада тому, что помещение есть, и довольно большое. Единственное, что немного печалит, не все станы удалось сюда поставить, они довольно габаритные, а место нужно для того, чтобы принять всех желающих посетителей.

В.А. Красавин, методист-организатор Центра по возрождению традиционной народной культуры, соискатель ученой степени к. и. н.

(Продолжение следует.)

Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +4 +6
утром +7 +9 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 63,5643 0.0215
EUR ЦБ РФ 66,6135 0.2491

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.