08
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Наш вожатый рядом с нами

Наука и образование — 17 Мая 2013, 01:00

Вряд ли сейчас можно встретить человека, который бы не носил красного пионерского галстука. Самодельные (но как дорожили ими ребята!) галстуки первых пионеров; солидно заколотые красивой форменной пряжкой, – у пионеров 30-х годов; старенькие галстуки, выцветшие от времени, оставленные в наследство старшими братьями и сестрами, уходившими на фронт, пионерам военного времени... И яркие, веселые шелковые галстуки сегодняшних пионеров. Они и сами такие нарядные, в отглаженных блузках, брюках и юбках, девочки – с огромными белыми бантами!

С нежностью и еле уловимой завистью смотрят на них седые ветераны первых отрядов. Нет, не беззаботности и ухоженности нынешних детей завидуют они...

– Свои пионерские годы мы ни на что не променяли бы! Пусть было порой голодно и холодно, и картошка была самым желанным лакомством, пусть приходилось ловить косые, недобрые взгляды сторонников старого, пусть сбитые с толку родители и требовали от некоторых из нас: «Выпишись ты, наконец, из этих пиванеров!» – все равно для нас это самое, может быть, прекрасное время жизни...

Так говорят они, самые первые. Не так уж многочислен был их отряд, когда они, под дружные аплодисменты собравшихся, вошли в зал Дворца пионеров, где проходил слет пионеров и вожатых всех поколений, посвященный 60-летию пионерской организации нашего города. Они поднялись на сцену – сводный отряд пионерии 20-х годов. Пионеры того отряда, что провел свой первый, исторический сбор на площади имени Карла Маркса в марте 1923 г., пионеры 14-го отряда, 33-го...

Опустил барабанные палочки, сыграв торжественный марш, барабанщик сводного отряда Леонид Дмитриевич Мигалин.

– И все же мы самый настоящий пионерский отряд. У нас есть общие дела, мы проводим сборы. И что самое главное, чем мы гордимся и чем безмерно счастливы, – у нас есть наш вожатый, наш Леша Абраменков!

...Он стоит на сцене среди своих «ребят» (а каждому, в среднем, лет по семьдесят), смущенно улыбаясь, прищуривая добрые, внимательные глаза. Много было вожатых потом, хороших, замечательных, прекрасных, но он для всех пионеров Подольска – самый первый, самый главный. И думается: какое большое дело поднял он, Алексей Степанович Абраменков, вместе с товарищами-комсомольцами! Как сумели они в корне перестроить всю жизнь подольской детворы, наполнить ее новым содержанием!

Для ребятишек той поры и школа-то была зачастую новинкой, а им дали пионерский отряд, который жить должен по особым законам коллективизма, борьбы за построение нового общества. И смогли комсомольцы убедить каждого, донести до ребят конкретный, повседневный смысл высоких слов и понятий. Бороться за светлое будущее – значит обучать неграмотных, значит беспризорника устроить в коммуну и в школу, значит помочь крестьянину собрать урожай и объяснить, что такое колхоз...

Вышли они на сцену – и сразу стало кристально ясным отвлеченное понятие «связь поколений». Рядом с Алексеем Степановичем Абраменковым – Константин Сергеевич Грачев. В те годы он был пионером, потом вожатым, начальником лагеря, сейчас – председатель совета ветеранов подольской пионерии. А ведущая слета (долгие годы – бессменная вожатая подольских школ) Валентина Михайловна Иванова училась у Грачева его нелегкому делу. «Не просто работе, а творчеству», – настаивают ветераны. В.М. Иванова подготовила себе добрую смену: в школе № 12 вожатой теперь ее ученица Марина Шавырина. Второй год возглавляет Марина совет вожатых города. А сегодня она вместе со своей учительницей и наставницей ведет этот слет.

Так сложилась цепочка – от первых отрядов до наших дней...

Десятки подобных примеров можно привести, если повнимательнее приглядеться к тем, кто пришел на слет. Вот Евдокия Алексеевна Шадская, она в конце 30-х годов заведовала пионерским отделом при ГК ВЛКСМ. Вокруг нее собрались друзья и помощники: В.Н. и А.Н. Бедкины, М.Л. Эфрос, К.Г. Ко-зелина, В.Н. Пономарева, Е.П. Савкина. Тоже сначала были пионерами, затем комсомольцами, вожатыми.

Эстафету принимают ветераны 40-х годов... Это они в кружках Дома пионеров шили ватники, вязали носки и варежки для бойцов. Рыли противотанковые рвы, ухаживали за ранеными в госпиталях. А госпиталями были их школы…

Имена своих вожатых Ани Генераловой и Ани Гарновской, Лии Синицыной называет директор Дворца пионеров Дора Афанасьевна Никина. Сама она тогда была еще пионеркой. Позднее – обычный путь для многих из тех, кто собрался в этом зале: вожатая, комсомольский работник, педагог.

Сколько удивительных встреч было на слете! Вышла на сцену, волнуясь, женщина с нерусским именем Винсента Астарлоа. «Дядя Костя» – назвала она Константина Сергеевича Грачева. А как же иначе? Именно так звали своего начальника лагеря в 1937 году испанские дети, которых привезли к нам из их родной страны, сражавшейся с фашизмом не на жизнь, а на смерть. Винсента выросла у нас, в Подольске, здесь у нее появилась семья, две дочки: Кармен и Наташа, здесь и работает она на трикотажной фабрике...

Поднимаются на сцену вожатые 60-х годов. Подумать только: почти двадцать лет прошло с тех пор, как сложился их дружный отряд! Это ведь они прославили наш город, став победителями военно-спортивной игры вожатых всей страны «Высота». Их агитбригада, выступление которой начиналось словами: «Здравствуйте, мы из Подольска!» – покорила зрителей многих городов. И кто посмеет утверждать, что они стали старше на двадцать лет, эти складные, ловкие девушки и их руководители: Вера Ивановна Щербакова, Алла Петровна Бочарова – тогда работники ГК ВЛКСМ.

О каждом из гостей слета можно рассказать много. Хотите узнать эти замечательные истории? Приходите в музей истории пионерской организации Подольска. Там будут и материалы сегодняшнего слета: недаром работали наши бессменные фотографы: член совета ветеранов Ф.Т. Земсков, молодой мастер А. Новченков. Недаром суетились с кинокамерой и осветительной аппаратурой ребята-кинолюбители станции юных техников ПМЗ им. Калинина вместе со своим руководителем, конструктором завода В.П. Цапиным…

Фотографии и записи, кадры документального фильма – все это станет достоянием истории пионерской организации Подольска, у которой, как говорится, все еще впереди!

И. МОЛЧАНОВА. («Подольский рабочий», 19 апреля 1983 г.)



Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +15 +17
утром +18 +20 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры