07
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Эх, хорошо стране полезным быть, красный галстук с гордостью носить!

Наука и образование — 17 Мая 2013, 00:41

После некоторого перерыва Подольский дом пионеров и школьников возобновляет свою работу. Как и раньше, основная задача Дома пионеров и школьников – воспитание детей в коммунистическом духе, помощь школе в развертывании внешкольной работы, которая является неотъемлемой частью всего педагогического процесса.

Но в условиях военного времени, в условиях прифронтового города, каким сейчас является Подольск, внешкольная работа с детьми, безусловно, должна несколько видоизмениться. В работу художественных самодеятельных кружков должно быть влито новое содержание. В своем самодеятельном творчестве учащиеся не могут пройти мимо героики сегодняшнего дня, мимо событий, которыми так богата сейчас жизнь нашей страны. Интерес, который проявляют школьники к этим событиям, их любовь к Красной Армии, стремление быть полезным своей Родине в грозный час опасности – все это должно найти отражение в работе Дома пионеров и школьников, определить ее содержание.

Сейчас в Доме пионеров и школьников организуются кружки: баянистов, хоровой, струнный, кружок художественного движения (танцевальный), акробатический, рукоделия, вышивки и ИЗО. Руководителями все кружки обеспечены, так что с первых же дней их деятельность может быть плодотворной. И этого надо добиваться.

(«Подольский рабочий», 5 декабря 1941 г.)

31 декабря зажглась первая новогодняя елка. А затем вплоть до 7 января в гости к стоящему у входа Деду Морозу ежедневно приходили сотни ребят…

Во время новогоднего праздника учащиеся встретились с бойцами Красной Армии – участниками Отечественной войны с германским фашизмом. Всего за 8 дней Дом пионеров и школьников провел 16 елок, обслужив 3 с половиной тысячи детей.

(«Подольский рабочий», 11 января 1942 г.)

Школьники-кружковцы Дома пионеров и школьников часть своего каникулярного отдыха посвятили общественно полезному труду.

60 ребят работали на прополке в подсобном хозяйстве треста столовых.

Недавно группа школьников-кружковцев вместе с педагогами выезжала в Кленово на деревоза-готовки. Они провели в лесу 5 дней и за это время заготовили 1203 кубометра дров. В один из вечеров ребята устроили для кленовских колхозников концерт.

(«Подольский рабочий», август, 1942 г.)

С 1 апреля возобновила свою работу Подольская межрайонная детская фильмотека при Доме пионеров и школьников.

В фонде фильмотеки имеется большой выбор учебных кинофильмов, которые при умелом использовании их преподавателями могут хорошо помочь учащимся при изучении астрономии, географии, истории, зоологии и других предметов…

Кроме учебных общеобразовательных кинофильмов фильмотека имеет и фильмы по военным дисциплинам: «Винтовка образца 1891/30 г.», «Пулемет «Максим», «Рукопашный бой», «Изучение гранаты» и др., а также ряд фильмов по ПВХО, которыми могут воспользоваться кружки МПВО и военные кружки…

Сельские школы, имеющие электроэнергию, также могут на общих правилах пользоваться кинофильмами. Время от времени по заявкам школ работники фильмотеки могут также выезжать на места для демонстрации как учебных, так и художественных звуковых кинокартин…

(«Подольский рабочий», 2 апреля 1943 г.)

…Спортивный праздник в Подольске открылся парадом всех участников соревнований

Вместе со взрослыми физкультурниками пионеры трех оздоровительных площадок и городского пионерского лагеря исполняли массовые вольные движения и пирамиды. Потом разыгрывалось первенство по бегу, по прыжкам, метанию гранаты.

С большим успехом прошла эстафета на 60 метров, в которой соревновались команды трех оздоровительных площадок города. Первое место

заняла команда 8-й школы, доставившая эстафету за 2 минуты 23 секунды.

(«Пионерская правда», 18 июля 1944 г.)

В дни каникул сотни школьников побывают на спектаклях в театрах Москвы. Домом пионеров и школьников приобретено уже 800 билетов, главным образом на спектакли художественного театра им. Горького. Учащиеся увидят там «Вишневый сад» Чехова, «Бешеные деньги» Островского, «Синюю птицу» Метерлинка и другие.

Учащиеся и отличники получат билеты на новогоднюю елку в Колонном зале Дома союзов и Московском городском Доме пионеров и школьников.

(«Подольский рабочий», 3 января 1946 г.)

В проходящих сейчас на аэродроме Подольского аэроклуба всесоюзных состязаниях участвуют члены авиамодельного кружка при Подольском Доме пионеров и школьников – Утенков и Першин.

Они выступают в составе команды Московской области с изготовленными ими двумя моделями с бензомоторчиками и моделью планера, размах крыльев у которого равен трем метрам.

(«Подольский рабочий», 13 августа 1947 г.)

7 сентября трудящиеся нашего города вместе со всем советским народом праздновали 800-летие Москвы. Улицы Подольска и фасады домов были украшены флагами и художественными панно. На здании горкома КПСС – большие портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина, на здании клуба им. Лепсе – огромное иллюстрированное панно «Салют Победы» и панно «Ленин с красногвардейцами».

К 12 часам дня в клубе им. Лепсе собралось более 700 школьников. Они пришли сюда на детский утренник, посвященный юбилею столицы нашей Родины. На утреннике детям демонстрировался кинофильм «Здравствуй, Москва!».

В это же время в городском парке культуры и отдыха открылось большое народное гулянье…

(«Подольский рабочий», 9 сентября 1947 г.)

Дети, отдыхающие в пионерском лагере «Кузнечики», сочетают часы досуга с общественно полезной работой. Наряду с играми, купанием, организацией экскурсий они заняты сбором лекарственных растений.

Лишь за последние дни пионерами собрано около 100 килограммов мать-мачехи, 70 килограммов тысячелистника, 15 килограммов корня валерианы, заготовлено более 60 килограммов коры крушины.

Лекарственные растения сданы в аптеку.

(«Подольский рабочий», 9 июля 1948 г.)

ВОТ ЭТО ПОДАРОК!

Расцветёт, украсится Подольск 19 мая. Радостными, яркими колоннами пройдут по его улицам пионеры. Весь город будет приветствовать именинников. Весь город готовил им подарок.

Такому подарку каждый позавидует. Не автомашину, не мастерскую, а целый Дом пионеров получат к 19 мая подольские ребята: зрительный, читальный и лекционный залы, библиотеку, балетную студию и много-много комнат для самых различных кружков. Ещё недавно это здание было Дворцом культуры Подольского цементного завода. Горком партии и дирекция завода подарили Дворец пионерам. Подольские пионеры заслужили этот подарок. 19 мая город получит от ребят колонну автобусов. Откуда эти автобусы? Из кастрюль, старых кроватей, ржавых труб.

Зелёной рощей стал посёлок Кутузово – один из районов Подольска. Пионеры озеленили 8 улиц, посадили 9 скверов, разбили фруктово-ягодный сад.

Строится в Подольске улица 40-летия пионерской организации. Своей считают ее ребя-та.18 мая они придут сюда с лопатами, саженцами. Пусть еще не до конца достроены дома. Но приедут новосёлы, а им уже будут весело махать листочками деревья.

(«Пионерская правда», 12 мая 1961 г.)

В течение пяти дней в Подольске находились секретарь Кладненского райкома Союза молодежи Чехословакии по пионерской работе Ева Ватровцо-ва, директор Дома пионеров г. Кладно Марта Рже-шаткова, директор Дома пионеров г. Сланы Ирина Станькова, руководитель интернационального клуба Дома пионеров Ночестмир Могила.

2 января в городском Дворце пионеров состоялось заседание педагогического совета, в котором приняли участие чехословацкие друзья. Опытом своей работы с пионерским активом по организации технических кружков, хоровой студии поделилась директор городского Дворца пионеров Лидия Андреевна Дорофеева. О совместной работе Дворца пионеров и горкома комсомола рассказала член бюро Подольского ГК ВЛКСМ Валентина Спиридонова…

(«Подольский рабочий», 9 января 1968 г.)

Фильмы, отснятые режиссерами и операторами из Подольского Дворца пионеров, по праву пользуются заслуженным успехом не только у ребят, но и у взрослых. И не только у подольчан. Такие ленты юных кинолюбителей, как «Это было в Кузнечиках», «Домик над Пахрой», показывались по Центральному телевидению.

Много сил, любви и энергии отдает работе с ребятами бессменный руководитель киностудии В.М. Парамонов.

Недавно состоялась встреча студийцев с ребятами из других школ и студийцами Всесоюзного института кинематографии.

(«Подольский рабочий», 2 марта 1968 г.)

Каждое воскресенье в 10 часов во Дворце пионеров собираются юные корреспонденты «Зорьки». В клубе юнкоров обсуждаются планы очередных номеров пионерской газеты. Ребята постигают на занятиях основы журналистики. Это интересно всем: и тем, кто недавно вступил в пионеры, и тем, кто на будущий год получит аттестат зрелости.

Как писать о Всесоюзном пионерском марше «Всегда готов», как лучше оформить школьную стенгазету – эти и другие вопросы обсуждаются на заседаниях клуба юнкоров.

Ряды юных корреспондентов растут с каждым днем. Мы приглашаем ребят принять участие в работе клуба. Ждем вас во Дворце пионеров!

(«Подольский рабочий», 30 октября 1970 г.)

Первый день последнего осеннего месяца. Торжественное, приподнятое настроение было в этот день у всех, кто собрался во Дворце пионеров на V городской слет красных следопытов. В этот день открылся музей истории пионерской организации Подольска.

В президиуме слета – члены городского штаба красных следопытов, первые пионеры города. Многие из них стали бабушками и дедушками, но до сих пор сохранили юношеский задор. И в том, что в этот день в городе открыт пионерский музей, – заслуга М.И. Панфиловой, А.С. Ганшиной, К.С. Грачева и других первых пионеров.

В гости к красным следопытам пришел председатель исполкома горсовета Е.Г. Малышев. Он вручил ключ от музея истории пионерской организации его директору, ученику 9-го класса школы № 12 Анатолию Баранову.

(«Подольский рабочий», 4 ноября 1970 г.)

ГОРДИМСЯ…

...хоровой студией «Мелодия», которой руководит аспирант МГПИ имени В.И. Ленина Э.Б. Абдул-лин. Этот коллектив – лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного радио, Всероссийского хорового общества. Ребята выступали в Ленинграде и Риге, Новгороде и Киеве, в Горьком и Чехословакии;

...шахматистами Дворца пионеров – победителями первенства Московской области в 1969 году;

...драматическим коллективом – лауреатом областного смотра художественной самодеятельности;

...киностудией «Светлячок» – лауреатом Всесоюзного смотра любительских фильмов;

...туристическим клубом «Марс», подготовившим более 101 юного путешественника;

...духовым оркестром, без которого не обходится ни один праздник или сбор во Дворце пионеров. Трижды ребята удостаивались чести выступать в Центральном Доме журналиста. Недавно они награждены грамотой и вымпелом за успешное участие в областном смотре «Мое Отечество», посвященном 50-летию пионерии;

...клубом интернациональной дружбы имени чехословацкого патриота Юлиуса Фучика. Ребята переписываются с пионерами многих братских стран, собирают материалы о жизни, занятиях и увлечениях зарубежных школьников. В клубе побывали дети из Болгарии, Чехословакии, Франции, Германской Демократической Республики;

...клубом юных дзержинцев. Занятия в нем воспитывают волю, мужество, дисциплинированность…

(«Подольский рабочий», 5 ноября 1971 г.)

Сегодня начала свою работу первая городская педагогическая конференция по эстетическому воспитанию школьников, посвященная 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Участники ее расскажут о делах и планах, поделятся опытом работы. И, конечно, в этот день будут отмечены лучшие кружки, коллективы художественной самодеятельности, их руководители…

В этом году работа всех детских учреждений посвящена приближающемуся пионерскому юбилею. В честь этого праздника и была открыта во Дворце пионеров городская выставка изобразительного и прикладного искусства. На ней было представлено более 700 работ юных умельцев…

(«Подольский рабочий», 24 марта 1972 г.)

САЛЮТ ПИОНЕРИИ

Заалела площадь Ленина пионерскими галстуками и пилотками, забелела белоснежными блузками. Ровным, четким шагом идет мимо

трибуны пионерия. Впереди – правофланговые отряды и дружины. Торжественный марш-парад, посвященный 50-летию дважды ордена Ленина Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, начался...

Это праздник не только для ребятишек. Близок и дорог он тем, кто стоит сегодня на трибуне в качестве почетных гостей, – ветеранам пионерского движения в Подольске. Время убелило их виски сединой, но не изгладило в памяти далекие, славные дни... Ребят приветствовали бывшие пионеры: А.С. Кошмина, К.С. Грачев, Н.М. Мартынов, М.И. Титова.

На трибуне секретарь ГК КПСС Н.М. Першов, секретарь ГК ВЛКСМ В. Лияскин, председатель исполкома городского Совета Е.Г. Малышев, председатель городского совета пионерской организации В. Щербакова. Звучат слова приветствия пионерским дружинам и отрядам…

Колонны приближаются к стадиону «Труд». А там уже льются пионерские песни, солнце расплескало золотые лучи по огромному зеленому полю.

Внимание! Над стадионом поднимается Государственный флаг Советского Союза. Звучит Гимн. Право поднять флаг предоставлено делегату III Всесоюзного пионерского слета в Артеке В.М. Ивановой, делегату 4-го слета В. Доильневу, делегату 5-го слета Г. Константиновой и ветерану пионерского движения К.С. Грачеву.

Застыв в минутной тишине, отдают пионерский салют мальчишки и девчонки на трибунах…

Над стадионом раздается гул вертолета. Из его кабины на середину поля спускается вымпел...

На всю жизнь запомнят мальчишки и девчонки этот прекрасный майский день в истории подольской пионерии.

(«Подольский рабочий», 24 мая 1972 г.)

По материалам из архива почетного гражданина города Подольска Н.Н. ГАРНОВСКОГО



Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
ночью +16 +18 утром +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры