14
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Руководитель космического научного центра

Общество — 1 Декабря 2012, 20:02

Геннадий Геннадьевич Райкунов — первый из руководителей нашего предприятия, кто именно в его стенах прошёл непростой трудовой маршрут

— от молодого специалиста до генерального директора. Выпускник Волгоградского политехнического института, он прибыл к нам по распределению в 1975 году с красным дипломом инженера-электромеханика. Это был очень важный год для отечественной и мировой космонавтики. Год, когда была осуществлена советско-американская космическая программа ЭПАС («Союз» — «Аполлон»). Год, когда в связи с работами по ЭПАС рассекретили дислокацию Центра управления полётами и весь мир узнал о подмосковном Калининграде, который с этой поры стал открытым городом.

Придя в ЦНИИмаш, Г.Г. Райкунов очень скоро убедился, что высшая школа, давая человеку профессиональные знания, учит прежде всего главному — умению учиться самому в ходе работы. Его трудовая биография начиналась в подразделении, где решались задачи обеспечения надёжности, качества и безопасности эксплуатации

ракетно-космической техники. Занимались различными объектами — и ракетами-носителями, и космическими аппаратами, что требовало широкого кругозора, не ограниченного рамками специальности по диплому. Пришлось много читать, изучать, вникать в малейшие детали. И довольно скоро молодой специалист уже имел чёткое понимание того, что представляла на тот момент наша ракетно-космическая техника.

Серьёзное отношение к работе сочеталось у Геннадия Геннадьевича с творческим, инициативным подходом к порученному делу. Как известно,

«инициатива наказуема», и поэтому начинающему инженеру-ракетчику приходилось часто бывать в кабинетах руководителей самых разных уровней, в том числе и в Министерстве общего машиностроения. Именно там, в зале коллегии, он увидел лозунг: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет оправдания». Этот лозунг стал девизом для начинающего учёного и руководителя.

Безимени-9.jpgВ СССР личность человека формировалась не только в семье, учебном заведении и трудовом коллективе, но также и в ходе его общественной деятельности. Вскоре после прихода в ЦНИИмаш Г.Г. Райкунов был избран в комитет ВЛКСМ, где отвечал за работу Совета молодых учёных и специалистов (СМУ-иС), а затем сам возглавил этот Совет и руководил им достаточно долгое время. В ходе этой работы он подробно ознакомился со структурой предприятия, тематикой подразделений, лично контактировал с их руководителями. А когда был организован факультет молодых учёных и специалистов, сотрудники института получили прекрасную возможность обогащать свои знания благодаря лекциям признанных корифеев — учёных экстра-класса из МГУ, МВТУ, МАИ, МФТИ...

Работая в СМУиС и руководя всё более крупными научными подразделениями, Г.Г. Райкунову довелось тесно взаимодействовать с Ю.А. Мозжориным, а позже — с В.Ф. Уткиным. В 1990-х годах он активно

работал в структурах Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и был избран её вице-президентом. Это также было прекрасной школой учёного и руководителя. За период 1975 — 2001 годов Г.Г. Райкунов сформировался как крупный учёный и руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области системного анализа, баллистического обеспечения полётов, проектирования, конструирования и экспериментальной отработки ракетно-космических систем, пройдя должностные ступени от инженера до начальника научно-технического центра. Определяющее значение в его становлении как специалиста и организатора исследований и разработок РКТ имеет период 1990-х годов, когда он возглавил, при

непосредственной поддержке академика В.Ф. Уткина, новое для института направление деятельности — опытно-конструкторские работы, связанные с введением в строй перспективного ракетно-космического комплекса по заданию Министерства обороны. В ходе этих работ были со-

зданы ключевые элементы и технологии передового уровня, позволяющие достичь предельно возможных характеристик комплекса в целом и его составных частей.

Г.Г. Райкуновым основаны научные школы по системному проектированию, конструированию и экспериментальной отработке специальных систем, а также дистанционному зондированию Земли в интересах народного хозяйства. Полученные под его руководством научные и практические результаты позволили выиграть ряд конкурсов на разработку и изготовление новейших образцов

специальных комплексов и средств оборонного значения, а также провести научные эксперименты на космической станции «Мир» и МКС.

Г.Г. Райкунов был удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного машиностроителя РФ. В 1987 году Геннадий Геннадьевич защитил на Учёном совете ЦНИИмаш кандидатскую, а в 1996 году — докторскую диссертацию.

В 2001 году Г.Г. Райкунов был назначен по конкурсу на вакантную должность генерального директора — главного конструктора ФГУП «НПО измерительной техники». В 2002 году он стал профессором МАИ. Работая на этих ответственных постах, Геннадию Геннадьевичу удалось практически решить остро стоявшую в то время проблему повышения надёжности телеметрических

систем, в частности — принципиально повысить уровень надёжности информационного обеспечения нового российского ракетно-космического комплекса на базе РН «Протон-М».

Успешная работа вышеуказанных информационных телеметрических систем в течение 2002 —

2006 годов при натурных испытаниях ракетно-космического комплекса «Протон-М» обеспечила контроль и отработку основных элементов конструкции изделия и аппаратуры управления, что облегчило и сократило этап лётных испытаний «Протона-М», позволивших получить эффективные результаты при минимальных затратах. За эту работу Г. Г. Райкунов был удостоен премии Правительства РФ за 2007 год.

Разработанные под руководством Г.Г. Райку-нова современные информационные технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) лег-

ли в основу нового научного направления по поиску полезных ископаемых, мониторингу экологии и чрезвычайных ситуаций, обнаружению посевов наркотических растений и т. д.

Опыт руководства НПО ИТ весьма пригодился Г.Г. Райкунову после назначения его в 2008 году на должность генерального директора ЦНИИма-ша.

Сегодня профессор Г.Г. Райкунов — председатель докторского Учёного совета ЦНИИмаша, член докторского Учёного совета Московского авиационного института (Государственного технического университета), член Совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора технических наук при Российском государственном университете инновационных технологий и предпринимательства, заведующий базовой кафедрой МФТИ «Космические летательные аппараты», заведующий кафедрой МАИ «Системный анализ и проектирование космических систем», профессор кафедры МАИ «Системный анализ и управление».

По итогам конкурса «Лауреат года-2011» среди промышленных и научных организаций Подмосковья Г.Г. Райкунов признан победителем в номинации «Лучший руководитель научной организации».

3 декабря у Геннадия Геннадьевича юбилей. В наше время для учёного и руководителя такого уровня, как Г.Г. Райку-нов, шестьдесят лет — перспективный

возраст, когда благодаря накопленному научному и жизненному опыту можно ещё очень многое сделать для института, отрасли и своей страны.

Н.А. АНФИМОВ,

заместитель генерального директора

ФГУП ЦНИИмаш по науке, академик РАН

Геннадий Геннадьевич Райкунов, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш, учёный и руководитель работ в области системного анализа, баллистического обеспечения полётов, разработки ракетно-космических систем, комплексов и средств социально-экономического и военно-стратегического назначения, информационных технологий дистанционного зондирования Земли из космоса, автор нескольких монографий и более 200 печатных научных трудов.

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики (IAA), председатель координационного Научно-технического совета Федерального космического агентства по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах, сопредседатель Совместной российско-американской комиссии Консультативно-экспертного совета НАСА по МКС (комиссия Райкунова — Стаффорда) и сопредседатель рабочей группы Роскосмос — Европейское космическое агентство по научным исследованиям, член коллегии Роскосмоса.

Г.Г. Райкунов — заслуженный машиностроитель Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный испытатель космической техники, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден правительственной медалью «В память 850-летия Москвы».

В числе наград Г.Г. Райкунова: от Федерального космического агентства — юбилейная памятная медаль «С.П. Королёв», памятные знаки «С.П. Королёв», «К.Э. Циолковский», «Ю.А. Гагарин», «За заслуги в организации космической деятельности», «За международное сотрудничество в области космонавтики»; от Российской академии наук — медаль имени Х.А. Рахматуллина. Региональные награды: почётные знаки Московской областной Думы «За трудовую доблесть» и «За верность Подмосковью», золотая медаль имени академика РАН В.Ф. Уткина (от Рязанской области), юбилейная медаль Администрации г. Королёва «К 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли», почётный знак «Серебряный герб г. Королёва», медаль «В память 50-летия Байконура», нагрудный знак «Заслуженный испытатель Байконура». От общественных организаций: награды Федерации космонавтики России — три медали К.Э. Циолковского, три медали Ю.А. Гагарина, медали С.П. Королёва, В.В. Терешковой, В.П. Глушко, В.Я. Литвинова, почётные знаки Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского II и III степени, медали «50-летие освоения человеком космоса», «Родившемуся в СССР», «Министр СССР Д.Ф. Устинов» и др.



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры