27

Подольский

Девушка в синем по имени Диана

Наука и образование — 6 Июня 2013, 08:18

Отзвенели последние звонки, и сейчас в средних школах идут выпускные экзамены. Перед 17-18-летними юношами и девушками встаёт вопрос, что делать дальше, чему себя посвятить. Как у Владимира Маяковского в его книжке для детей "Кем быть?".
Какие они, нынешние выпускники? Чем живут, что их волнует, каким видят своё будущее? Ответы на эти вопросы я попыталась получить в беседе с ученицей 11-го класса Подольской средней школы №24 Дианой БУЛДОВИЧ.
– Диана, скажите, как вы относитесь к проблеме отцов и детей? Помните, у Тургенева в одноимённом романе?
– Трудно сказать. Папы у меня нет, в обеих ролях выступает мама. Но я смотрю на друзей из полных семей и не думаю, что им живётся лучше, чем мне. Мне с мамой повезло. Я ни в чем не нуждаюсь, для чего мама много работает. Так что могу отнести нашу с ней семью к среднему уровню обеспеченности: как принято говорить, к среднему классу. И надеюсь, что когда-нибудь смогу ответить добром на добро, воздать моей маме должное, ведь она самый близкий мне человек.
– В своём классе вы учились все одиннадцать лет?
– Нет, на каком-то этапе нас слили с одним из параллельных классов, так что из "первачков" осталось только пятеро. Среди них мои подруги Настя и Катя.
– Какие чувства вызывает окончание школы?
– На последнем звонке, как некоторые, не заплакала. Честно говоря, делать одно и то же на протяжении11 лет не слишком интересно. Хотя потом, наверное, буду с удовольствием возвращаться в школу. Ведь каждый кабинет вызывает воспоминания.
– Вы интересуетесь журналистикой, считаете ли, что школьных знаний хватит для поступления в вуз?
– Что Вы, конечно, нет. Я занимаюсь дополнительно и постоянно расширяю свой кругозор, много читаю.
– У вас есть любимый учитель?
– Да, это историк Константин Николаевич Колесников. Больше всего меня интересует XIX век и династия Романовых. Ещё мне очень нравятся работа следователя и экстремальные виды спорта.
– Как вы относитесь к дружбе?
– Мой самый близкий друг - мама. Среди девочек близких подруг, можно сказать, нет, а мальчики, с которыми я дружила, почему-то больше не хотят со мной общаться.
– Они объяснили, в чём дело?
– Нет.
– То есть, можно сказать, предали? Не переживайте. Впереди студенческая жизнь, где наверняка среди сверстников будет много хороших людей. Кстати, у вас есть идеал мужчины?
– (С воодушевлением). Да! Это высокий шатен, безукоризненно одетый, с неотразимым взглядом. У него должно быть развитое чувство юмора, хороший музыкальный вкус и голос с хрипотцой. Мне нравятся Томас Лефрост, Роберт Патинсон, Владимир Зеленский и Иван Ургант.
- Ну-у, у нашего поколения были совсем другие вкусы… А как вы, Диана, видите свою будущую семью?
– Муж и двое детей. Даже имена уже выбрала. Если мальчик, то Марк или Тимофей, а девочка - София или Нонна. Но не в ближайшее время. Я не хочу реализоваться только в семье. Да и не так-то просто встретить человека, с которым мы понимали бы друг друга.
– Мне тоже не везёт, потому что мы с отцом понимали друг друга с полувзгляда. Но таких мужчин сейчас нет. А вы уже сшили выпускное платье?
– Да. Оно синего цвета, и я сама придумала фасон.
– Успехов вам и счастья, Диана.
Светлана Яковлева

"Спортивный Подольск"