17
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

«Мы верны своей дороге к звездам!»

Общество — 23 Января 2014, 16:47

16 января 2014 года отметили 55 лет со дня выделения в отдельную структуру на одном из градообразующих предприятий Королёва — Конструкторском бюро химического машиностроения» имени Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных и Ленинской премий, доктора технических наук Алексея Михайловича Исаева.

Предприятие в настоящее время является филиалом Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. С 16 января 1959 года, когда по приказу Государственного комитета по оборонной технике СССР ОКБ-2 было выделено из состава НИИ-88, начинается история предприятия как самостоятельной структуры ракетно-космической отрасли. Но своими корнями и традициями КБхиммаш уходит в те времена, когда происходило становление отечественной авиации и двигателестроения.

А. М. Исаев начал заниматься жидкостными  ракетными  двигателями (ЖРД)

еще в ОКБ советского авиаконструктора В. Ф. Болховитинова, на авиационном заводе № 293, при работе над первым советским истребителем-перехватчиком с ЖРД БИ-1. Сначала он работал над совершенствованием существующего двигателя самолета разработки НИИ-3, позднее — над созданием нового двигателя РД-1. 21 июня 1943 года в ОКБ для этой работы было создано специальное подразделение, которое он и возглавил. Тогда были заложены принципы, ставшие основополагающими в работе КБхиммаш.

В 1945 году А. М. Исаев в составе группы советских специалистов находится в Германии, где изучает немецкую ракетную технику, вместе с Б. Е. Чертоком он принимает участие в организации института «Рабе», где вместе с нашими ракетчиками работали немецкие специалисты. В 1947 году в НИИ-1 Министерства

авиационной промышленности создается ОКБ-2, которое участвует в работах по ракетной технике, Алексей Михайлович назначается главным конструктором. В мае 1948 года КБ передается в НИИ-88, где преобразуется в отдел № 9 Специального конструкторского бюро, затем — в ОКБ-2, пока в 1959 году оно не стало самостоятельной организацией.

За прошедшее время в КБхиммаш было разработано, испытано и введено в эксплуатацию 140 двигателей и двигательных установок, которые создавались в интересах ракетно-космической отрасли, обороны государства, Военно-морского флота. При этом продукция предприятия всегда отличалась простотой и надежностью. Творческий подход к делу, заложенный еще при А. М. Исаеве, человеке, которому был свойственен нестандартный подход как к решению технических проблем, так и в отношениях

к людям, составляет основу производственного процесса предприятия и в наше время.

В связи со знаменательной датой на предприятии состоялась юбилейная научно-практическая конференция, на которой были отмечены уже достигнутые коллективом успехи, озвучены те задачи, над которыми работают сотрудники в настоящее время. В работе научно-практического форума приняли участие ветераны предприятия, молодые специалисты и их наставники, руководство научно-производственного комплекса, представители муниципалитета и Совета депутатов города Королёва.

Безимени-2.jpgПеред началом торжественного мероприятия был продемонстрирован документальный фильм об истории, достижениях предприятия и о людях, чьим трудом были обеспечены успехи отечественной космонавтики. Затем генеральный директор КБхиммаш им. А. М. Исаева Игорь Панин открыл конференцию. Он сердечно поздравил сотрудников предприятия, как ныне работающих, так и ветеранов, с юбилейной датой, и пожелал творческих успехов в деле освоения новой продукции. Затем слово было предоставлено генеральному конструктору КБхиммаш Игорю Смирнову.

Игорь Александрович в своем выступлении кратко осветил основные работы, принесшие предприятию заслуженную славу и мировую известность. Пик научно-производственной активности и наибольшее число разработок новой техники пришелся на 1960-е годы.

В это время в рекордно короткие сроки были спроектированы и изготовлены такие уникальные изделия, как ТДУ-1 — тормозная двигательная установка для космического корабля (КА) «Восток-1», надежная работа которой позволила благополучно вернуться на Землю Юрию Гагарину и всем космонавтам, летавшим на КА «Восток» и «Восход». До сих пор космические транспортные корабли оснащаются двигательными установками — «наследниками» ТДУ-1 разработки КБхиммаш, это КТДУ — корректирующие ТДУ.

Огромный пласт работы в истории предприятия   связан   с реализацией программы Н1 — Л3, изготовлением двигателей для советской Лунной программы. В КБхиммаш также разрабатывались двигатели для полетов к Марсу, комете Галлея. Во всех работах, проводимых на предприятии, всегда прослеживается «исаевский стиль» — это доверие, порождавшее в ответ инициативу и ответственность за порученное дело.

В настоящее время на предприятии проходит процесс реорганизации и модернизации производства в составе ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Положение КБхиммаш устойчивое, и есть уверенность, что все поставленные задачи будут выполнены.

Безимени-3.jpgО современных и перспективных вопросах развития двигателестроения для ракетно-космической отрасли рассказали главные конструкторы по направлениям. Марк Голтовский поделился с аудиторией информацией о ходе работ по созданию базового блока (ББ) двигательной установки транспортного пилотируемого корабля для полетов к Луне, рассказал об устройстве, принципе функционирования и показателях работы ББ.

Юрий Агеенко поведал собравшимся о таком важном направлении работ предприятия, как создание ЖРД малой тяги (ЖРДМТ). Эти двигатели применяются

на космических объектах различного назначения для их ориентации и стабилизации в пространстве, коррекции орбиты, обеспечения запуска более мощных двигательных установок. КБхиммаш занимается этой тематикой с 1970 года, она рентабельна, востребована и в настоящее время объем производства ЖРДМТ составляет 30 % от общей выпускаемой предприятием продукции.

Александр Дубовицкий рассказал о работах по созданию модульной ядерной энергодвигательной установки мегават-тного класса. Эта перспективная разработка, конструкторские проработки которой ведутся согласно специальному Постановлению Правительства, будет востребована в осуществлении предстоящих межпланетных экспедиций.

О ходе работ по криогенной тематике, разработке экологически чистых кислородно-водородных двигателей для разгонных блоков, созданию БИП — бортового источника питания рассказал Алексей Яковлев. Евгений Шаламов ознакомил участников конференции с разработками по таким перспективным проектам, как Луна — Глоб, Луна — Ресурс, российско-европейской миссии Экзо-Марс, межпланетные исследования.

Исполняющий обязанности главы города Александр Маслов и депутат городского Совета, председатель комиссии по вопросам науки, промышленности и инновационной деятельности Валерий Мясоедов поздравили руководство и сотрудников предприятия с праздничным событием и вручили подарки от муниципалитета. Ряд работников были удостоены городских наград, грамот от администрации и Совета депутатов.

Ярким и эмоциональным было выступление научного консультанта ОАО РКК «Энергия», генерального директора НПО «Энергия» с 1977 по 1991 годы, Вахтанга Дмитриевича Вачнадзе, который начинал свою производственную деятельность под началом Алексея Михайловича Исаева в двигательном цехе. «Мы — братья по крови! Это счастье, что нам посчастливилось работать с такими людьми,

как С.П. Королёв и А.М. Исаев», — сказал ветеран отечественной космонавтики.

Затем генеральный директор КБхим-маш Игорь Панин и его предшественник на этом посту Владимир Петрик, руководство предприятия вручили награды, грамоты и ценные подарки большой группе работников. В заключение торжественного собрания Игорь Геннадьевич Панин еще раз поздравил всех с юбилеем и пожелал дальнейшей плодотворной деятельности на благо отечественной космонавтики.

«Мы верны своей дороге к звездам» — эти слова из гимна предприятия, вынесенные в заголовок настоящей статьи, остаются актуальными и перспективными.

Владимир ЛОМАКИН



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +21 +23
ночью +19 +21 утром +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0499 -0.0159
EUR ЦБ РФ 95,3906 0.2392

Партнеры









































все партнеры