07
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Королевские клошары

Общество — 6 Декабря 2012, 09:12

«Покормите птиц зимой!» — призывал в известном стихотворении советский поэт А. Яшин. — «Сколько гибнет их — не счесть, видеть тяжело! А ведь  в  нашем  сердце есть и для птиц тепло»… В    конце    1960-х,    когда были написаны эти строки,   никто  и  представить себе не мог, что придут в нашем отечестве времена, когда в преддверии зимы их с полным правом можно будет отнести не к птицам, а к людям.
Благодаря ли жесткой системе прописки или заботе советской власти о человеке, — можно спорить, но бродяжничества в СССР почти не было. Правда, аббревиатура «БОМЖ» (без определенного места жительства) — родом из 1970-х, но тогда она была знакома разве что работникам милиции. Не ведал обычный советский гражданин, проживающий в средней полосе, и кто такие «бичи» — слово было в ходу в Сибири и на Дальнем Востоке и происходило от английского «beach» (берег): так называли списанных с судов матросов, прибрежных бродяг. Советский же народ выдвинул свою версию: «бич» — «бывший интеллигентный человек». Впрочем, повторюсь — о массовости этого явления речи не было. А вот с начала лихих 1990-х, встретив на улице, в подземном переходе, в электричке оборванного, дурно пахнущего бродягу, мы не удивляемся: привыкли…
К счастью, многие очерствели душой не настолько, чтобы не задуматься хоть на миг — где этот человек будет ночевать нынешней морозной ночью? С началом холодов учащаются звонки в королёвскую полицию, администрацию, соцзащиту: горожане делятся сведениями о местонахождении бродяг и просят принять меры. Часто это обусловлено не только стремлением обезопаситься от беспокоящего соседства, но и милосердием. Однако на поверку оказывается, что не все люди, кажущиеся бомжами, не имеют прописки и своего угла. Ситуации, из-за которых граждане начинают походить на клошаров (французский аналог того же социального статуса) разнообразны, как сама жизнь… Об этом мы побеседовали с заместителем начальника Королёвского управления социальной защиты населения Минсоцзащиты Московской области. Г. А. Китовой.
— Галина Александровна, недавно городу стала известна история с бомжом-колясочником. Расскажите о ситуации подробнее.
— От граждан поступили сигналы о том, что инвалид-колясочник живет на помойке на проспекте Космонавтов, у дома 44. Он был обнаружен там в плачевном состоянии и помещен в городскую больницу №1, где ему была проведена срочная операция по поводу непроходимости кишечника. Мужчина назвался гражданином Украины Владимиром К. , 1976 года рождения. Документов при себе не имел. По его словам, до приезда в Россию автостопом он проживал в Донецкой области, вместе с семьей сестры, у которой якобы и остался его паспорт. Со слов Владимира, до того, как оказаться на королёвской помойке, он снимал комнату в городе Мытищи. Некоторые пункты в его рассказе вызывают сомнение, но нам в таких случаях приходится ориентироваться лишь на устные сведения. Обе ноги у мужчины ампутированы, но инвалидность на родине он не оформлял. Сотрудники Королёвского центра социального обслуживания обеспечили пациента средствами гигиены, реабилитации и одеждой. Наше управление обратилось в консульство Украины для восстановления ему паспорта. Сотрудники королёвской полиции города помогли нам отвезти Владимира в одно из соцучрежде-ний Московской области.
Но нужно сказать, что в большинстве случаев граждане, выглядящие и ведущие себя как лица без определенного места жительства, на деле таковыми не являются — у них есть прописка и жилье, но по ряду причин они не могут или не хотят жить по данному адресу. Не так давно, например, в наше управление поступил сигнал, что какой-то человек живет в подъезде дома на улице Горького. Сотрудники Королёвского центра социального обслуживания совместно с участковым полиции вышли на обследование. Оказалось, что мужчина прописан в квартире на проспекте Королёва, но предпочитает вести именно такой образ жизни… Единственное, что можно сделать в такой ситуации — провести профилактическую беседу, а это, как вы понимаете, не всегда эффективно. Похожая история произошла еще с одним горожанином, прописанным в частном секторе, в доме, где проживает сестра его покойной жены. По его желанию он помещен в социальное учреждение.
Хочется подчеркнуть — мы при всём желании не можем взять человека с улицы и сразу поместить в какой-либо приют. Для начала он должен пройти полное медицинское обследование, в том числе — на наличие всевозможных вирусных заболеваний. Вообще, вопросы подобного рода решаются в городе только совместными усилиями всех служб: администрации, здравоохранения, соцзащиты, полиции.
Но проблемы с жилплощадью — не единственная причина того, что люди оказываются в числе бродяг. У психологов есть термин — «дромомания» (от греч. «мания» — «влечение» и «дромос» — «дорога»). Это — не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений психических расстройств. В этих случаях дромомания может быть преодолена лишь при специальном лечении. Но бывает, что человек без заметных повреждений психики по собственной воле предпочитает вести такой образ жизни. Это связано со свойствами конкретной личности — жаждой новых впечатлений, авантюр, стремлением освободиться от условностей и социальных обязательств. В таком случае человек, выдернутый из специфических условий и насильственно помещенный в «нормальную» среду, может даже умереть! В общем, дело сложное, требующее большого такта. Не так давно мы проводили проверку по поводу жительницы города, внешне похожей на бродяжку: граждане беспокоились о ее судьбе. Оказалось — у женщины есть отдельная квартира, сын, который помогает ей во всём. Ну, не хочет она мыться и носить опрятную одежду, нравится ей в таком виде прогуливаться по городу! Это не противозаконно, и запретить никто не имеет права. На сегодняшний день, чтобы положить человека в специализированное медучреждение, нужно его письменное согласие…
В любом случае мы благодарны всем королёвцам, не остающимся равнодушными к бедственному положению других людей. Пусть непростой и небыстрый, но выход можно найти всегда, если действовать всем сообща!
Елена МАКСИМКИНА


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
вечером +20 +22 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7604 0.0168
EUR ЦБ РФ 96,5698 0.1255

Партнеры









































все партнеры