26
апреля 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Наука и образование — 15 Августа 2013, 16:45

1 сентября 1611 г. начал свою подвижническую деятельность в должности посадского старосты Кузьма Минин, человек энергичный, с умной торговой хваткой. Он одним из первых бросил клич о необходимости сбора средств и организации ополчения для борьбы с интервентами.
Дело в том, что после распада первого ополчения под руководством князей П.П. Ляпунова и Д.Г. Трубецкого, которые пытались, но не смогли освободить Москву от иностранных захватчиков, наступило затишье в деле объединения русского народа в борьбе за независимость.
Таким образом, начало новому этапу освободительного движения против интервентов положил Нижний Новгород. Он занимал шестое место по своему богатству и значению среди других русских городов, как крупный  промышленный и торговый центр.
Вокруг Минина стали объединяться все, кто хотел разгрома поляков и шведов, оккупировавших русскую землю. Всё больше и больше собиралось народу перед городской управой. "Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших; не то что животы, но дворы свои продадим. …Братья, разделим на три части имения свои, - две отдадим воинству, себе же одну часть на потребу оставим" (А.Г. Любомиров "Очерки истории нижегородского ополчения 1611-1613 гг. М., 1939 г.).
Средства на содержание ополчения складывались из добровольных пожертвований и сбора с посадов, городских монастырей и монастырских вотчин. К. Минин официально назывался "выборным человеком", являлся организатором ополчения и распорядителем средств, собираемых на содержание рати.
По преданиям К. Минин в казну ополчения отдал две трети своего имущества, все свои деньги, снял золотые оклады с икон и принёс драгоценности жены Татьяны - монеты, подвески, шитые золотом ленты.
К сожалению, история сохранила очень скудные сведения о Кузьме Минине. Известно лишь, что его предки происходили из Балахны, небольшого городка в окрестностях Нижнего Новгорода, и занимались соляным промыслом. Этим же занимался Мина Акундинович со своим сыном Кузьмой. Став взрослым и женатым человеком, последний перешёл в торговлю и стал продавать  мясные изделия. В торговле его называли Кузьмой Мининым (по отчеству).
В историографии отчество закрепилось за ним как фамилия. Поэтому в более позднее время его уважительно называли Кузьма Минин. В торговых кругах он слыл как честный, порядочный и принципиальный человек. При очередных перевыборах посад избрал его своим старостой. Н.А. Добролюбов так написал о патриоте русской земли: "Вспомним мещанина нижегородского - Минина, спасшего Россию в то время, когда в ней не было ни царя, ни порядка, ни заготовленных заранее дел".
Его ополчение было многонациональным. Тут были и татары, и марийцы, и мордва, и чуваши. К лету 1612 г. общая численность ополчения достигла 30 тыс. человек.
Воеводой (военоначальником) народного ополчения был избран опытный организатор ратных людей, уже сражавшийся с интервентами, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, показавший себя "честным, мужем, кому заобычно ратное дело… и который в измене не явился" (Берцов П.И. "Дмитрий Пожарский", М., изд-во "Московский рабочий", 1954 г.).
Д.М. Пожарский происходил из старинного рода князей Стародубских. В 1606 г. имел звание стольника (придворный чин). В 1608-1610 гг. являлся сторонником царя В.И. Шуйского в его борьбе с Лжедмитрием II. Был воеводой в Зарайске, а в начале 1611 г., командуя крупным отрядом, разгромил отряд боярского правительства (семибоярщины), которое фактически перешло на сторону поляков в Москве. Он также был участником (но не руководителем) первого народного ополчения и восстания в Москве в 1611 г. К этому времени ему исполнилось 33 года; он имел опыт военной и государственной деятельности и поэтому для руководства ополчением был самой удачной кандидатурой. При ополчении было организовано временное земское правительство "Совет всея земли", в которое входили избранные представители от городов и уездов.
Прибыв в Нижний Новгород,    Д.М. Пожарский и Совет всея земли обратились за помощью в крупные северо-восточные города: Вологду, Кострому, Ярославль.
В Ярославле народное ополчение было организовано по образцу правительственного войска: оно было разделено на полки, сотни, с назначенными над ними старшими начальниками. Когда его нетерпеливые и неопытные люди из числа дворян и служивых пытались обвинить в нерешительности и медлительности, он отвечал им: "Надо вступать в бой не тогда, когда враг хочет, а когда мы будем готовы".
Д. Пожарский был не только опытным военачальником, но и государственным политиком и дипломатом. Он и Кузьма Минин сумели заключить перемирие с ''Новгородским государством'', где засели шведы.
В Ярославле Совет всея земли был переизбран: в него стали входить посадские люди, дворяне, стрельцы, казаки и даже крестьяне; были в нём и бояре, и окольничьи.
Благодаря успехам и заботам Пожарского и Минина в Ярославле была сформирована и обучена сильная рать, хорошо снаряженная и вполне подготовленная к бою. Однажды на Совете всея земли Пожарский заявил: "Нельзя допускать гетмана Ходкевича к Москве. Надо перехватить его, опередить и разгромить!" (Советская военная энциклопедия, 8 т. М., 1978).
В ночь на 12 (22) августа 1612 г. войско Ходкевича покинуло лагерь на Поклонной горе и подошло к Москве-реке (против Новодевичьего монастыря). И началась кровавая сеча: свирепо рубили противники друг друга мечами, саблями, кололи копьями, топтали лошадьми. В этот день поляки потеряли свыше тысячи человек. Инициатива наступательного боя, которая была у поляков, была ими утрачена; резко снизилась активность интервентов; польское войско было морально подавленным. В ходе контрнаступления народного ополчения в бою ополченцы и казаки Трубецкого оказались разбросанными - их нужно было собрать в отряды.
С этой задачей блестяще справился Кузьма Минин. Он собрал три конные сотни и небольшой отряд казаков. Началом общей контратаки явились действия сотни К. Минина.
Он внезапно атаковал противника у Крымского двора. Интервенты в панике бежали к своему табору. В августовских боях 1612 г. была разгромлена отборная армия польского короля Сигизмунда III. 26 октября (5 ноября) был подписан договор о капитуляции гарнизона поляков в Кремле. В этот же день были выпущены из Кремля сидевшие в осаде бояре - представители "семибоярщины". Среди них была и старица Марфа Ивановна Романова и будущий первый русский царь из династии Романовых - Михаил Фёдорович.
Москва была освобождена от польских интервентов. А 1 (10) ноября 1612 г., утром, на Красной площади у Лобного места сошлись отряды народного ополчения и казачества. После благодарственного молебна открылось торжественное шествие в Кремль. Впереди на конях ехали К. Минин и Д. Пожарский. В этот момент раздался пушечный залп, и одновременно зазвонили колокола во всех кремлёвских соборах. Сражение за освобождение Москвы от иноземных захватчиков - яркий образец "крепкостоятельства" и мужества русских ратников, сражавшихся "непоколебимо в твёрдости разума своего" за независимость Родины.
После избрания царём Русского государства в феврале 1613 г. Михаила Романова Кузьма Минин получил чин думского дворянина, и ему была пожалована вотчина в Нижегородском уезде. К. Минин скончался в 1617 г. и похоронен в нижегородском кремле, а затем его прах был перенесён в Спасо-Преображенский собор.
30 мая 1722 г. император Пётр I при посещении Нижнего Новгорода поклонился праху К. Минина, назвав его освободителем и спасителем России.
После сложения временным правительством Пожарского-Минина-Трубецкого своих полномочий князь Д.М. Пожарский был привлечён царём на государственную и военную службу; ему был пожалован высший боярский чин "среди служилых людей по Отечеству" (Скрынников Р.Г.: "Смута", М., ''Мысль,1989).
В 1617 г. Пожарский снова разгромил войска гетмана Ходкевича. Успешно он вёл и дипломатические переговоры со Швецией, приведшие к подписанию мирного договора. Одно время Д. Пожарский был воеводой в Нижнем Новгороде; во время богомольных поездок царя Михаила Фёдоровича "ведал Москвой", то есть как бы замещал его. На склоне лет много занимался боготворительной деятельностью; в своём поместье имел богатейшую библиотеку и целый штат профессиональных писцов, которые переписывали книги.
На свои денежные средства Пожарский возвёл на Красной площади Москвы храм в честь иконы Казанской Богоматери, покровительницы русской рати; в конце жизни принял схиму (монашество - прим. автора), взяв имя Кузьмы в память о Минине. Скончался князь Д.М. Пожарский в 1642 г. Вся Москва была в трауре, сам царь Михаил Фёдорович пешком провожал его гроб, который отвезли  в родовую усыпальницу в Спасо-Ефимовский монастырь в Суздале.
День 5 ноября (по новому стилю) 1612 г. вошёл в историю как день освобождения Москвы от иноземных захватчиков, державших её в "позоре" и "разоре" в течение нескольких лет. В Москве на Красной площади в 1818 г. был установлен величественный памятник русским патриотам, а на нём высечена надпись: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 года". А 1826 г. в Нижнем Новгороде на высоком берегу Волги был также воздвигнут памятник этим двум замечательным людям.
Евгений Зиновьев, историк


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
вечером +15 +17 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры